Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Таджикистан – это цивилизованный форпост на границе талибовского эмирата

  • «Истинная слава не может быть отыскана, она проистекает из самопожертвования на пользу блага общего»

                                                                      А.Суворов 

      

           Народный Президент Таджикистана на страже мира

    Историей предназначено быть ответственным перед народом. Таджикский народ уникален в своем роде. Когда тучи сгущаются над его Родиной, как единая глыба и непререкаемая сила, вызволенная из недр национального менталитета, народ объединяется вокруг своего истинного Лидера. Выдавая при этом самые, что ни на есть позитивные патриотические прорывы. Такое явление происходит в тот момент, когда весь мир ополчился в борьбе против  талибовской пандемии, своеобразной экстремистской болезни всемирного масштаба. В столь сложное время народ Таджикистана уверенный в своем завтрашнем дне,  выполняет свой гражданский и отечественный долг не только перед Родиной, но как показывает события и перед всем миром.

    Нынешний непререкаемый и истинный Лидер таджиков  –  Эмомали Рахмон, который ценой неимоверных усилий, личных пожертвований  и страданий возродил  и построил,  словно птица Феникс из пепла страну, охваченной междоусобной войной. Президент Таджикистана не только руководитель всех таджиков мира, но и всемирно признанный ведущий эксперт по Афганистану, к слову которого прислушиваются в политических кругах стран СНГ и Запада. Этому есть ряд причин. Президент единственный лидер страны, который 7 раз нанёс визит в Афганистан, причём во времена, когда никто не гарантировал ни то, что элементарную безопасность, но и жизнь простых людей. Президент РТ получает из первых рук информацию о развернувшейся катастрофе в историческом Хорасане.      

    В данной статье хотелось бы изложить свою позицию о поездке в Европу Лидера нации, Основателя мира и национального согласия, Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона по приглашению Европейского Союза. При этом, хотелось бы обосновать историческую миссию Таджикистана, как надёжного щита и оплота мирового порядка, защитника философии созидания и светской культуры построения государства. Статью пишет среднестатистический таджик от имени своих соратников в дань уважения всем без исключения таджикским военным, которые находятся на переднем фронте борьбы с распространением талибовского вируса. Имея общий положительный взгляд на деятельность военной отрасли и работы спецслужб и веривший в стойкость и героизм народа в трудных условиях, смогу как военный пенсионер со всей  ответственностью  заявить, что всё это переходящие и решаемые явления. С опорой на  профессионализм, настойчивость и мастерство руководство военного крыла Таджикистана,  мы сможем решить с достоинством и эту проблему.  

    Иными словами, таджикским военным, никогда не склонявшим голову перед бедами, посвящается эта статья. Вспоминаются в этом случае слова великого Пётра 1-го, что «Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышнего (высшего) генерала, даже до последнего мушкетёра…». Весь рядовой и офицерский состав преисполнен эйфории и долгом ответственности, приближённым к боевым условиям. «Не так страшен чёрт, как его малюют».

     

    На границе тучи ходят хмуро или

    как таджикский солдат охраняет Европу

    Таджикистан в третьей декаде  21 века превратился  в основной субъект «real politic» международных отношений, от политической воли которого зависит будущая расстановка геополитической конъюнктуры стран региона. Катализатором данного расклада стали события в Афганистане, которые  подтолкнули Таджикистан быть в фарватере защиты международного гуманитарного права. Водрузить при этом стяг соблюдения права человека уязвимого афганского населения, призывать к созданию в этой охваченной войной стране инклюзивного подотчётного правительства, основанного на волеизъявлении граждан.

    В настоящее время Республика Таджикистан – это граница цивилизованного  порядка и развитого мира. Граница РТ – это исходный пункт границы стран СНГ и Европейского Союза. Словосочетание о том, что «таджикский солдат защищает рубежи Европы и СНГ» не плод воображений отечественных экспертов, а реальная действительность, с которой хотят князи мира сего или нет, придётся считаться. За чертой государственной границы Таджикистана, придерживающегося в течение 30 лет современного стиля управления и высокую степень доверия перед соседями, начинается бездна неуправляемого хаоса, анархические законы средневековья и массовая безграмотность, как нынешних власть держащих, так и многослойных кругов, окружающих талибов.                  

