Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

О мании величия и ангажементе Кабири и Серенко

  • В понедельник 11 января интернет-издание centrasia.org разместила на своем портале статью собственного корреспондента российской «Независимой газеты» Андрея Серенко под интригующе одиозным названием «Россия уступила Китаю инициативу в Таджикистане и Центральной Азии, - М.Кабири», которая уже при первом прочтении у любого взрослого человека вызывает много вопросов.

    В этой перепечатке Центразия скромно переименовала на «М. Кабири» провокационный подзаголовок первоначальной статьи – «Лидер таджикской оппозиции не исключил возможности политического переворота в Душанбе», видимо из соображений «оформительского разнообразия».

    Уже абзац предисловия к основному тексту, где обычно резюмируются ключевые моменты материала, начинается с бессмысленного безответственного заключения: «Активизация боевиков в Северном Афганистане не угрожает безопасности Таджикистана и других центрально-азиатских республик…». При этом А. Серенко приписывает его главарю террористов Кабири, наделяя его громкими титулами «известности» и «лидерства» у таких же отщепенцев и предателей из ПИВ и НАТ, как и сам жуликоватый с замашками вальяжности Кабири, якобы давший Серенко «эксклюзивное интервью». Элементарно вдумываемся в смысл первого предложения: «Активизация боевиков… не угрожает…». Неизбежно в любом уме формируется вопрос: «А такое вообще возможно?» Это при статистике в 18 тысяч нападений боевиков на территории ИРА за последние 9 месяцев?

    Явно автор пытается говорить с читателем на разных языках: он, автор – взрослый, мы, читатели – неразумные дети.

    В последующем абзаце знакомимся с новым, придуманным то ли Серенко, то ли Кабири названием  террористов в составе Талибана – «таджикские талибы», что уже просто разит политической, юридической и языковой неграмотностью или наоборот намеренной провокацией. На самом деле в Таджикистане нет талибов, а те группировки отщепенцев с таджикским этническим происхождением следовало бы по всем правилам определять хотя бы как «талибы – этнические таджики», чтобы не вносить смысловой путаницы в восприятие читателя.

    После дальнейшего пространного объяснительного словоблудия наконец-то доходим до главного смыслового значения трактовки важности нападения боевиков-таджиков на афганских силовиков в декабре 2020 года в афганском местечке Май Май, что и объясняет, с одной стороны, скорую необходимость для Кабири дать подобное «эксклюзивное интервью» безбашенному рупору «НГ» Серенко: в Афганистане негативно оценивают деятельность ПИВ и ее боевого крыла «Ансоруллох», связанного с иранским КСИР и «Аль-Каидой» как структур, враждебных афганскому процессу национального урегулирования. Оправдываясь, об этом вынужден говорить сам Кабири (как метко об этом говорит народная мудрость: «На воре шапка горит!»): «сразу после этого инцидента на нас… вышли афганские друзья, которые выясняли, какое отношение имеют к Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и "Национальному альянсу Таджикистана" (НАТ) таджикские боевики, совершившие нападение на афганских полицейских. Потому что ряд афганских политиков, в частности, Латиф Пидрам и некоторые другие, назвали атакующих "боевиками таджикской оппозиции"…»

    Далее, прикинувшись безобидной овцой, главарь «ПИВ», по вине которой жертвы гражданской войны в Таджикистане исчисляются сотнями тысяч, а ущерб экономике страны с огромным трудом преодолевается уже третье десятилетие, пытается, называя себя и своих приспешников «умеренной оппозицией», откреститься от произошедшего в Май Май, так как оно, по его же словам, стало резонансным в афганском Бадахшане, из-за крайней жестокости нападавших на афганских полицейских боевиков.

    Это главарь ПИВ и Ансоруллох – умеренная оппозиция? Не смешите, господин Серенко, здесь, в Таджикистане, мы знаем цену заявлениям «волка в овечьей шкуре»!

    И как Вам, российскому журналисту, каким бы «независимым» вы не числились, можно разглагольствовать с международным террористом об обосновании российского военного присутствия в регионе? Что ж, если профессиональная и гражданская совесть напрочь отсутствует, поговорим на юридическом языке, языке международного права. Аналогично западным военным альянсам, Россия, как член ОДКБ, СНГ, куда входит ряд центрально-азиатских стран, на правовых основаниях осуществляет свое военное присутствие в виде военных баз в регионе по договоренности с правительствами этих стран и на основании международных актов ОДКБ. А факты террористической угрозы, подобные происшествию в афганском Май Май, когда после расправы головорезы анонсировали перенос джихада из Афганистана в Таджикистан, являются лишь дополнительным обоснованием российского военного присутствия.

