Самое свежее

После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы Эль Мюрид. Мурло террориста

Дестабилизация в ГБАО. Откуда ноги растут

  • В борьбе за влияние в регионе иностранные спецслужбы активно используют криминальных лиц и антисоциальные элементы из числа местных жителей. Подобные проявления мы видим сегодня в ГБАО Республики Таджикистан. Здесь в конце прошлого года главари ОПГ вновь спровоцировали протестные настроения, вывели на несанкционированный митинг в г.Хорог несознательную молодёжь,  заблудших граждан. Формальным поводом стала гибель члена ОПГ Г.Зиёбекова при его вооружённом сопротивлении правительственным силам в ходе задержания по обвинению по нескольким статьям УК РТ.

    Однако корни данного и ранних (2012, 2014, 2018 гг.) инцидентов противостояния закону, конституционным нормам и правоохранительным органам уходят глубже.  Ведь, как отмечено выше, оргпреступность и деклассированные элементы всегда использовалась заинтересованными политическими игроками в качестве опорной, раздражающей, дестабилизирующей и действующей силы. В нашем случае главари и члены ОПГ пользуются авторитетом у законопослушных жителей ГБАО, которым  те навязывают  свои порядки, диктуют условия. В свою очередь над криминалом стоят «смотрящие», которые из-за рубежа руководят и финансируют.

    Несколько лет назад известный политик, опытный дипломат напомнил, что в регионе идёт «большая геополитическая - идеологическая игра», а отдельные иностранные организации и граждане пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Он не стал называть конкретное государство или спецслужбу, лишь намекнул, что «такие нехорошие дела» совершаются крупными государствами: «Впервые в Таджикистане некоторые спецслужбы, официальный статус которых я здесь не хочу приводить, сотрудничая с организованными преступниками, дают крупные суммы. Специально настраивают их на борьбу против нашей безопасности, угрожают безопасности нашего народа». Дипломат особо подчеркнул, что  все граждане Таджикистана – едины, исключительно патриоты своей родины и должны исходить из наших национальных интересов.

    Но, вернёмся к истории. Тяга к колониальной гегемония и интерес Великой Британии к среднеазиатским землям у подданных Её королевского Величества, привыкших расширять сферы своего политического влияния, заложены на генном уровне, впитаны с молоком матери. Ещё во времена интервенции в 1918-20 гг., в гражданскую войну в России, Великобритания скрыто вмешивалась во внутренние дела Туркестана - в виде финансовой, военно-технической помощи контрреволюционным силам и в качестве военного вторжения. Тогда англичане поддерживали антисоветские силы и басмачей.

    Горный Бадахшан всегда привлекал пристальное внимание дипломатии Её Величества. В 80-е годы XIX века,  при подстрекательстве англичан сюда вторглись афганцы, устроившие местным народностям то, что в терминах современного международного права можно было бы квалифицировать как геноцид. Сегодня веской предпосылкой для иностранного  вмешательства в дела Горно-Бадахшанской автономной области РТ становятся  инвестиции, гуманитарные проекты и  особая, сакральная роль, авторитет для местного населения мирового лидера исмаилитов Ага Хана IV, тесно связанного с британским истеблишментом.

    Но при этом не стоит непочтительно, неблагодарно отзываться о руководстве и правительстве страны, которые за годы государственной независимости сделали для ГБАО очень многое в экономическом, финансовом и гуманитарном плане. Каждый приезд в этот регион  главы государства связан с открытием новых объектов социального, промышленного или культурного назначения на благо местным жителям. Достижения и позитивные изменения, произошедшие в Горном Бадахшане у всех на виду. Однако всё это богатство и комфорт, включая многочисленные мосты, автодороги,  школы, больницы, библиотеки, промышленные цеха, малые ГЭС, театр и др., создано не только и не столько Фондом Ага-Хана, а по инициативе и при личном участии президента и правительства РТ. Ведь область, как и другие регионы, столкнулась с тяжёлыми последствиями гражданской войны 90-х гг. Но в составе независимого Таджикистана Горно-Бадахшанская автономная область достигла определённых успехов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, строительстве транспортных коммуникаций.

