Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Талибы в Афганистане наращивают активность и боевое оснащение

  • Накануне Женевской международной конференции по Афганистану, состоявшейся 23-24 ноября 2020 года в режиме видеоконференции, обобщение происходящего в этой стране выявляет очевидный факт тенденции смещения происходящего в плоскость все большей гибридизации форм противостояния различных сил, участвующих в конфликте с центральной властью страны.

    Сводка боевых действий за последнюю неделю с 14 по 20 ноября показывает, что видимые успехи Афганских правительственных войск, которые, согласно последним картам боевых действий, контролируют значительную территорию страны в количественном измерении, не отражают полностью состояние ситуации. Так, за указанный период в боестолкновениях убиты 290 боевиков, 89 афганских силовиков и 13 мирных жителей. Наибольшая активность «Талибан» отмечалась в провинциях Бадахшан, Кандагар и Джурм. В северной провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, в районе Махи Май в боестолкновении были убиты 28 афганских полицейских, еще 30 пропали без вести.

    Афганские войска в последние месяцы проводят операции зачистки провинций от боевиков, ослабленных в результате эпидемии коронавируса. На прошедшей неделе они провели крупную операцию зачистки в районах Панджави, Жерай и Майванд провинции Кандагар, по итогам которой убиты более 100 боевиков.

    Тем не менее, международными организациями фиксируется резкое увеличение числа атак боевиков, в том числе на мирное население, а также рост боевой оснащенности талибов и других боевиков. По данным ООН, за 9 месяцев 2020 года пострадали около 6 тысяч мирных жителей по всей стране.

    Несмотря на успехи национальных сил по устранению главарей террористических организаций на территории страны (о ликвидации в центральной афганской провинции Газни одного из лидеров международной террористической организации "Аль-Каида" Абу Мохсена аль-Масри заявило в ночь на воскресенье Национальное управление безопасности Афганистана), атаки боевиков на гражданские объекты становятся более изощренными и беспощадными.        

    Причем талибы по договоренности с ИГИЛ, боевики которого официально контролируют лишь незначительные территории на юго-востоке страны, перекладывают для информации в СМИ значительную часть ответственности за теракты. В субботу ИГ взяла на себя ответственность за новый крупный теракт в Кабуле, в результате которого по меньшей мере 29 человек погибли, более 70 получили ранения. Инцидент произошел у входа в одно из учебных заведений на западе афганской столицы, где террорист-смертник, которого пыталась остановить охрана, привел в действие взрывное устройство. Таким образом, номинально талибы берут на себя ответственность лишь за 38% нападений на гражданские объекты.

    Как отмечается в отчете Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), в третьем квартале текущего года количество атак боевиков в ИРА возросло в полтора раза по сравнению со вторым кварталом, причем количество атак «превышает сезонные нормы». Согласно отчету, с июля по сентябрь в Афганистане значительно увеличилось число потерь как среди гражданского населения, так и среди сил безопасности. Количество гражданских потерь возросло на 43% по сравнению с предыдущим кварталом этого года.

    Вместе с тем, на севере страны как местными властями, так и обозревателями отмечается значительное усиление боевого оснащения талибов. Местные власти северной провинции Фарьяб констатируют, что улучшилась мобильность групп боевиков за счет использования авто-, мототехники, а также боевики стали пользоваться компактными разведывательными БПЛА и современным снайперским оружием. По словам губернатора провинции Накибуллы Файка, дроны талибов способны вести видеонаблюдение в ночное время – так боевики пытаются определить места расположения сил безопасности ИРА. Снайперские винтовки, оснащенные приборами ночного видения, стали для афганских военных источником серьезных угроз.

    Глава Фарьяба подчеркнул, что новое вооружение боевикам «Талибан» передали иностранные государства (без уточнения). Талибы замалчивают объемы и происхождение вооружений. Также сообщения об использовании талибами дронов поступили и из других провинций страны. Источники в силовых ведомствах рассказали прессе, что афганские военнослужащие сбили несколько беспилотников, принадлежащих «Талибан».

    Все эти изменения вызывают беспокойство в экспертной среде в связи с тем, что изменение тактики и усовершенствование боевого оснащения расширяют возможности групп боевиков более малыми силами наносить большой ущерб как военным, так и гражданским объектам, а учитывая, что концентрация боевых групп сильнее на севере страны, у границ с сопредельными государствами, эти новые возможности боевиков по ведению ночных наблюдений и ночного боя усиливают риски в приграничной зоне.

0