    Весьма разочаровывающим для читателя, который прежде хоть с какой-то долей уважения относился к Серенко, является манера подачи материала, обнаруживающая намеренную провокационность вопросов, якобы задаваемых им Кабири – о возможности революции в Таджикистане, варианте силового смещения действующего президента и Лидера Нации. Это все напоминает о недавних белорусских событиях, когда через подставную домохозяйку, озвучивающую аппетиты оплачивающих ее зарубежных спецслужб, пытавшихся устроить государственный переворот в стране, провоцировались митинги и беспорядки. В данной статье попытка Серенко сфабриковать «жареные факты» или предпосылки к ним у рядовых таджикистанцев может вызывать лишь раздражение – ведь только что прошли президентские выборы, прозрачность и законность которых подтверждена многочисленными зарубежными наблюдателями, Лидер Нации уважаемый Президент Эмомали Рахмон вновь подавляющим высоким числом голосов при высокой явке избирателей избран Президентом страны, именно ему более 90% голосов избирателей доверили будущее своих семей и страны. В такой ситуации, когда даже Кабири понимает, что в Таджикистане нет других силовых тяготений, нет другой фигуры, способной на таком сложном этапе мирового развития возглавлять страну, Серенко продолжает мямлить сказку про революцию? Естественно, вторя ему Кабири сочиняет другую сказку, а в ней – все как в фантастике абсурда – про предательство какого-то «второго эшелона» и какое-то «иное силовое смещение», якобы обращения и даже сотрудничество этого, на самом деле не имеющего даже намека на существование, «второго эшелона» с ним, Кабири, в форме предоставления информации, но не стратегической, что может быть оплачиваема и строго наказуема в случае предательства, а приватной и очень мутного свойства с упоминанием интимной сферы, что наверняка является вымыслом. В общем, Кабири – в своем репертуаре и профессионально продолжает производство лжи о стране, в которой он когда-то родился. И эта ложь в форме словесных помоев претендует в его спектакле в жанре фантастики абсурда на истину в силу нарочито заинтересованной провокационной позиции вопрошателя Серенко.

    И у того, и у другого можно диагностировать манию величия. Кабири  в горячечном бреду галлюционирует тем, что он возглавит протесты и придет к власти на плечах «огромного количества» абстрактных людей, якобы обращающихся к нему через никого не интересующий кроме самого Кабири и его приспешников НАТ: «К нам в "Национальный альянс Таджикистана" в последнее время поступает огромное количество обращений, в которых люди задают уже прямой вопрос - когда вы, оппозиция, начнете конкретные действия по смене режима? Хватит сидеть в Европе и критиковать…». Серенко также несвободен от мании величия, разухабисто кидаясь бредовыми фразами с чудовищным смыслом, кликушествуя: «политические перспективы Таджикистана балансируют между стремительной деградацией политического режима, угрозой революции и дворцового или силового переворота...».

    А может быть все дело в ангажементе и мнящие себя умниками вальяжный и шустрый Кабири и ехидно-подловатый Серенко без моющего средства всего лишь выполняют оплачиваемые заказы? Серенко – проплаченно муссирует мысль об «умеренной оппозиционности» «ПИВ» и «НАТ», тем самым отрабатывая заказ Кабири: «А где же в этой схеме место для умеренной оппозиции, которую представляют ПИВТ, "Национальный альянс", наконец, социал-демократы?»  Ну а Кабири, по заданию содержащих его зарубежных спецслужб, пытается внушить обманное предложение, которое он видит исполняемым с точностью до наоборот – при допускаемости его к власти, он, якобы, не будет проводить антироссийский курс.

    Самое отвратительное во всем этом – это попытка ярых врагов народа Таджикистана, других стран региона, России, наконец, выхолостив смысловые природные истоки понятий о Добре и Зле, превратить жизнь народов евразийского пространства в некий спектакль по их собственному сценарию, где террористов хотят представить героями, мнение народов стран представляется всего лишь как временный политический фактор, количество возможных жертв их гнусной деятельности – статистикой, а абсолютное отрицание авторитетов имеет следствием двойные, тройные, н-ные стандарты удачного ситуационного менеджмента.

    Но, как ни пытаются эти «менеджеры» и их озвучивающие ангажементоры оболванить народы своими информационными атаками, в своем бреду маньякального величия, считая, что их ухищрения не раскусят, хочется ответить им народной мудростью: на всякого мудреца довольно простоты. И эта исходная народная простота сильнее, она порушит самые коварные замысловатые планы врагов.

     

     

    Нодир Асадов

     

0