Новости партнеров

Самое свежее

В поисках сути. Разбирая пропагандистские мифы и клише Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну... «Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии
Загрузка...

Преступность на Памире должна быть искоренена

  • Событие  25 ноября с.г. в городе Хороге ещё раз наглядно показали, что преступные элементы держат ухо в остро и всякий криминальный инцидент используют для того, чтобы обострить и без того напряжённую обстановку в области. К этим преступным элементам относятся 4 бывших полевых командира, имена которых в силу безответственности оных и во избежание их саморекламы в электронных СМИ оставим за текстом. Понятно о ком идёт речь. Народ не может больше терпеть, становясь заложником этих лиц. 

    Казусы в центре области разворачиваются с геометрической прогрессией. Опять часть молодёжи, которая используется в криминальных разборках, как инструмент давления вышла на улицу, чтобы ещё больше дестабилизировать ситуацию. Позитивные начинания Правительства РТ, осуществленные в области, в особенности в Хороге, недальновидными представителями «воров в законе» специально  игнорируются. Не принимается в расчёт, что  в горных условиях, каковым является  ГБАО сделать скачок в социально-экономическим развитии региона трудновыполнимая работа. Между тем, государственные  органы, уполномоченные за экономический блок, делают всё возможное, а иногда и не возможное, чтобы область превратилась в центр  благосостояния жителей не только региона, но и республики.

    Но организованные преступные группы никак не угомонятся.  Обстановка в Хороге за последние 30 лет напоминает потасовки мелких клановых групп и имитацию борьбы против  мафии на полуострове Сицилии, что на юге Италии. Очевидцы говорят, что главари преступных группировок Хорога, известные своим воровским менталитетом, довели народ до ручки, рекрутируя молодёжь под знаменем борьбы с чужаками по принципу «машет – тама» (мы и они). «Пришельцами» они называют выходцев  из других регионов Таджикистана, которые  пришли охранять их сон и покой, защищая их, в том числе и от вооружённых до зубов талибов[1].

    Криминал в Хороге бушует. Рэкет, унижение чести и достоинства жителей и сотрудников правительственных  органов, присвоение имущества, занятие контрабандой  – это толика криминальных деяний «братьев» разбойников в Хороге. Анализ недвижимого имущества этих криминальных авторитетов указывает на удивительные по своей сути и содержанию вещи. Дело в том, что эта мафия неплохо устроилась. Факты упрямая вещь. Только математический расчёт показывает истину, гласит старая истина. На территории двух  санаторий ГБАО, находящихся, соответственно, в селах Гармчашма и Джелонди Ишкашимского и Шугнанского районов,  и которые построены в прошлом  тружениками области, присвоены антизаконно  этими группировками, именуемыми в народе  ОГП.

     По данным местного журналиста  Х. Масалова (имя в целях безопасности  изменено) доход от посещения этих домов, куда присоединены также трубы от горячих источников, только в летнее время составляет 12 тысяч долларов в месяц. Эти дома излюбленные места приезжих иностранных туристов, которые по своей наивности не подозревают, что они построены отмыванием денег от оборота наркотиков и оружия.  Вот откуда руки растут.

    Эти группировки собирают средства, причём немалые  на приобретения оружия, имущество сомнительного свойства, нацеленных на преступные их замыслы.  Иными словами суть содержательной части этих высказываний заключается в искусной борьбе с ОГП города Хорог, а прежде всего не в городе, а исключительно на окраине, где сконцентрированы материальные богатства и источники финансирования этих преступных группировок.

    Представляется, что ситуацию в Хороге, можно стабилизировать,  обуздав деятельность всего 4 преступников, погрязших в убийстве, контрабанде,  нарушение границы, подстрекание местнической розни и клановости. Их имена известны всем жителям республики, они перед 10 миллионным аудиторией поклялись в 2018 не творить ничего противозаконного. У них тогда была отобрана подписка и им выражено официальное предостережение органами прокуратуры. Однако, они не исправились, не делали выводов. Наверняка, «горбатого могила исправить». Их адреса известны: один живёт в районе «Хлебзавода», другой ютится в Бархороге, третий в УПД г.Хорога и четвёртый в селе Поршнев Шугнанского района.

    Только опираясь на государственную волю можно в корне решить вопрос, связанный с деятельностью организованных преступных групп, окопавших на шее народа в Хороге. Время – лекарь и всем судя!

    Мироншо Сахибов, кандидат исторических наук,

    эксперт клуба «Витязь» РФ   



    [1] . террористы, запрещённые в странах СНГ

0