Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

«Талибан» виновник распада Афганистана на мелкие княжества

  •  

    Перекроить Афганистан по своим лекалам у движения «Талибан»[1] наверняка не получилось. Весь мир ополчился против них. Много беды принёс приход к власти талибов в Кабуле. По их воле, в ближайшее время о едином Афганистане, скорее всего, будут говорить, как о свершившемся историческом факте ближайшего прошлого. Де-факто, Афганистан находится в турбулентном состоянии и только на политической  карте мира.

    Север не доволен с Югом. Восток не починяется Центру. Кабул превратился в островок мракобесия. 1 млн. жителей стали беженцами в соседних странах. 500 тысяч вынуждены стать внутри перемещёнными лицами. 250 тысяч представителей интеллигенции, имеющие нужные для народа специальности (врачи, учителя, переводчики, кадровые военные, инженеры, музыканты, успешные управленцы, сотрудники НПО) навсегда и безвозвратно покинули Афганистан. ДТ создало экзистенциальную угрозу жизни просвещённому афганцу, вынужденному вместо служения своему народу, скитаться галопом по  «загранице». Политика талибов предвзята по своему сущностному понятию, и конечно   противоречит естественному ходу истории. Эта политика дискриминирует целые народы по этноязыковому признаку и  грубо нарушает международное гуманитарное право. Известно, что политика двойных стандартов талибов нацелена на поддержку международных террористических организаций. Они поддерживают международные террористические и экстремистские группировки, в числе которых – ИГИЛ-Х (запрещённая в СНГ террористическая организация), воюющей в непосредственной близости рубежей государств-членов ШОС.

    Внутриполитические силы, заброшенные за борт политической жизни страны, создают различные советы по сопротивлению талибам, в том числе с призывом к массовой вооружённой борьбе.  На сегодняшний день насчитывается 10 организации, борющиеся против талибов, как внутри, так и за рубежом. Прежде всего, это «Фронт национального спасения» (А.Масуда); Высшего Совет национального сопротивления (Дустума и У.Атомухаммада), «Потерянные солдаты Хазараджата» (К.Халили и Х.Мухаккика), «Лашкари Фотимиюн», Совет пуштунской племени «ачакзай» (во главе с братом покойного генерала Абдулраззака-Тодинхоном); Национальный конгресс (А.Пидрома), «Совет Востока»(Шурои Машрики, Х.Али и М.Кадира), «Защитники Балха» (Бактрии), А.Солеха, объединивших  бывших правительственных чиновников, не запачканных в коррупции.        

    За 2,5 месяца создав Министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного, аналогию «полицию нравов» талибы занимаются исключительно взращиванием запретов в обществе. Они запретили музыку, пение, работу и спорт для женщин, образование после 7 класса для девушек, рисование, фото и видеосъёмки, смартфоны, ряд ремёсел,  парикмахеры. Уничтожили 450 тысячную армию. И столько же государственных чиновников.

    "Талибан" запретил в северной провинции Балх курение и просмотр телевизионных программ, а в южном регионе Кандагар - появление в эфире радио и телевидения женщин-ведущих. Запрещена музыка во всех отелях и ресторанах северо-восточной провинции Бадахшан. Кроме того, воссозданная в Афганистане исламская "полиция нравов" установила правила проведения свадеб в стране, которые, в частности, теперь запрещают наличие живой музыки во время торжеств и пребывание в одном помещении мужчин и женщин.

    Основной удар был нанесён свободу слова и работе СМИ.  По сообщению, ТВ «Тулуъ» за два месяца власти талибов в Афганистане зафиксировано 30 нападений на журналистов. По этим же данным, более 30 случаев насилия в отношении журналистов зарегистрированы в Афганистане с момент захвата власти в этой стране радикальным движением «Талибан»[2]. 90% случаев журналисты подверглись насилию со стороны талибов. 

    Талибы оторваны от жизни. Они не ведают что творят. Пиком безумия можно считать назначение талибами некоего  Фаридуддина Махмуда, президентом Академии наук Афганистана.  Приводится информация об этом кандидате «корифее» науки талибов, со ссылкой на ТАСС, что он имеет титул «шейх мавлави». Такая разновидность районного муллы, родился в провинции Пактика, получил религиозное образование в Пакистане. Наверняка «академик» долго ёщё будет отличать палец от напёрстка, и превратить Афганистан «в центр мировой нанотехнологии».   

    Представляется, что талибовский Афганистан - это  несостоявшееся государство, объединившее не ведающих о менеджменте гражданских и правительственных органов недалёких людей. Они продукт войны, могут только махать оружием, взрывать мирных людей и школы, а когда настало время истинного служения народу, они остались у разбитого корыта, не знают, что делать с завалившейся как манна небесная,  на них властью.   

     

    Сергей Рахимов, эксперт по странам Южной Азии.

     



    [1] . запрещённая в СНГ террористическая организация

     

    [2] запрещённая в СНГ террористическая организация

     

0