    Интерес к странам региона выливается  в регулярные посещения Таджикистана, в частности ГБАО, многочленными иностранными миссионерами различного толка: политиками, общественными деятелями,  бизнесменами, обещающими инвестировать сюда капитал. А также журналистами и военными, планирующими обучающие тренинги военнослужащих и силовиков. Их негласной целью является посещение Хорога, проведение здесь конфиденциальных встреч с так называемыми представителями «гражданского общества», координируемыми  местными ОПГ.   

    В связи с этим, обоснованы опасения  и угроза того, что подобного рода пристальное внимание и предлагаемая помощь могут превратиться для Таджикистана в дары данайцев - Троянского коня. Например, иностранные военные эксперты и представители информационного агентства ВВС давно стремятся посетить военные объекты в районе ГБАО, в частности на таджикско-афганской границе  с «деловыми намерениями».  С этой целью иностранные агенты через цепочку посредников и подставных лиц пытаются воспользоваться поддержкой местных жителей.  

    Настораживает и то, что вместо официальных контактов с местными властями, иностранцы, в том числе журналисты, пользуются услугами, проявляют интерес к общению именно с преступными, асоциальными элементами, связываясь с ними через третьи-пятые лица. Например, в прошлые годы регулярные поездки в Горный Бадахшан сотрудников представительства ИА BBC происходили ровно в те моменты, когда в ГБАО активизировались криминальные силы. Как правило, визиты иностранных журналистов «совпадали» с началом локальных массовых беспорядков, возникновением социальной нестабильности.

    То есть, для расширения сфер своего влияния, получения информации иностранцы стремятся наладить тайные связи, войти в  контакт с памирским криминалом в лице наркодельцов и контрабандистов. Расшатывая тем самым основы, не до конца окрепшей демократии, дестабилизируя социально-политическую обстановку. Чтобы облечь свои намерения в пристойную дипломатичную форму, недоброжелатели маскируют свои намерения под видом тренингов, обучающих курсов, гуманитарных и культурных акций, встреч с общественностью. Под завесой безобидных, на первый взгляд, вопросов-ответов, мониторингов или социологических опросов они рождают в умах местного населения недовольство и недоверие к властям, провоцируют жителей на протестные выступления, митинги и хулиганские акции в поддержку правонарушителей или против адекватных мер правоохранительных органов. Стремятся наладить контакты с местными криминальными авторитетами, так называемыми неформальными лидерами, обещая им моральную и материальную поддержку. В качестве агитаторов и организаторов «стихийных» беспорядков используются молодые, социально неадаптированные жители, члены преступных группировок и родственники задержанных правонарушителей,  готовые за незначительное вознаграждение собрать население в нужный момент в указанном месте.  В свою очередь отдельные несознательные лица согласны  оказать иностранным «гостям» достойный неформальный приём, познакомить (т.е. свести) с нужными им людьми. Примечательно, что и тут иностранцы предпочитают взять в союзники, гиды и консультанты не представителей местной власти, а криминальных авторитетов, религиозных экстремистов, неустроенную молодёжь или негативно настроенных лиц. В социальном плане иностранцев  интересуют наиболее  бедные, уязвимые и нестабильные районы, в географическом - приграничные районы Таджикистана, в этническом –  места компактного проживания национальных меньшинств.      

    Не остаются без внимания иностранных спецслужб  трудовые мигранты, которых они пытаются «опекать» на чужой территории через мигрантские организации, гуманитарные миссии или частные подставные лица. Ими же организована активная информационная деятельность, оплачивается содержание экстремистских сайтов и работа блогеров.  

    Агрессивное поведение крупных держав по отношению к Таджикистану, их целенаправленную заинтересованность событиями в ГБАО можно расценивать как попытки сохранить вековые традиции, возобновить, укрепить позиции и влияние на Памире, с целью дальнейшей манипуляции ситуацией в Центрально-азиатском регионе с намерениями создать рычаг управления на перспективу.  

    Однако в Таджикистане, где открытость, миролюбие и гостеприимство проявляются с истиной силой, подобные враждебные намерения неуместны и неприемлемы в принципе. 

     

                                                            Алексей Герасимов,  ИА « Параллель»

-1