Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Ташиев замаливает грехи. Или, за чей счёт мечеть?

  • Несколько лет назад Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн. долларов. Позже Кыргызстан вернул Турции этот «долг», способствовав турецким спецслужбам в задержании гражданина Кыргызстана, руководителя сети образовательных учреждений, просветителя Орхана Инанды.  

    Этот скандальный случай вспоминается сегодня по поводу того, что 17 июля с.г. председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев или, как его называют Ошмякский соправитель Киргизии, открыл мечеть в селе Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области, которая названа в честь его земляка, покойного Чубака ажы Жалилова. По сообщениям СМИ, мечеть построена на деньги Ташиева и его  родственников. Примечательно, что официально она называется «Мечеть учёного Чубака ажы», хотя наука и религия – вещи взаимоисключающие.   

    Несмотря на пандемию коронавируса, открытие мечети Ташиев постарался сделать массовым, пафосным и торжественным. На церемонии открытия присутствовали отец Чубака ажы Жалилова, его сыновья, муфтии, религиоведы, а также местные жители и представители власти.

    Здесь возникает резонный вопрос. Строительство подобных сооружений  - дело весьма затратное. Откуда у госслужащего Ташиева средства на её возведение? Трудовые доходы? Известен случай, когда одного из его подчинённых, следователя ГКНБ военная прокуратура задержала за присвоение $200 тысяч, принадлежащих гражданину Китая. Если рядовые сотрудники ворочают такими суммами, то какова же прибыль их шефа, самого Ташиева? И если, согласно  Конституции, религия отделена от светского государства, имеет ли право госслужащий строить здесь мечети?

    В это время рядовое население Кыргызстана в большинстве своём живёт очень бедно, еле сводит концы с концами. Практически каждая местная семья имеет по несколько кредитов. Страна нищая, почти треть населения находится за чертой бедности. По уровню благосостояния граждан Кыргызстан среди бывших советских республик находится на последнем месте. Мизерные пенсии, стипендии и зарплаты люди не получают месяцами. Молодёжь, особенно из сельских районов,   стремительно уезжает в трудовую миграцию.   

    При этом Кыргызстан владеет богатыми природными ресурсами. Здесь находятся золоторудные запасы Кумтор и предприятия по их переработке. На доходы от них верхушка власти строит себе роскошные дворцы и налаживает прибыльный бизнес за рубежом. И чтобы «замылить» народу глаза,  выставить себя в хорошем свете, Ташиев занимается показушной  благотворительностью, замаливает грехи, построив мечеть на народные деньги, выдавая их за свои пожертвования.   

    Как метко заметил один из путешественников, посетивший Кыргызстан, официальным девизом этой страны можно было бы сделать слова одного из её жителей: «Люди у нас хорошие, а вот власть – г…но».  За 30 лет независимости в стране было уже три революции, процветает коррупция, кумовство и беспредел. Сами кыргызы мечтают  вырваться из этого замкнутого круга и пойти наконец-то вперёд. Пока им в этом мешает их собственное руководство страны.

     

     

    Буран Алаев

1

Комментарии

1 комментарий
  • Strannic St
    Strannic St21 июля
    Это плата за независимость от СССР, плата за так называемый суверенитет. Ничего в этом мире не бывает бесплатно. Киргизию из средневековья в социализм вытащил СССР, да и не только ее. Все вместе вытаскивали, поднимали друг дружку, не считаясь и не торгуясь. ну а без этого самого СССР туда и возвращается оная, да и не только она. И альтернативы этому нет. Все равно кто-то подгребет страну, под кого -то местная элита подстелется, а претенденты есть. Слаба Киргизия, отбрыкиваться нечем... Да и не только она. Повторю, разобщенные и разворованные республики (ну так они себя ранее называли) по частям легче сожрать, что и происходит со всеми без исключения, просто с разной эффективностью, но направление одно. Со всеми!