    Исходя из интерпретации событий, в афганском раскладе политических сил  сложилась опасная ситуация. Талибан превратился в государство внутри государства, причиняя явный ущерб не только «неблагожелательному» населению, но и соседним странам. Выдавая перед соседями стародавние порядки в качестве единственно правильной трактовки  Ислама, талибы тянутся к созданию страны с одним народом, с одним языком, с одним представлением о мире и мироздании. И это в условиях глобализации, где диктат одной силы над другой должен в корне не допускаться.

     

    Почему Таджикистан ополчился против средневекового эмирата?

    «Говорят, музы молчат, когда грохочут пушки». Как же выстраивается политика Таджикистана в новых реалиях Афганистана? Что намерено донести до мировых лидеров руководства Таджикистана? Какова миссия этой восточной страны, проявившее неравнодушие по отношению к своим зарубежным соотечественникам? Сможет ли Таджикистан объединить усилия  в обуздании идеологии радикализма, угрожаемой из южных рубежей?   

    По мнению таджикского эксперта П.Мулладжанова «Здесь можно отметить два немаловажных фактора, которые оказывают решающее влияние на политику таджикского правительства в отношении Афганистана и движения «Талибан». Во-первых, для таджикских властей сегодня вопросы безопасности приобретают первостепенное значение. Причем, традиционно именно исламский радикализм воспринимается в республике с большой долей настороженности и недоверия. Таджикские власти просто не верят, что талибы изменились, и не будут представлять угрозы в будущем. На сегодняшний день эта убежденность превалирует не только в самом правительстве, но и в местном экспертном сообществе, и в таджикском общественном мнении в целом. Таджикское правительство также не может не учитывать эти настроения в обществе, особенно в среде таджикской интеллигенции, которая полностью настроена против «Талибан»».

    Захват Афганистана в августе 2021 года произошла спонтанно, как снежный ком на голову. Движущейся силой «Талибов» были силы пропуштунского Юга и севера Пакистана, камуфлированы религиозную маску. Однако, радикальные силы быстро сообразили куда ветер дует. Присвоив инициативу в организации переворота, талибы стали во главе разрушённой войной страны. Созданные вслед за этим, беспорядочные органы анархии, возглавляемые, непримиримыми фанатиками  выносили неправомерные судебные вердикты. Эти решения касались, прежде всего, представителей  прогрессивных сил,  в частности   членов гражданского общества, молодёжи, женщин,  и либерально мыслящих  людей, которых беспощадно убивали, истязали. Следовательно, когда Таджикистан поднимает голос против несправедливости в талибовском Афганистане, это означает, что эстафету сохранения жизненных принципов свободолюбия принял страна, имеющей 1400 км границы с Афганистаном и 15 млн.афганских таджиков, нуждающихся в сохранения своей национальной идентичности. Это решение имеет исторические корни.  Пройдя огонь и медные трубы, Таджикистан возродился, приобрёл облик животворящего, созидательного и благородного начала. Проникся сочувствием к окружающим. Несмотря на неурядицы, творимые недругами, таджики, осознав житейскую мудрость: «никогда не унывать и не сдаваться», проходят при этом великую эпоху возрождения. Когда людям близко с ним находящимся будет комфортно, таджики  воспрянут. Когда в Гиндукуше пытаются создать тип государства уникального свойства, где всем есть место, всей мозаике жизненного уклада, Таджикистан в порыве восклицает: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

         

     Постскриптум

     Новизна данной ситуации заключается в том, что как показали военные парады в честь 30-летия Таджикистана наряду с элитными подразделениями Вооружённых сил  Таджикистана, в том числе специальными, воздушно-десантными, горными и пограничными войсками граждане в массовом порядке добровольно встали на путь консолидации общества  и мобилизации  сил против саранчи, угрожаемой с Юга. Бок о бок против новых вызовов и угроз готовы сражаться государственные служащие, работающие в различной иерархии местной и центральной власти, молодёжь, студенты, крестьяне, знающие цену земли, стотысячные резервисты, и что важно женские батальоны. Они по зову сердца намерены вступать в борьбу, защищая рубежи Отчизны. И что немаловажно, в этом ряду многих молодёжи. Сегодняшние молодые парни – это поколение государственников 21 века, осознающих поддержку своего государства и чувство локтя своего народа и что важно товарища по оружию.  Солдаты – патриоты Родины уверены  в своей силе и правоте и на всякие попытки захвата пяди родной земли всякими охотниками на чужие владения  ответят жёстко и бескомпромиссно.

