Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Тандем Кабири и Серенко – это вызов международному антитеррористическому сообществу

  • Советом Безопасности ООН принято свыше 20 резолюций, закрепивших обязательства государств-членов предотвращать и пресекать терроризм, признавших недопустимой любую поддержку террористическим структурам. Ежегодно профильными антитеррористическими подразделениями ООН и других международных организаций, компетентными органами государств проводятся тысячи международных конференций и иных мероприятий по тематике консолидации усилий по противодействию терроризму и экстремизму, итоговым выводом которых неизменно является определение терроризма как глобального зла человечества и всемерная поддержка строгого выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН.

    В этом контексте представляется по меньшей мере странной деятельность таких информационных агентств, как российская «Независимая газета», официально предоставляющая свою площадку главарям террористических структур для интервью и пропаганды экстремистской идеологии. Хотя насколько в этом случае вообще можно говорить о независимости этого издания?! Стоит отметить, что «Независимая газета» была учреждена Московским городским советом в 1990 году, затем была частью медиахолдинга Бориса Березовского, а в 2005 году выкуплена Константином Ремчиковым, который с 2007 года совмещает посты генерального директора и главного редактора газеты.

    Интересным фактом в биографии Ремчикова К.В. является то обстоятельство, что его карьера как российского политика, бизнесмена и общественного деятеля стремительно пошла вверх после завершения стажировки в Пенсильванском университете (ФиладельфияСША, 1986−1987 годы) и работы в качестве директора программы для России Скандинавского центра менеджмента (СтокгольмШвеция, 1991-1997 годы). Впрочем, стажировка в США и нынешняя редакционная политика «Независимой газеты», размещающей на своих страницах интервью с Кабири М., главарем террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ»), находящейся в ШОС и СНГ в списках запрещенных террористических организаций, могут быть и не связаны друг с другом. Даже несмотря на то, что в этом самом интервью Кабири М.  фактически открыто допускает оскорбления в адрес Великой России?!

    Обращает на себя внимание и личность одиозного корреспондента Андрея Серенко, который разместил в январском номере «Независимой газеты» очередное провокационное интервью с главарем ТЭО «ПИВ» под названием «Россия уступила Китаю инициативу в Таджикистане и Центральной Азии». Примечательно, что Серенко, получивший известность как апологет и глашатай экстремистских структур, уже неоднократно отличался подобными публикациями, представляющими собой ни что иное как пропаганду идеологии насильственного экстремизма.

    В этой связи целесообразно привести справедливую оценку такой редакционной политики «Независимой газеты» и характеристику самого Серенко со стороны эксперта Карима Вохидова, который пишет: «Что касается корреспондента «Народной газеты» А.Серенко, бравшего интервью у главаря ТЭО «ПИВТ», то это вообще отдельный патологический случай. У него явно нездоровая симпатия к экстремистам и стремление к популяризации их проектов насильственного захвата власти. В связи с данным интервью, невольно вспоминается датированная октябрем 2014 года статья Серенко А. под заголовком «Оппозиция объявила об «октябрьской революции» в Таджикистане», в которой он в подробностях с упоением описывает захват власти в стране со стороны экстремистской организации «Группа 24».

    Стоит привести выдержки из ответа на указанную статью таджикистанского эксперта Анвара Собирова, который, комментируя ситуацию, в частности, отметил: «Автором этого продукта больного воображения значится собкор "НГ" в Волгоградской области и Калмыкии Андрей Серенко.

    Почему больного? Да потому, что другое более корректное понятие для объяснения обстоятельств, при каких составлялся текст публикации, просто не подходит. Суть информации, производящей эффект шоковой терапии для неискушенного читателя, заключается в торжественном объявлении о возникновении в Таджикистане ситуации, которая «напоминает иранскую народную революцию 1979 года». Автор, ссылаясь на представителя «Группы 24» по связям со СМИ Александра Магамедали, заявляет, что в столице страны г.Душанбе проходит многотысячный антиправительственный митинг, под контроль сторонников «Группы 24» взяты Худжанд, Гиссар, Куляб, их поддерживают от 40 до 50% сотрудников МВД, госбезопасности и военнослужащих армии и т.д.

    Читаешь, и охватывает ужас: неужели в Таджикистане снова начинается кровавая гражданская война, как в 1990-ые годы, когда погибли более 100 тысяч таджикистанцев, сотни тысяч детей остались сиротами. Неужели таджикскому народу придется испытать то, что сейчас творится в Украине – разруху, насилие, беспредел экстремистов, хаос.

    Признаюсь, прочитав статейку, с тревогой бросился смотреть в окно. Нет, на улице всё спокойно, течет обычная размеренная жизнь горожан. Подумал, может просто митинги до нашего дома не дошли. Стал обзванивать знакомых, душанбинцев, кулябцев, ходженцев, спрашивать о митингах, массовых волнениях. Почувствовал полное непонимание и изумление с их стороны: а почему эти митинги должны быть, кто сказал, мне такую глупость.

