Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Конфликт Садыка Жапарова и Камчибека Ташиева означает конец кыргызского дуумвирата

  •  

     

    Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане за последние годы стала фактором перманентной турбулентности основ государственности и национального самосознания кыргызов. Следующие один за другим государственные перевороты, в результате которых бывшие главы государств и видные политики превращаются в фигурантов уголовных дел и объявляются в международный розыск, а революции становятся народной забавой, привели к утрате населением понимания авторитета власти и популяризации таких механизмов продвижения интересов как «митинговая политика» и «стихия толпы».

    Возглавивший страну в прошлом году Садыр Жапаров имеет шансы остановить бесконечную череду дворцовых переворотов и начать процесс укрепления центральной власти, влияние которой сегодня в регионах является фактически номинальным. Волевой, рационально мыслящий и целеустремленный он уверенно укрепляет свои позиции внутри республики и на международной арене.

    До недавнего времени подспорьем в этом ему был дуумвират по кыргызски, когда Жапаров делил реальную власть с руководителем Госкомитета нацбезопасности Камчыбеком Ташиевым, которому многим обязан. Именно Ташиев со своими сторонниками 6 октября 2020 года освободили Жапарова из тюрьмы и, как отмечается в СМИ, «почти сразу отвезли на площадь, где тот произнес невразумительную речь, а сам Ташиев заявил, что Жапаров будет следующим премьер-министром — толпа ликовала».

    Придя к власти, благодарный Жапаров назначил своего освободителя Ташиева главой Госкомитета нацбезопасности, оставив за ним право соратника на участие в принятии ключевых политических и кадровых решений. Как отмечсчает Андрей Грроззин, комментируя ситуацию с самым крупным месторождением золота в Кыргызстане, «нынешний конфликт вокруг «Кумтора», теоретически, может повлиять на людей, принимающих политические и экономические решения в Кыргызстане.

    Таких людей в стране двое – президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчибек Ташиев. Кто-то из оставшихся политиков, очевидно, надеется усилить свои позиции, кто-то борется за расширение возможностей, но реально людей, которые выстраивают политику сегодняшнего Кыргызстана только двое». 

    Однако Жапаров не учел амбиций Ташиева и его нежелания мириться со скромной ролью исполнителя воли главы государства. Видимо забыл, что эти свойства строптивости и своеволия в характере Ташиева проявилось еще в период правления Курманбека Бакиева, благодаря которому он стал депутатом и председателем топливно-энергетического комплекса. Между тем, когда Ташиеву не понравилась окончательная версия Основного Закона страны, в разработке которой он участвовал, в видеосюжете по телевидению, во время подписания Бакиевым новой Конституции, депутат под звуки государственного гимна кричал: «Позор!», а позже дал интервью о том, что «больше никогда не будет выставлять свою кандидатуру на депутатство».

    Таким образом, изначально кризис в отношениях нового президента Кыргызстана и Ташиева был неизбежен. Вопрос был лишь во времени, когда это случится. Первые крупные публичные разногласия проявились в процессе переговоров по делимитации и демаркации кыргызской-узбекской государственной границы, когда Ташиев открыто выступил против достигнутых главами Кыргызстана и Узбекистана договоренностей и заявил, что единственным полномочным руководителем республики по решению этих вопросов является только он.

    Тогда Жапарову удалось нивелировать разногласия, но вместе с тем пришло понимание, что двоевластие все больше становится тормозом как в плане стабилизации внутриполитической ситуации, так и налаживания нормальных отношений с соседними республиками. Популизм и амбициозность Ташиева, ориентированность его мышления не на государственные стратегические интересы, а на региональные коммерческие проекты и стихию толпы перечеркивают все попытки Жапарова укрепить свою власть и ввести управление страной в цивилизованное русло. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали попытки Ташиева увеличить свою долю в происходящем переделе собственности и расширить влияние на принятие кадровых решений о назначении близких людей на высокие посты.

    В итоге скрытая конфронтация Жапарова и Ташиева перешла допустимые пределы и уже в ближайшее время возможно ожидать новый виток ожесточенной внутриполитической борьбы в Кыргызстане.            

        

     

0