    В этом контексте в различных сайтах экстремистского подполья в Европе (запрещённые во всём мире террористические организации ТЭО ПИВ и «Группа 24») распространяется информация о якобы негативных тенденциях визита Президента страны в Европу, что противоречит истинной таджикскости населения. Эти инсинуации противников конституционного строя, которые в своей жизни палец о палец не ударили, чтобы сделать жизнь людей лучше и комфортнее.  Никому не позволительно сеет  пораженческие и панические настроения среди благожелательно настроенного по отношению к своему руководству народа.

    Каждый день на таджикско-афганской границе погибает пограничник, защищая, в том числе рубежи Европы и стран СНГ. Эксперты, хорошо знающие проблему, едины во мнении, что граница Таджикистана - это не только пределы суверенного государства на окраинах Азии. Это рубеж культурологического современного порядка, с которого начинается устойчивое созидательное начало построении государства. Здесь воцарилось соблюдения буква закона и функционирует мирное гражданское общество. Не взирая, на существующие проблемы социально-экономического характера, Таджикистан - ореол позитивного построения мира, в котором осуществлена тотальная демилитаризация. Здесь, никого не убывают только из-за политической и религиозной принадлежности. Эта территория, в которой сочетались умеренная восточная религиозность с явно вычерченной европейской светской культурой.  На ней представлены вся мозаика и палитра политического действа, имеющие более или менее разумное влияние на умы и поведение масс.

     

          Таджики едины в своем стремлении спасти мир!

    Адреналин зашкаливает, когда видишь, что добровольцы полны романтизма и чувством гордости за свою страну. Разные эмоции всплескивают в данный момент. Но мне бы хотелось подбодрить моих соотечественников. Эта талибовский феномен беды, охватившая весь мир бесцеремонно и нагло бушует, показывает свое подлое нутро. Я ни в коем случае не умаляю масштабы трагедии, достигшие человечество и склонен к тому, что все должны мобилизоваться вокруг одного вопроса - скорейшего и безвредного разрешения  этой беды. Некоторые круги в пылу ярости и близорукости развернули информационную атаку на правительственные органы, думая, что смогут более усугубить ситуацию. Они глубоко ошибаются.

    Таджикский    народ не победим и непоколебим перед любыми неурядицами судьбы. Он не раз давал отпор недоброжелателям и  захватчикам. Это было в период нашествия разного сброда, стремившегося унизить потенциал страны. Позитивный настрой был отмечен, когда в период становления советской власти, в период ВОВ и Независимости были необходимо проявление всеобщей воли и поддержка исторической единой общей судьбы. Известный русский учёный Павлов, говоря о таджиках, отмечал, что «нужно немного времени, чтобы этот благородный народ возродился снова и вступил в привычную историческую стезю».                 

    Нам в это тяжелейший период истории, как явствует из заголовка статьи нужно во славу Родины и государственных устоев страны объединится и показать истинное лицо региональному недугу – талибизации.  Мир очень жесток по своей натуре, и только сильный духом народ сможет достойно перейти все невзгоды судьбы. Настало время истинного патриотизма, а не искусственного злословия, которое специально распространяется в недружественных  СМИ и некоторыми организациями, не осознающими масштабы проблемы. «Зима пройдёт, а чернота угля останется».

    Таджикский народ ещё раз дал понять экстремистским силам, что никогда не допустить, чтобы завоеванные в период Независимости ценности: суверенность государства, построение светского, правового и демократического государства,  права и свободы человека были попраны кучкой алчных субъектов, которые думают только о себе и им абсолютно безразличны истинные национальные интересы.

    «Разве может воробей подняться до тех высот, на которых парит орёл?». Ответ очевиден.

     

    Носир Саркоров,

    афгановед, член аналитического Центра «Кова»

     

1