Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Высокие таджикско-кыргызские отношения строятся снизу

  • Пока руководство Кыргызстана и Таджикистана решают актуальные вопросы по делимитации и демаркации государственной границы и согласованию спорных территорий,  народы этих стран, особенно молодёжь, высказывают своё обывательское мнение и видение проблемы на сайтах и в соцсетях, пытаясь поддержать земляков и соотечественников. В основном такие «бытовые разговоры» основаны лишь на эмоциях. В то время, когда особую важность и значение в ходе осуществления плодотворных связей между РК и РТ, а также при решении двусторонних вопросов имеет созданная договорно-правовая база, насчитывающая более  70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, среди которых основополагающими считаются Договор об основах межгосударственных отношений (1996) и Договор о добрососедских и партнерских отношениях (2004).

    Сегодня, после проведения множества переговоров на уровне высших должностных лиц  с участием представителей пограничных и правоохранительных структур обеих сторон относительно ситуации на кыргызско-таджикской госгранице, обстановка нормализована и былая  напряжённость спала. Бытовые конфликты  в большинстве случаев носят сугубо хозяйственный характер. В рабочем режиме функционируют КПП и автодвижение по транзитным автомагистралям. Жизнь на приграничных территориях продолжается в размеренном русле.

    На бытовом уровне таджикский и кыргызский народы, отношениям между которыми присущи взаимопомощь, доброжелательность и родственные связи, веками жили в ладу, спокойствии и мире,  настроение жителей соседствующих районов  братское, добрососедское. Именно соседи-кыргызы в нелёгкое для таджиков время гражданского противостояния 90-х годов одними из первых протянули руку помощи, дали кров, тепло и пищу беженцам и вынужденным переселенцам. Ведь уклад и традиции таджиков понятны кыргызам как никому, потому что и в Кыргызстане, и в Таджикистане, особенно в приграничье, немало смешанных семей, где говорят на двух языках.   

    В свою очередь, всё то, что решается на высшем уровне государств – несомненно, делается для народов, которыми эти власти управляют. Договорённости, соглашения, встречи, полемика и диалоги относительно обстановки на госгранице, любые, происходящие сегодня события в таджикско-кыргызских отношениях, ни коем образом не должны ухудшить положение соседских народов.

    Рядовые граждане обеих стран, не до конца понимающие тонкие нюансы политических взаимоотношений, далёкие от подробностей нормативно-правовых актов, тем не менее, в жизни должны быть уверены в том, что руководство их государств улаживают конфликт исключительно мирным дипломатическим путём, с наименьшими потерями, не в ущерб вековым добрососедским традициям. Создают наиболее безопасные и комфортные условия для жизнедеятельности своих граждан.   Идут на разумные компромиссы. 

    Особенно пристально и болезненно следят за развитием ситуации жители приграничных, спорных и неразрешённых территорий обоих государств. Так как, от принятия решений наверху полностью зависит их жизнь - здесь и сейчас. А также, будущее их  детей.

     

    Альфия Баширова, журналист-международник, блогер

2