Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить Ева Меркачёва. Путин велел разобраться с ее случаем. В итоге у нее аж кости захрустели... Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа Как в СССР снимали кино. В помощь патриотически-либеральной общественности Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки
Загрузка...

Запрет сайта «Ахбор.ком» правомерен и закономерен

  • В феврале 2020 года Верховный Суд Республики Таджикистан признал сайт, принадлежащий террористической организации «Партия исламского возрождения» и выражающий её интересы, экстремистским и запретил его деятельность, в числе других информационных прихвостней этой организации. Сотрудничество с этим сайтом попадает под статью УК РТ «Пособничество терроризму». Сегодня названный сайт, редакция которого располагается в одной из зарубежных стран, свернул свою работу. Однако его редакторы пообещали открыть вместо него несколько других. Нет сомнений, что все они также будут носить экстремистских характер, публиковать материалы, поддерживающие терроризм.  

    Ведь на протяжении четырёх лет интернет-сайт «Ахбор.ком», обслуживает интересы известных иностранных спецслужб, которым и принадлежит, выпускает заказную продукцию. Статьи, публикующиеся здесь под «кричащими» провокационными заголовками, подписанные псевдонимами или вымышленными фамилиями,  вредят Таджикистану в целом и каждому её жителю в отдельности, дестабилизируя социальную обстановку.  «Ахбор.ком»  готовит и размещает в интернете ангажированную, и, следовательно, недостоверную информацию, вводя в заблуждение читателей.  Тиражирование дезинформации, ложных и вымышленных «сенсационных» публикаций является преднамеренным стилем работы, концепцией, составной частью редакционной политики  сайта.

    Именно экстремистские методы  использует в своей деятельности «Ахбор.ком» - дочернее предприятие и пресс-центр ТЭО бывшей ПИВ. Например, когда правительство  и медики страны всеми силами и средствами предотвращают проникновение и распространение коронавируса, уберегают население от паники, учат людей грамотно защититься от этой заразы, писаки из «Ахбор.ком», спекулируя на этой «больной» теме, ложными публикациями провоцируют людей на страх и стресс. Поэтому, в духе нынешнего времени и вопреки пословице «на чужой роток не накинешь платок»,  было полезно надеть на «Ахбор.ком» и его организаторов «многослойную непроницаемую маску», то есть запретить их деятельность, признав её экстремистской, учитывая, что здесь  имеет место систематическое распространение искаженных сведений, оказывающих негативное воздействие на имидж Таджикистана и его народа, публикуются заведомо клеветнические материалы на агрессивно-провокационную тематику, открытая пропаганда идей сепаратизма и экстремизма, необоснованная критика правительственных проектов. Всё это, как указано выше, провоцирует создание очагов социальной напряженности, атмосферы враждебности и недоверия, что вредит имиджу государства. 

    В то время, когда именно сейчас потребители массовой информации требуют таких сообщений и комментариев, которые бы правдиво отражали текущую ситуацию, рисовали реальную картину жизни. Но на сайте «Ахбор.ком» понятия «правдивость» и «объективность» наполняются тенденциозным содержанием. На «правдивость и объективность» названного СМИ  оказывают влияние социальный заказ и деньги зарубежных спонсоров. В погоне за сенсацией, сиюминутной псевдо популярностью и количеством подписчиков, на потребу публике на этом сайте выкладывают заведомо ложные материалы в интересах ТЭО ПИВ, её кураторов и пособников.

    Контрмеры властей понятны и полностью оправданы. История знает множество случаев, когда фальшивые новости или провокационные материалы становились причиной больших потрясений, объявления войны, жестоко ломали человеческие судьбы, поворачивали ход истории целых государств. Это особо актуально и опасно сегодня, когда весь мир находится в социальном и экономическом напряжении, в связи с пандемией COVID-19.

    Сами редакторы «Ахбор.ком» называют ситуацию с запретом их сайта «смешной». Однако здравомыслящим силам не до смеха. Поэтому, имея горький опыт прошлых лет, Верховный Суд РТ на корню пресекает деятельность любых экстремистских сайтов (Паём.нет», «Востокньюс», «Озодандешон», «Кимиёи Саодат», «Ислох.нет», «Тадж.инфо» и др.),  в числе которых «Ахбор.ком», лоббирующий интересы ТЭО бывшей ПИВ, защищающий её противоправную деятельность, приглашающий на интервью её беглых руководителей, находящихся в розыске.   Ведь, несмотря на то, что большинство провокационных статей публикуется здесь под псевдонимами или анонимно, по их почерку нетрудно догадаться, кто за этим стоит. 

    Под прикрытием псевдопатриотизма, защиты нужд граждан и справедливости, сохранения их жизни и здоровья, «Ахбор.ком» в действительности лишь извращённо представляет интересы отдельных социальных слоёв или групп: террористические и экстремистские партии,  криминальные  и преступные  группировки, зачинщиков беспорядков и дестабилизации обстановки.

0