Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

«Радио Озоди» как информационный спонсор террористов

  • В последние десятилетия проблема терроризма приобрела характер глобальной угрозы международному миру и безопасности. По вопросам противодействия терроризму Советом Безопасности ООН с 1999 года принято свыше 20 резолюций, определяющих обязательства государств-членов предотвращать и пресекать террористическую деятельность, обеспечить привлечение причастных лиц к уголовной ответственности. 28 марта 2019 года единогласно принята Резолюция СБ ООН 2462, состоящая из 38 пунктов, в которой изложен системный подход к координации усилий государств-членов по противодействию финансированию терроризма на национальном, региональном и международном уровнях.

    Между тем, жизнь и геополитическая реальность убедительно доказывают, что принимаемых мер сегодня недостаточно, чтобы устранить терроризм как социальное явление и форму внутригосударственной политической борьбы. Более того, приходиться констатировать, что в новейшее время на смену ранее распространенным небольшим локальным террористическим группировкам пришли мощные военизированные формирования сил терроризма, имеющие разветвленные сети подконтрольных структур по всему миру, собственные схемы стабильного финансирования и т.д.  Апофеозом является факт появления квазигосударственного террористического образования под руководством «Исламского государства», установившего на глазах международного сообщества на захваченных обширных территориях Сирии и Ирака кровавые порядки, вернувшего населяющие их народы в мрачную эпоху средневековья и ставшего источников распространения волн террора и нестабильности в отдаленные регионы планеты. Потребовались колоссальные международные усилия и крупномасштабные военные операции для разгрома этого террористического плацдарма.

    Принимая во внимание изложенное, представляется, что, в условиях продолжающегося ползучего распространения гангрены в виде идеологии терроризма среди населения, активного вовлечения молодежи в ряды джихадистов и наращивания интенсивности информационно-пропагандистской работы эмиссаров террористических организаций в социальных сетях, от государств и всего гражданского общества требуется разработка системного подхода в организации противодействия терроризму.

    Однако приходится с сожалением констатировать, что указанный системный антитеррористический подход пока еще невозможен в реальной жизни и остается лишь светлой мечтой человечества. Одна из основных причин этого наличие двойных стандартов в отношении к террористическим организациям, сохраняющееся деление террористов на «своих» (хороших, обзываемых политической оппозицией) и «чужих» (плохих, против которых громогласно объявляется «священная война»). Примечательно, что с течением времени одна и та же террористическая организация может переходить из одной категории в другую (наглядным примером является «Талибан», Аль-Кайда и ИГИЛ).

    Более того, в международной практике множество случаев, когда, несмотря на антитеррористические резолюции СБ ООН, откровенно террористические структуры легально получают поддержку со стороны политэлит отдельных государств и возможность транслировать экстремистскую идеологию через официальные информационные ресурсы.

    Свежим примером вопиющего попрания норм международного права и информационного спонсирования террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ») служит подготовленная корреспондентом небезызвестной «Радио Озоди» Хуррамовым Х. статья под провокационным названием «Таджикистан: пять лет без исламской оппозиции». В ней автор слюнявит лирические стенания о том, как тяжело приходится осужденным «ПИВ»-овским террористам, совсем покинутым своими продажными подельниками, которые ныне под чутким кураторством зарубежных спецслужб ведут на Западе сытую жизнь продажных изменников Родины. Он сострадает тому, что члены семей не могут собрать нужную сумму денег, чтобы регулярно носить в тюрьмы передачки для «ПИВ»-овских террористов. Переживает, что у сидящих в тюрьмах за подготовку и осуществление терактов против мирных граждан преступников «ухудшилось здоровье, появилось артериальное давление и начались проблемы с печенью», они жалуются «на боль в почках и зубную боль».

    Видимо Хуррамов решить подменить собой главаря ТЭО «ПИВ» Кабири М. и ее функционеров, для которых осужденные подельники не более, чем отработанный материал. А шайке Кабири, занятой собственным бизнесом и новыми террористическими проектами, нет времени на бракованный материал. Зато это время есть у Хуррамова и «Радио Озоди», получающих гонорары именно за выполнение такой грязной работы.

