Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Бельгия и Франция говорят Таджикистану «Bonjour!»

  • Президент Республики  Таджикистан Эмомали Рахмон 11 октября с.г. начал официальный визит в Бельгию по приглашению президента Евросовета Шарля Мишеля и во Францию – по приглашению президента страны Эмманюэля Макрона.

    В ходе встречи с президентом Совета Европы обсуждён спектр вопросов развития сотрудничества в сферах промышленности, добычи полезных ископаемых, гидроэнергетики, сельского хозяйства и туризма. Эмомали Рахмон и Шарль Мишель отметили, что подготовка и подписание расширенного Соглашения между РТ и ЕС о сотрудничестве и партнёрстве принесёт пользу всем сторонам. Также была отмечена важность целевой реализации новой стратегии Европейского союза в Центральной Азии и роль многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы.  Президент РТ выразил удовлетворение высоким уровнем политических и межпарламентских отношений, отметив необходимость дальнейшего расширения деятельности Группы дружбы Межпарламентского союза Бельгии и Таджикистана. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества и обмена опытом в области политических, законодательных, экономических, торговых, инвестиционных, культурных и туристических возможностей двух стран.

    У стран Европейского Союза и Таджикистана много точек соприкосновения. Это - стратегическое сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, гражданской авиации, здравоохранения, образования, инженерно-консультационной деятельности, туризма, сельского хозяйства, а также пищевой и металлургической промышленности, что очень важно для РТ, избравшей курс на индустриализацию экономики.

     В свою очередь, например, Франция крайне заинтересована в поставках в Таджикистан вертолётов и оборудования для ТАЛКО (алюминиевый завод), строительстве торговых центров. Вклад французских компаний в развитие экономики Таджикистана, реализацию инфраструктурных и энергетических, промышленных, сельскохозяйственных, сервисных проектов, а также различных социальных и частных секторов, в том числе в сфере здравоохранения, очень весом. Также страны тесно связывает гуманитарное и культурное взаимодействие. Уже много лет в столице Таджикистана успешно действует центр французского языка и культуры «Бактрия».

    Важно, что Европейский Союз придаёт огромное  значение нынешнему визиту президента Республики Таджикистан, в связи с тем, что последнее официальное посещение стран ЕС руководством РТ состоялось два года назад, в 2019 году. За прошедшие годы произошли значительные изменения, выведшие республику на новый политический, экономический и культурный уровень. Сейчас это  - независимое, быстроразвивающееся, перспективное, самодостаточное государство, открытое к диалогу и взаимодействию.

    Таджикистан успешно выполнил три стратегические задачи государства: обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, выход из коммуникационного тупика. Полным ходом осуществляется новая цель – долгосрочный план по индустриализации экономики. Достижения и успехи Таджикистана в различных сферах промышленности, аграрного хозяйства и строительства неоднократно отмечались экспертами различных компетентных организаций и комиссий. Например, авторитетная международная организация «Roads and progress», оценивающая транспортные коммуникации по всему миру, называет  автомагистрали Таджикистана одними из самых комфортабельных в регионе. А европейская «Technological progress» высоко оценивает качество вновь построенных таджикских школ и зданий инфраструктуры. Всё это способствует обеспечению и гарантиям светского образа жизни в Таджикистане, что закреплено в Конституции.  

    Важно отметить энергетический «паспорт» таджикской нации – стратегическую Рогунскую ГЭС, которая уже несколько лет продуктивно даёт тепло, электричество и энергию во все уголки РТ и за рубеж, в том числе в бедствующий сегодня Афганистан.

    Известно, что Таджикистан имеет протяжённую границу (1,5 тысяч км) с Афганистаном, являясь  форпостом, преградой на пути проникновения террористов, экстремистов, нарко- и оружейных контрабандистов. В течение всего периода государственной независимости таджикские пограничники ценой своих жизней денно и нощно охраняют эти рубежи, являясь гарантами безопасности не только соотечественников, но и соседей по региону.

    Таджикистан, поддерживая конструктивные инициативы международного сообщества по установлению мира в Афганистане, стремится укреплять сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, поскольку обеспечение стабильности в этой стране является важным фактором национальной и региональной безопасности.  

    Нынешний официальный визит  Главы Таджикистана в страны Евросоюза ещё раз подтверждает, что Запад даёт понять мировому сообществу, что поддерживает эту страну и её руководство на пути прогресса, демократии и светскости. Европа солидарна с Таджикистаном в борьбе с терроризмом и экстремизмом.      

     

      Всеволод Овчинников, ИА «Геополитика сегодня»

-1

Комментарии

1 комментарий
  • Владимир Пенсионер
    Владимир ПенсионерСр в 11:22
    Сколько букв вместо того, чтобы сказать, в Европе потребовались таджики-гастербайтеры.