    Не успокоившись, решил проехаться по Душанбе и удостовериться лично, так ли благополучна обстановка в городе. Ни в центре, ни на окраинах нет ничего, даже отдаленно напоминающего митинг или демонстрацию. Из необычного - только непривычно большое количество силовиков на улицах столицы. Увидев сосредоточенные, решительные выражения их лиц, окончательно восстановил своё душевное равновесие: с таким настроем правоохранителей, тех, кто решит взбаламутить народ, ожидают очень печальные перспективы…

    Остальную ахинею просто не стоит комментировать… А вот редакции «Независимой газеты» не мешает подумать над тем, чтобы эпидемия «шизофренической лихорадки» от активистов «Группы 24» не распространилась на других собкоров этого издания».

    Как показало время и организованное с главарем ТЭО «ПИВТ» нынешнее интервью, редакция «Независимой газеты» и ее собкор Серенко А. думать не захотели и менять своих пристрастий к террористам не планируют.

    Остается лишь добавить, что такое поведение дает основания задуматься уже правоохранительным органам о перспективах «Народной газеты» и ее корреспондента Андрея Серенко».

    С мнением Карима Вохидова солидарен и российский эксперт Григорий Стронцев, отмечающий, что «недопустима ситуация, когда СМИ дружественной Таджикистану России публикуют провокационные материалы в поддержку «ПИВТ»-овских террористов… Позиция «фиолетовости» и попустительства со стороны государственных органов в отношении указанных выше публикаций здесь неприемлема».

    Тем более, что ТЭО «ПИВ» являющейся марионеткой иранских спецслужб, не собирается отказываться от продолжения террористической деятельности. И надеяться на то, что само по себе у руководства редакции «Независимой газеты» проснется гражданская позиция и совесть не приходится.

    Автора статьи, бравшего интервью у главаря ТЭО «ПИВ», не остановила причастность этой террористической структуры к терактам в отношении мирных граждан, видных общественных деятелей Таджикистана, российских военнослужащих, а также организации по указке и финансовой поддержке иранских спецслужб масштабной теракции в целях захвата власти в сентябре 2015 года в Таджикистане. Интересно, знает ли он, что «Ансорулло» - это боевое крыло ТЭО «ПИВ «в Афганистане, спонсируемое иранским клерикальным руководством!? Поддерживая «Ансорулло» иранцы намерены, как «дамоклов меч» использовать её в качестве пугала на таджикско-афганской границе?

    Осведомлён ли автор статьи, что ТЭО «ПИВ», как подотчётная КСИР ИРИ организация, занимается переброской боевиков из лагерей Бумахен, Пардис,  Арок и Мазандаран через территорию Афганистана в таджикское приграничье? Яркий пример этого переброска боевиков «ПИВ» под руководством брата заместителя Кабири - Кузова Муслима и его сторонников (Забичоева Навруза Маҳмадшоевича, Ризвонова Ахмадзоира, Исмоилова Дилшода Давлатбековича), задержанных органами РТ на таджикско - афганском приграничье? 

    Серенко не удосужился даже изучить СМИ республики, согласно которым только в 2020 году были произведены ряд задержаний, преимущественно выпускников иранских вузов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в РТ по указке охундов (иранской верхушки КСИР). КСИР для поддержки этих доморощенных эмиссаров «ПИВ» выделило 4 млн. сомони и 61 тысяча американских долларов и этот факт соответствующим образом документирован. Или эта общеизвестная информация намерено проигнорирована корреспондентом Серенко, поскольку она просто мешает ему исправно-лицемерно отработать гроши, выданные ему «ПИВ»!?     

    Конечно, явно не альтруистические мотивы побуждают Серенко сотрудничать с представителями группировок, известных своими антироссийскими высказываниями и намерениями, и писать заказные статьи о ТЭО «ПИВ»! Поэтому-то ему нет дела до журналисткой этики, и он не видит смысла писать о фактах незаконного приобретения Кабири М. имущества, составляющего десятки миллионы долларов (рынок Саховат в Турсунзадевском районе, здания - небоскрёбы построенные вверенной Кабири организацией «Бинокорсервис», земельные участки по всей республике, десятки автомашин иностранного производства, рестораны в Европе, в г.Староград Польши и т.д.). 

    Между тем, Серенко нужно расширить свои знания о, так называемом, Антинациональном альянсе Таджикистана, возглавил который все тот же Кабири М., открыто заявивший, что будет использовать эту структуру и СМИ для радикализации населения, дестабилизации обстановки в Таджикистане и разжигания экстремистских настроений в обществе. Наверняка Серенко не знает и о 4 млн. долларов, выделенных ИРИ для выхода ТВ-каналов «ПИВ» через спутники. Стоит присмотреться к этой теме. Откуда у выгнанной партии, не имеющей ни кола, ни двора, 150 тысяч долларов на ежемесячные расходы ТВ для выхода на спутник?       

