Новости партнеров

Самое свежее

Годовщина Навального Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью
Загрузка...

ГБАО. Брать и просить. А работать не пробовали? (Ответ на обращение т.н. всемирного конгресса соотечественников)

  • Один из экстремистских сайтов распространил обращение так называемого всемирного конгресса соотечественников Таджикистана относительно текущей ситуации в ГБАО. Известно, что недавно в её областном центре – городе Хорог несколько дней продолжались несанкционированные протестные митинги, в результате которых имеются человеческие жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов, наводящих порядок. Сегодня Хорог, по вине деструктивных и преступных элементов, является горячей точкой страны.

    И это – не первый случай в названном регионе, когда кучка местных криминальных авторитетов будоражит общественность, оказывает негативное воздействие на массовое сознание, направляет на преступные, антиконституционные действия с использованием незаконно хранящегося оружия. Подобные события, на которые власти были вынуждены отвечать жёсткими мерами, но строго в рамках закона, происходили здесь неоднократно. В 2012, 2014, 2018 и, наконец, в конце 2021 года.  

    Эксперты и юристы дали аналитическую, правовую оценку недавним событиям в ГБАО. Уроженец этого края, известный писатель и поэт, первый заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато  Мирходжа также ясно ответил, пристыдил некоторых своих недостойных земляков.   

    В свою очередь, выскажем мнение большинства рядовых таджикистанцев о том, как они видят  проблему, реагируют на заявления и обращения подобных доморощенных «конгрессов», стараясь ни в коем случае не допустить националистических высказываний и сепаратистских настроений.   

    Во-первых. Не стыдно ли придерживаться явных двойных стандартов, когда в удобные для себя моменты жители ГБАО называют себя исключительно памирцами, резко отрицая, если их называют таджиками (пример такого неадекватного поведения – Ч.Чоршанбиев)?  Почему же в своём сегодняшнем обращении, нацеленном  на внимание  и поддержку мировой общественности, они не стесняются позиционировать себя «соотечественниками Таджикистана»?

    Кстати, «факт нахождения на территории ГБАО значительного количества российских граждан, имеющих двойное гражданство, а также близких родственников граждан РФ» и постоянное проживание выходцев из ГБАО в странах Запада, США и Канаде, также не свидетельствует о большом чувстве патриотизма – где родились, там и пригодились.

    Во-вторых. Ни для кого не секрет, что ГБАО всегда был дотационным районом, получая финансирование из центра. При этом людям свойственно хотеть всего и сразу, не прилагая при этом ни малейших физических или интеллектуальных усилий. В то время, когда именно в этом регионе создано и создаётся большое количество новых рабочих мест. Ведь легче всего переложить жизненные проблемы, в том числе финансовые и экономические, личные неудачи и неустройство на чужие плечи, обвиняя при этом всех вокруг, кроме себя. Особенно несправедливо, безосновательно и неблагодарно – критиковать действующие власти за то, что недодали, недоделали, недоинвестировали. Учитывая то, сколько уже сделано для этого региона за годы государственной независимости. Но, промышленность поднимать – это не языком трепать.

    Авторы обращения просятся в ЕАЭС. Желают «рассмотреть возможности инициирования присоединения Таджикистана к данному интеграционному объединению». Но с какими реальными достижениями они планируют туда вступить, сами практически ничего не производя, не создавая? С богатыми ресурсами, драгоценными камнями,  минералами и сырьём, доставшимися от «матушки природы»? В качестве банановой республики? Или с сомнительными достижениями местных преступных элементов в сфере контрабанды или наркобизнеса?

    Правительство Таджикистана ежегодно вкладывает в область немалые, миллиардные средства, выкраивая из республиканского бюджета.  Но авторам обращения всё мало. Они протягивают руку в сторону Запада. Готовят «соответствующие письма в исполнительные и законодательные органы Еврокомиссии, Европарламента, Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Нидерланды и других стран, предоставляющие финансово-грантовую поддержку». Подобные действия, слова и планы наглядно отражают сущность – психологию иждивенца и нахлебника, всю жизнь существовавшего на подачки спонсоров. Хотя для трудового таджикского народа,  практически с нуля восстановившего экономику, разрушенную гражданской войной, чужд и неприемлем образ жизни тунеядца, преступника и пустослова, за всю жизнь не создавшего ничего полезного для страны, не проработавшего ни дня на благо народа.

    Народная мудрость гласит, что полезнее – не постоянно кормить  голодного рыбой, а дать ему удочку. Но что делать, когда регулярно и громогласно требуют рыбьего жира?

    Ато Мирходжа весьма метко выразился насчёт преступников и бездельников, которые  не посадили для процветания Родины ни одного дерева, не положили ни одного  кирпича.

    Даже если у тебя недостаточно образования, что очень плачевно, ты можешь внести посильный вклад на стройках Таджикистана, в том числе, в возведении Рогунской ГЭС. Применять свои силы не в организованных  преступных группировках, а на благо родного края. Но этому нередко мешает неполноценное воспитание в семье, невежество, безграмотность, сбившиеся жизненные ориентиры.  

    В-третьих. Именно из-за давления, запугивания и преследования  криминальными элементами,  ГБАО  покинули практически все видные научные деятели и творческая интеллигенция. Поэтому сегодня в регионе образовательный и культурный уровень упал в несколько раз. Если раньше в большом авторитете, приоритете и почёте была наука, образование, культура, то сейчас их заменили иные «ценности». В то время, когда Памир включён ЮНЕСКО в перечень объектов культурного наследия человечества, неформальными лидерами ГБАО стали местные главари ОПГ, имеющие не мировую известность и заслуги перед Отечеством, а лишь преступные клички. Кто-то их просто боится. Кто-то подчиняется, слепо следуя  за ними. Кто-то называет их героями.

    В-четвёртых. Уроженцы ГБАО, раскиданные по миру, вместо того, чтобы сплачивать соотечественников, подобно авторам указанного обращения,  сбивают их с верного пути, настраивают против конституционного строя и законности. Разве здравомыслящие люди, патриоты, наблюдающие за трагическими событиями в Казахстане, будут призывать земляков и родственников выходить на протестные митинги, снабжать их лживой, недостоверной информацией, нагнетать обстановку, вводить в заблуждение посредством экстремистских сайтов и блогов?  

    Таджикистан уже проходил горькие уроки политического исламизма и псевдодемократии в 90-е годы прошлого века. И всем известно, к какой трагедии это привело. Поэтому сегодня призывы, подобные обращению т.н. всемирного конгресса соотечественников, прикрываемые лозунгами псевдо гражданского общества, по указанию и под контролем вражеских деструктивных сил, следует считать открытой провокацией, посягательством на мир, безопасность и целостность суверенного государства.  Стремлением заменить удочку на ружьё!  

     

    Рахмонкулов Рахмокул, главный редактор газеты «Бадахшан»

     

1