    В контексте отмеченного заслуживает внимания мнение эксперта Сухроба Рашидова о кровавой и страшной роли ТЭО «ПИВ», которую она сыграла в судьбе народа Таджикистана и могла сыграть в истории также других народов государств Центральной Азии: «Дату 16 сентября 2015 года страны Центральной Азии с полным основанием могут включить в список своих национальных праздников как день пресечения попытки превращения регион в территорию хаоса, террора и насилия. Именно в начале сентября 2015 года по указанию и при финансовой поддержке иностранных спецслужб террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ») реализовала широкомасштабную террористическую акцию, итогом которой должно было стать начало в Таджикистане вооруженного противостояния по установлению исламистского режима и шариатских порядков. В качестве готовой подмоги и масла для нового пожара войны в приграничные с центральноазиатскими республиками афганские провинции на протяжении более 8 месяцев перед этим событием стягивались имеющие тесные связи с ТЭО «ПИВ» формирования различных международных террористических организаций (МТО), большинство боевиков в которых являлись уроженцами центральноазиатских республик.

    О происходящих странных процессах прямо заявляли генералы правительственных войск Афганистана, представители разведорганов стран СНГ, поступала информация и от других источников. Только тогда все воспринималось через призму ожидаемого прямого вторжения указанных вооруженных группировок в страны Центральной Азии. Однако, как показала сентябрьская теракция «ПИВ», замысел зарубежных спецслужб был куда более тонким и выверенным. Они планировали сначала взорвать регион изнутри, для чего на протяжении последних лет активно укрепляли позиции «ПИВ» в Таджикистане, а в других странах региона интенсивно расширяли социальную базу нетрадиционных радикальных исламистских течений. В случае начала с помощью ТЭО «ПИВ» вооруженного противостояния в Таджикистане, утрачивался бы контроль за обширной высокогорной таджикско-афганской границей, сразу становившейся открытыми воротами для беспрепятственного проникновения в регион из ИРА заблаговременно подготовленных многочисленных отрядов МТО. Следующим объектом была пороховая бочка Центральной Азии – Ферганская долина, после чего ситуацию вообще никто бы уже не смог контролировать. За небольшой период времени регион превратился бы во второй Афганистан, Ирак или Сирию.

    Контртеррористические мероприятия правоохранительных органов Таджикистана, в результате которых 16 сентября 2015 года были ликвидированы остатки вооруженной террористической группировки функционера «ПИВ» Назарзода Х., поставили жирный крест на указанном кровавом сценарии. Большая часть главарей и функционеров ТЭО «ПИВ» при попытке скрыться за пределы страны были задержаны и предстали перед судом. Огромные финансовые средства и усилия зарубежных спецслужб оказались потрачены впустую. Некоторые «дипломаты» иностранных посольств были срочно отозваны из Таджикистана.

     Однако, на смену растерянности и грусти несостоявшихся «режиссеров», в спецслужбах очень скоро рождается новый проект использования ТЭО «ПИВ» в условиях зарубежья. Не взирая на то, что судебными органами Таджикистана, на основе полученных в ходе расследования уголовных дел вещественных доказательств и материалов, «ПИВ» официально признана террористическо-экстремистской организацией, а ее глава Кабири М.Т. и члены находятся в розыске по линии Интерпола, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористического центра СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности, западные страны предоставляют им на своей территории убежище и трибуну для продолжения распространения экстремистской идеологии.

    В этом контексте нельзя не согласиться с российским экспертом Алексеем Глобовым в том, что «в новейшей истории международных отношений становится обычным явлением практика разработки и реализации мировыми державами технологий организации «цветных революций» для достижения собственных стратегических целей. Как правило, решение о подготовке «цветной революции» имеет геополитический подтекст и является лишь звеном внешнеполитической стратегии мировой державы. Все это происходит практически открыто, разве что немного прикрывается информационной шелухой, демократической демагогией или же приправляется разного рода идеологическим соусом».