    Изложенное и многочисленные документированные факты, к сожалению, вновь подтверждают прогноз эксперта Бориса Дронова о том, что иранские спецслужбы и их детище ТЭО «ПИВТ» не оставят народ Таджикистана в покое: «Однако смириться с поражением, прекратить навязывать таджикским братьям ценности политического исламизма не правилах КСИР. Ни государственная идеология экспорта исламской революции за пределы ИРИ, ни практика использования в этих целях любых доступных методов им этого не позволит.

    Поэтому в штабе КСИР созревает новый план – устроить хаос и взорвать мирную жизнь в Таджикистане. Тем более, что опыт подобных тайных операций уже есть. Таджикистан знают не по карте. Ну, родственники же. Свои. Так что теперь жди Душанбе террора со стороны братьев.

    Логика здесь проста: «Не прислушался Душанбе к рекомендациям по хорошему отдать власть исламистам, получай насилие и террор. Наказать непременно надо». А в отношении кого совершать теракты, вопроса не стоит. Руководитель таджикских исламистов М.Кабири и другие его соратники уже представили список «виновных» - противников ПИВТ и, следовательно, КСИР. Исполнителей тоже найти не трудно – таджикские мигранты, выпускники теологических учебных заведений и террористических лагерей Пакистана, Афганистана, арабских стран и самой ИРИ (как известно, медресе Кума и Гургона, считающиеся государственными, давно уже не принимали на обучение граждан Таджикистана, не имеющих соответствующей рекомендации от ПИВТ). Многогодные, готовые организовать теракты в местах массового скопления людей, как и убивать по списку. Морально-этических барьеров нет ни у них, ни у иранских спецслужб. Последние абсолютно не стесняются ни террора, ни убийств. Их официальные представители даже не краснеют в случае разоблачения, когда грязные дела становятся достоянием партнеров. Это годами выработанная психология, практика».

    Достаточно внимательно присмотреться к интервью Кабири М., в котором отражается образ его мышления, чтобы понять насколько сказанное выше реалистично и трагически ужасно.

    Так, комментируя рассказ Серенко о нападении у границы с Таджикистаном, в афганском Бадахшане, группировки таджикских боевиков "Талибана" на афганских полицейских , в ходе которого «террористы вели себя очень жестоко, уничтожая всех на своем пути, добивая раненых и пленных силовиков, кстати, тоже этнических афганских таджиков», Кабири заявляет: «Я думаю, это был всего лишь один из трагических эпизодов многолетнего конфликта в Афганистане, не более того... в Афганистане такие события происходят постоянно, а для Таджикистана, для всего нашего региона, это, конечно, чрезвычайное происшествие… На самом деле в целом ситуация в зоне афгано-таджикского пограничья вполне подконтрольная и ничего драматичного в ней сегодня нет… Талибы научились добиваться своих целей и, кстати, неплохо было бы у них этому поучиться... Люди задают уже прямой вопрос - когда вы, оппозиция, начнете конкретные действия по смене режима? Хватит сидеть в Европе и критиковать действия Рахмона, назначьте конкретную дату начала протестов, мы готовы выходить на улицы… Народ требует теперь от оппозиции не только умеренности, но и решительности. А мы в этом плане имеем четкую и решительную позицию - власть в Таджикистане должна меняться».

    Как только Кабири и «ПИВ»-овцы не дай Бог придут к власти, они начнут с пыток невинных людей. Излюбленная пытка — это   железная бочка, бросив жертву в бочку исламисты приказывали снаружи железными предметами бить по ним. От ужасного и громкого звука у человека в бочке лопались ушные перепонки. Человека доводили до состояния невменяемости, или же сердце у него останавливалось от сильной психологической нагрузки. Эти страшнейшие способы наказания, пыток и казней, изобретенные «ПИВ», были применены к тысячам граждан. И эти способы, наверное, можно будет назвать пытками или "акустической" казнью. Ужас, до которого еще не додумались боевики ИГИЛ. Найдется такой «ПИВ»-овец, который мог бы отрицать существование бочек-тюрем «ПИВ»? Конечно, нет, потому что им хорошо известно, сколько таких бочек имел каждый командир «ПИВ» …».

     Прошло менее 30 лет с тех страшных времен, а многое оказалось уже забыто. И сегодня главарь ТЭО «ПИВ» Кабири М. и корреспондент «Независимой газеты» Серенко А. открыто выступают в тандеме на информационной площадке, предоставляемой официально действующим информационным агентством.

    Как представляется, подобное не только антигуманно, противоестественно и кощунственно, но и грубо попирает сами основы международного права и национального законодательства Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремизму. Остается надеяться, что возникшая ситуация не останется без внимания и соответствующего реагирования российских компетентных органов.

         

    Карим Вохидов

0