Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей
Загрузка...

Кыргызское пустословие против реальных дел

  • До последнего момента кыргызская сторона, в противовес имеющимся договорённостям в направлении решения вопросов делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, продолжает строить козни и организовывать различные провокации, в том числе в масс-медиа. Особенно в этом преуспели отдельные СМИ КР, практически ежедневно осуществляющие информационные вбросы со всё новыми измышлениями по данной наболевшей проблеме, а также другими публикациями, накаляющими обстановку, негативно влияющими на массовое сознание.  

    Так, с претензией на сенсацию один из жёлтых кыргызских сайтов опубликовал информацию под завлекающим заголовком «Инсайдерская информация узбекских спецслужб». Поясним, что инсайдерская информация – это особо важная конфиденциальная информация о состоянии дел или планах группы, общества или организации, которая недоступна широкой общественности. Поэтому, сразу оговоримся, что названная статья, безусловно, является фейковой «бондиадой», с целью продолжить информационную войну, которую враждебные СМИ Кыргызстана развязали против Республики Таджикистан. 

    Во-первых, узбекские спецслужбы достаточно сильны и компетентны, чтобы допустить любую утечку какой-либо секретной информации. Во-вторых, если речь идёт и о наркобезопасности Кыргызстана, почему молчат её собственные недееспособные спецслужбы? В-третьих, сегодня узбекско-таджикские и российско-таджикские  межгосударственные отношение крепки как никогда, что в действительности доказано многоплановым сотрудничеством на высшем уровне и плодотворными, добрососедскими, братскими отношениями рядовых граждан этих стран, и никакие измышления жёлтых СМИ не способны их испортить. Ни в пример Кыргызстану, который придумывает любые поводы, чтобы спровоцировать непонимание, конфликты или инциденты с соседями.

    Так, недавно кыргызские СМИ переврали случай, когда  четверо вооружённых кыргызских пограничников незаконно пересекли государственную границу РТ в районе участка Росровут района Деваштич Согдийской области с целью угнать на свою территорию 9 лошадей, принадлежащих мирным жителям названного района. Кыргызская сторона представила данный инцидент в выгодном ей свете, написав, что, якобы таджикские пограничники, украли лошадей, на которых пограничники КР патрулировали окрестности. При этом выставили своих же военнослужащих на всеобщее посмешище. Что это за бравые вояки, из-под которых можно запросто выкрасть служебную лошадь?

    То же самое касается вышеупомянутой «инсайдерской информации», где жёлтое кыргызское СМИ смешало в кучу всё: накробизнес, афганские наркокартели, лидеров соседних стран, полевого командира Махмуда Худойбердиева. Сам же Кыргызстан представлен здесь в роли супергероя – агента 007 Джеймса Бонда, ловко разруливающего ситуацию. На самом же деле, кыргызское руководство и правительство, погрязшее в коррупции, не то, чтобы уладить чужие проблемы – в своих то разобраться ни в состоянии. Каждый день люди, уставшие от бедности и неустроенности,  выходят с угрозами о самосожжении и суициде. На весь мир КР опозорилась с похищением гражданина Кыргызстана - просветителя Орхана Инанды.

    Кыргызы смелы лишь на словах.  Например, когда недавно возник вооружённый конфликт с соседями,  на площади Бишкека собрались 1,5-2 тысячи парней. Они требовали дать им оружие и оправить на границу, но, когда министерство обороны пригнало автобусы для поездки в военкоматы, только четыре человека сели в автобус, а остальные разбежались. Герои! Это в то время, когда, например, соседний Таджикистан в крайне неспокойное время успешно охраняет общий рубеж СНГ – таджикско-афганскую госграницу от талибов и террористов. За полгода текущего года сотрудниками ГКНБ РТ (в т.ч. пограничниками)  изъято  485 кг нарковеществ. За  2020 год – около 1 345 кг.

    В свою очередь, кыргызская сторона создаёт информационный шум, выступая с различного рода инсинуациями, для того, чтобы как можно дольше затягивать решение наболевших вопросов,  заведомо предлагая нереальные пути, ведущие в тупик, ссорить между собой дружественные страны. Кыргызстан заинтересован в таком подходе, т.к. ему выгодно, чтобы делимитация и демаркация длились вечно. Так как, большинство неразделённых участков сегодня находятся в пользовании кыргызов и это их полностью устраивает. Спустя время, будет всё сложнее доказывать их спорность. Кыргызская сторона стремится превратить эти земли в свою собственность, вотчину, как делали это и раньше.

    Вот  в чём главный ответ на вопрос, почему кыргызы всеми способами, в том числе, ведя агрессивную информационную войну, затягивают этот важный процесс.

     

        Тимур Сулаймонов

0