Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Общий рубеж СНГ – зона ответственности ОДКБ

  • Талибы распространили в интернете заявление о том, что сегодня Таджикистан является приоритетным направлением для их атак. 

    Подтверждением тому является инцидент, когда 19-го ноября сего года в 5 часов утра боевики «Талибан» вместе с иностранными наёмниками, численностью около 150 человек, под руководством Джумъы валади Талбона напали на провинцию Мохимай Бадахшанской области, расположенную напротив Курговатского села Дарвазского района Горно-Бадахшанской области РТ.  Вместе с талибами в нападении участвовали четверо сторонников МТО «Ансуруллох», являющиеся гражданами Таджикистана. В результате теракта боевиками убиты 37 сотрудников правоохранительных органов ИРА, у которых захвачено большое количество огнестрельного оружия. Данный террористический акт был снят на видео, которое выложено на сайтах и в соцсетях интернета в качестве экстремистской пропаганды и агитации.  

    Не секрет, что Таджикистан является форпостом на общих рубежах СНГ, который в СМИ  называют самой горячей точкой на постсоветском пространстве. Сегодня обстановка в непосредственной близости к его госгранице, полторы тысячи километров которой приходится на границу с нестабильным Афганистаном, осложняется тем, что на сопредельной афганской территории скопились до 5-ти тысяч боевиков из различных международных террористических организаций, среди которых немало выходцев из стран СНГ. «Их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», - отметил Президент РТ Эмомали Рахмон.

    Возникла реальная опасность формирования мощной террористической  группировки, так как ИРА превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков «ИГ». Как отмечают военные эксперты, массовый прорыв боевиков МТО в Таджикистан вряд ли возможен, однако их инфильтрация в РТ и далее в страны СНГ не исключена. Эти опасения подтвердил прорыв 20 боевиков «ИГ» на территорию РТ 6 ноября прошлого года. Террористам был дан достойный отпор. Однако этот вооружённый инцидент ещё раз показал вероятные угрозы и опасность не только для Таджикистана, но и для региона в целом, для стран СНГ, которые должны чётко взаимодействовать, защищая общую безопасность в рамках ОДКБ. 

    В связи с ситуацией в Таджикистане, российские силовики сразу же дали компетентные комментарии. Ранее они также заявляли об угрозе массовой переброски  боевиков с территории Ирака и Сирии в район афгано-таджикской границы. При этом большинство военных специалистов настаивают на том, что Россия и страны ОДКБ  на регулярной основе должны помогать и поддерживать Таджикистан ради собственной безопасности. Официальные лица России неоднократно подчёркивали, что заинтересованы в укреплении обороноспособности Таджикистана.

    Однако нередко в информационное пространство осуществляется вброс провокационных материалов, выражающих сугубо личное мнение отдельных российских экспертов (А.Князев, М.Князева, А.Дубнов,  В.Панфилова, А.Лисицын и проч.), отражающих субъективные непрофессиональные оценки данной ситуации, играющие на руку известным враждебным силам.  

    Таджикистан трудно напугать возможностью «перелива»  афганских боевиков и джихадистов ИГ в Центральную Азию. Если для остальных  это  – далёкая экзотика, то, например, «Талибан» для РТ – многолетняя повседневная реальность, находящаяся под боком. Сегодня, как показали события 6 ноября с.г., к этой угрозе добавились боевики ИГ. Таджикские пограничники на деле доказали, что в состоянии защитить свои границы, которые одновременно являются внешним рубежом стран СНГ (ОДКБ) с Афганистаном. Порой это происходит ценой их собственной жизни.  

    Страны СНГ имеют общие вызовы и угрозы, исходящие, прежде всего, из района афганско-пакистанской границы. Афганистан и Пакистан - инкубатор терроризма, экстремизма и наркобизнеса, откуда опасность расползается в другие государства.

     В настоящее время Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей многокилометровой границы с Афганистаном, усугублённую сложным горным ландшафтом, предпринимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран СНГ. Однако, в связи с крайне нестабильной обстановкой в приграничных с РТ провинциях Афганистана, скоплением большого числа боевиков непосредственно вблизи границы, странам ОДКБ необходимо активизировать совместные решения по данному вопросу, ускорить реальную военную и техническую поддержку в данном направлении, как это делает российская сторона в плане обеспечения современной техникой,  строительства объектов военного и военно-хозяйственного назначения.

    В качестве противодействия угрозам «Талибан», ИГ и других МТО наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры сил ОДКБ. Членам этой организации, в рамках своих обязательств, стоит в самое ближайшее время предпринять адекватные, симметричные меры в этом направлении.

    Руководство Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ, командиры пограничных отрядов принимают действенные меры по усиленному укреплению охраны таджикско-афганской госграницы. Перед ними поставлены  конкретные задания по укреплению охраны таджикско-афганской линии госграницы, которые они с честью выполняют. К ситуации подключаются стратегические партнёры, которые также принимают меры по укреплению границы с Афганистаном с целью того, чтобы наши страны не были застигнуты врасплох с учётом складывающейся ситуации в Афганистане и на общих рубежах СНГ. Если идеология «Талибан» ограничивается шариатом в отдельно взятом Афганистане, то амбиции и планы боевиков ИГ простираются на более обширные территории. Согласно плану создания Всемирного халифата, все государства Центральной Азии после завоевания террористами должны войти в состав ИГ.         

    По мнению специалистов, при попытках боевиков «Талибан», ИГ или любой другой террористической организации вторгнуться на территорию Центральной Азии, сначала они рискуют столкнуться с силами объединённой коалиции среднеазиатских стран. Затем, в течение 3-х суток сюда подтянутся войска ОДКБ и государств-участников ШОС. Кроме того, напряжённая ситуация повышает меры ответственности 201-ой российской военной базы, дислоцированной непосредственно в Таджикистане.

     Однако до настоящего времени поддержка Таджикистану отдельных стратегических партнёров осталась в рамках исключительно «консультативной помощи». Час Х  приблизился, но реальной помощи от некоторых стран ОДКБ так и не поступило.

    Понятно, что все страны, входящие в эту организацию, в первую очередь будут отстаивать собственные приграничные рубежи. Но, при этом, где их инициативы, предложения и реальная помощь в охране общей границы стран Содружества? Почему они сообща не усиливают меры предосторожности, в первую очередь, на таджикско-афганской и туркменско-афганской границе? Разве не там начинаются общие границы стран СНГ? Когда же подоспеет реальная помощь стран ОДКБ  для укрепления госграниц названных стран и общей границы стран СНГ в целом? Пока имеются только долгосрочные обещания, дежурное и консультативное военное присутствие без конкретных действий.  Порой ситуация и режим деятельности ОДКБ напоминает пословицу «No act - talk only (мало действия - много разговоров, мало дела – много слов). 

     

                      Андрей Петрушенко, майор пограничной службы

0

Комментарии

1 комментарий
  • L K
    L K17 декабря 2020 г.+1
    "Час Х приблизился, но реальной помощи от некоторых стран ОДКБ так и не поступило". Это всё, что нужно знать о так называемой ОДКБ. Странно, что зачастую рассуждая об этой организации, все рассуждающие обращаются только только к России...