Новости партнеров

Самое свежее

В поисках сути. Разбирая пропагандистские мифы и клише Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну... «Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии
Загрузка...

«Талибан». С больной головы на здоровую

  •  

     

    Глава МИД так называемого Исламского эмирата Амир Хан Муттаки заявил, что нынешнее афганское правительство намерено беспощадно бороться с ИГИЛ, а Таджикистан, якобы,  собрал членов ИГИЛ у себя и бросил на борьбу с нынешним правительством Афганистана.

    Как говорится, с больной головы на здоровую. Новым властям в Кабуле так и не удаётся нормализовать ситуацию, афганский народ оказался на грани гуманитарной катастрофы, гражданской войны, всеобщего обнищания и голода. Экономика в упадке, счета заблокированы, женщины бесправны. Объём производства опиума в Афганистане в 2021 году вырос на 8% и достиг 6,8 тысяч тонн. Очевидно, что партизанские рейды талибов в сочетании с доходами от контрабанды наркотиков – более простое занятие, нежели управление страной, которое трудно назвать государством. Нынешняя ситуация чревата ростом экстремистских настроений, а отсутствие нормального заработка стимулирует терроризм, торговлю людьми и контрабанду наркотиков. Предстоящей зимой голод грозит 23 млн. человек из 40-миллионного населения Афганистана, а 1 млн. афганских детей могут умереть от недоедания и болезней.

    Сегодня именно Таджикистан наиболее заинтересован в скорейшем разрешении кризиса и активно привлекает внимание общественности к афганским политическим, военным, экономическим, социальным проблемам. Так, на встречах, организованных ООН, ОБСЕ, ОИК, президент Таджикистана неоднократно высказывался о необходимости оказать помощь афганцам. Благодаря таким инициативам, международное сообщество ищет новые пути решения, разрабатывая меры по  преодолению кризиса в Афганистане.

    Инициативы президента РТ, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане - эффективны, актуальны и прагматичны. Глава Таджикистана внимательно следит за ситуацией, ценя традиционно добрые взаимоотношения с соседней страной, приветствуя взаимовыгодное гуманитарное и экономическое сотрудничество.

    В свою очередь, талибы проявляют словесные угрозы и открытую демонстрационную агрессию в адрес Таджикистана, который занимает жёсткую принципиальную позицию по отношению к «Талибан». Талибы, в частности, поставили охранять афгано-таджикскую границу боевиков – выходцев из РТ из числа запрещённой в Таджикистане организации "Джамаат Ансоруллах". Также в граничащие с РТ провинции была направлена многотысячная группировка смертников "Лашкар-и-Мансури". Отдельные талибские командиры угрожают пойти на Душанбе войной.

    Так, насколько можно верить главе МИД Афганистана, его «миролюбию» и заявлениям, обещаниям талибского моноэтнического правительства в целом? Амир Хан Муттаки в первый период пребывания талибов у власти руководил министерством высшего образования. Сегодня мы видим плоды его деятельности, когда большинство  афганцев не просто малограмотны, но не умеют писать и читать, не говоря о высшем образовании. Кстати, практически все боевики «Талибан»  безграмотны. Кроме того, ещё до бегства Гани, Амир Хан Муттаки уже находился в Кабуле, ведя секретные "консультации" с Абдуллой, Карзаем и Хекматияром, участвуя в политических закулисных интригах и заговорах. Разве можно доверять такому министру?

    Движение «Талибан» находится у власти уже три месяца,  пытаясь легитимизировать себя в глазах общественности. Однако мировое сообщество не раз давало понять, что для того, чтобы это произошло, оно ждёт от радикальной группировки выполнения взятых на себя обязательств. Когда боевики пришли к власти, они дали немало важных обещаний, которые так и не выполнили. Среди  них -  разрыв связей с международными террористическими организациями и борьба с терроризмом. Лидеры «Талибан» официально заявили о разрыве отношений с террористами из "Аль-Каиды" и ИГИЛ, однако независимые СМИ, эксперты и Пентагон уличают их во лжи.

    В Афганистане участились теракты, а боевики ИГИЛ свободно передвигаются по территории страны. Растущую активность этой террористической группировки на территории страны с тревогой фиксирует ООН: в августе – 13 атак, в сентябре – 38, в октябре – 48 терактов. Сложная экономическая ситуация и безработица  способствуют росту численности ИГИЛ, где боевикам неплохо платят. Талибы стремятся навести порядок в стране, проводя показательные спецоперации против ИГИЛ, ликвидируя лишь по несколько боевиков. Однако новая власть встречает жёсткое вооруженное сопротивление "конкурентов" – в столице регулярно гремят взрывы, организованные «Исламским государством», устраивающим целые серии взрывов с большим количеством жертв. Теракты продолжаются практически во всех провинциях страны. Для создания надёжной системы безопасности талибам не хватает сил и компетенции, они не могут остановить расширение операционного пространства группировки ИГИЛ.

    Стабильный и безопасный Афганистан – это очень отдаленная перспектива. Издание Foreign Policy отмечает, что многих талибов среднего звена разочаровал курс "политического офиса", недовольные стали переходить в отряды ИГИЛ.  В ООН заявили о присутствии ИГИЛ почти во всех провинциях Афганистана. Так, группировка «Вилаят Хорасан» (ИГИЛ-Хорасан), филиал «Исламского государства» в Афганистане, разрослась и теперь присутствует почти во всех из 34 провинций, а количество атак группировки увеличилось с 60 в 2020 году до 334 в этом. Правительство «Талибан» не в состоянии остановить рост ИГИЛ-Хорасан. Реакция талибов на расширение группировки сводится лишь к внесудебным задержаниям и казням подозреваемых в связях с ИГИЛ.

    В результате хаоса, творящегося в стране, рост разногласий в высших эшелонах власти угрожает военно-политическим позициям талибов. Курс нынешнего руководства Афганистана  разочаровывает боевиков среднего звена, которые массово перетекают и в другие радикальные группировки. Это, в свою очередь, негативно отражается на ситуации в сфере безопасности.

    Следовательно, в том, что «Талибан» действительно сможет подавить ячейки ИГИЛ на территории Афганистана приходится сильно сомневаться.

    И в этом, безусловно, вина и беда самих талибов, которые до сих пор не смогли наладить обстановку в стране, несмотря на политический, административный и военный ресурс, имеющийся сегодня в их руках. 

     

    Юрий Макеев, ИА «Параллель».

      

     

0