Новости партнеров

Самое свежее

Годовщина Навального Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью
Загрузка...

Экстремистская «Группа 24» защищает себе подобных

  • «Группа 24», признанная Верховным Судом РТ экстремистской, деятельность которой запрещена в Таджикистане, а большинство членов находятся в международном розыске за противоправную деятельность, заявила, что  «недавние события в Казахстане являются внутренним делом страны, и не были спровоцированы извне».  А протестующие грабители  и мародёры  «хотят построить свободное и демократическое общество». При этом экстремистская  «Группа 24» «решительно осуждает ввод таджикских войск в Казахстан».

    Как говорится, рука руку моет, а вор вора видит издалека. Именно поэтому экстремистская «Группа 24» вступилась и оправдывает преступные действия единомышленников.   

    Подобные обращения распространяют также украинские и казахские националистические интернет-ресурсы, где озвучиваются  антиконституционные лозунги видео с призывами неких людей в масках и с оружием оказывать сопротивления власти Казахстана и войскам ОДКБ. По стилистике, манере и содержанию такие видео схожи с обращениями террористов ИГИЛ.  

    Подобные, так называемые  независимые, свободные средства массовой информации, блогеры и «забугорные деятели» являются пособниками и подстрекателями к нарушениям правопорядка. Однако все они далеки от коренных интересов многонациональных народов. Именно их президент РК Токаев назвал  безответственными демагогами и соучастниками развязывания правового вандализма и трагедии в Казахстане.

    Действительно, факт терроризма в Казахстане подтверждён. В стране объявлен  критический «красный» уровень террористической опасности.

    По данным МВД Казахстана, в ходе антитеррористической ситуации погибли 18 силовиков и 748 пострадали от рук вооружённых боевиков.  В частности, при обороне Алматинской пограничной академии погиб командующий Погранвойск КНБ РК генерал Д.Дильманов.  Начальник Академии полковник П.Поливанов  был ранен при защите здания Академии, но не покинул своих подопечных, продолжая защищать это военное учебное заведение. Под его руководством курсанты вели неравный  бой с вооружёнными террористами, не имея оружия,  отбивались подручными средствами.

    Известно, что протесты в Казахстане координирует Мухтар Аблязов, проживающий в Париже.  Его штаб-квартира находится в Киеве. Другой координатор протестов - местный криминальный авторитет А.Джумагельдиев по кличке "Дикий". Именно его подозревают в руководстве погромами и нападениями на представителей власти и правоохранительных органов. По его указанию митингующим  раздавали деньги, водку, наркотики и энергетики,  склоняя их к штурму государственных учреждений. В качестве награды протестующим также «полагались» товары из ограбленных магазинов, деньги из разбитых  банкоматов. Самым активным погромщикам обещано дополнительное вознаграждение. Поэтому хватило суток, чтобы «мирные» протестующие превратились в бандитов,  вооружённых до зубов молодчиков в мирных городах. С камер видеонаблюдения видно как боевикам раздавали  оружие. И уже вооружённые они стали нападать на магазины, частные дома и квартиры. В подобных бесчинствах организаторы, прежде всего, используют криминальные и асоциальные элементы, «завистливых, жестоких бездельников».

    Нетрудно понять, что массовые беспорядки в РК вызваны прямым иностранным вмешательством. Например, МИД России прямо указывает на вмешательство в Казахстане из-за рубежа,   «инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооружённых формирований, подорвать безопасность и целостность государства».  

    В связи с этим, руководство ОДКБ, реально оценивая сложившуюся ситуацию, учитывая просьбу президента КР о помощи, приняло адекватное решение – ввести в Казахстан миротворческие коллективные силы быстрого реагирования. Вместе с другими государствами-членами ОДКБ Таджикистан, отреагировав «быстро и по-товарищески», направил сюда около 200 военнослужащих. То есть военная коалиция выполняет международные договоры надлежащим образом. Самолёты прибыли в Казахстан с военнослужащими и техникой.

    Глава Казахстана поблагодарил премьер-министра Армении, президентов России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции и ООН за оказанную помощь и поддержку.

    Кроме того, в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества выразили серьёзную обеспокоенность в связи с ситуацией в Казахстане, заявив, что также готовы оказать содействие при соответствующем запросе компетентных органов РК.

    Такая солидарность и сплочённость в противостоянии деструктивным и радикальным силам, терроризму и экстремизму  служит достойным примером, предостережением всем тем, кто пытается нарушить государственную целостность, посягает на суверенитет и конституционный строй светских государств. Является наглядным уроком экстремистской «Группе 24», ТЭО ПИВ, их зарубежным идеологическим наставникам и спонсорам.   

      

                                                                                  Ильхом Авазов 

     

1