    И сегодня для Центральной Азии своеобразным суррогатом «Аль-Кайды» и «ИГИЛ» стала ТЭО «ПИВ», глава которой Кабири М.Т. и его сподвижники по террористической деятельности, обласканные Западом, вольготно передвигаются по территории европейских стран».

    В свете изложенного становится понятно почему судьбой «ПИВ»-овских террористов так озабочена «Радио Озоди», которое было создано и до сих пор управляется, и финансируется западными спецслужбами.  В статье декана филологического факультета Таджикского государственного национального университета Сироджиддин Эмомали «Неправомерная деятельность «Радио Озоди» угрожает информационной безопасности Таджикистана» подробно описывается внутренняя кухня этого информационного механизма спецслужб: «Грубые фактические ошибки, провокационные интервью, преднамеренная ложь и клевета в освещении событий свойственны "Озоди" на протяжении всего существования. Ситуация усугубилась, когда сюда пришел Салими Аюбзод, заискивающий и угождающий хозяевам, имеющий от них финансовую зависимость. В 90-е годы в Душанбе он находился не на "Озоди" (площадь с защитниками конституционного строя), а на площади "Шохидон", в числе бородатых экстремистов-исламистов. Здесь Аюбзод является старожилом (1990-1995), продвигает на этом "светском" радио идеологию политического исламизма, спонсируемую из тех же источников, что и ИГИЛ, Талибан, Ансоруллох - боевое крыло ТЭО ПИВ. Его миссия - защищать идеологию ТЭО ПИВ, ставленником которой является, выполнять задания от ее руководства и иностранных спонсоров, организовывать провокации, дезинформировать и будоражить общественность, дестабилизировать социально-политическую обстановку посредством указанного сайта. А с нашествием в мире смертельной, пока неизученной болезни, это становится еще более опасным, может негативно влиять на массовое сознание.

    Редакционная политика, проводимая Аюбзодом очевидна, понятна и предсказуема, так как он всегда был близок и вхож в круг т.н. "демократов", аффилированных ТЭО ПИВ (т.н. демоисламисты), от рук которых в развязанной ими же гражданской войне в Таджикистане погибли 160 тысяч человек. С информационной подачи Аюбзода и ему подобных, которые подливали керосин в огонь гражданской войны, наряду с беженцами, свою малую родину покинули сотни тысяч русскоязычных граждан Таджикистана. Поэтому нынешнюю ситуацию на "Озоди" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала анекдотом и "забвением свободы". Кстати, в самой России, как и в большинстве стран СНГ, информационная деятельность "Радио Свобода" запрещена законом.

    Анализируя материалы, размещенные на "Озоди" в последнее время, становится понятно, какие режиссеры руководят процессом. Если ранее для пропаганды идей ТЭО ПИВ использовались специально созданные иностранными кураторами сайты " Ислох.нет", "Паем.нет", "Востокньюс", "Озодандешон", "Кимиеи Саодат", "Ахбор.ком"), телевизионная студия "Садои мардум" (Голос народа), запрещенные Верховным Судом РТ. То сейчас к ним прибавилось радио "Озоди", за короткий срок превратившееся в идеологический рупор ТЭО ПИВ. Буквально перед глазами происходит повторения истории в обличии ее зловещего антинародного контента».

    К сказанному остается добавить, что двойные стандарты и беспринципность продолжают оставаться визитной карточкой «Радио Озоди». Ведь выполняя функции рупора указанной терорганизации, в «Радио Озоди» прекрасно знают, что одними из основных спонсоров и кураторов ТЭО «ПИВ» являются иранские спецслужбы, похитившие и 12 декабря 2020 года казнившие иранского блогера и создателя телеграм-канала Рухолла Зама. И тот факт, что Зам был завсегдатаем персидской редакции «Голоса Америки», его канал в Телеграм имел более миллиона подписчиков (столько же у канала BBC на персидском), вовсе не мешает «Радио Озоди» воспевать террористическую деятельность ТЭО «ПИВ», финансируемую в том числе из бюджета иранских спецслужб.

    Как говорится, ничего личного, это только бизнес и стратегические интересы держав…

          

    Карим Вохидов

0