Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? Блины, блин! Александр Росляков. Вся власть – кощея!
Загрузка...

XVI сессия Верховного Совета Таджикистана и Конституция Республики Таджикистан как основа мира и благополучия страны

  •  

    В будущем, 2021 году Республика Таджикистан торжественно отметит 30-летие своей независимости. В связи с этим, вспомним, что месяц ноябрь для нашей страны памятен и знаменателен особо важными датами.

    6 ноября – День принятия Конституции РТ, которой в этом году исполняется 26 лет. В ноябре 1992 года XVI историческая Сессия Верховного Совета Таджикистана, состоявшаяся в г.Худжанд, стала судьбоносной инициативой, положившей начало трудного, но верного пути к миру, согласию, национальному единству и защите территориальной целостности молодого государства. Это политическое мероприятие по праву получило множество заслуженных эпитетов: сессия историческая, незабываемая, миротворческая, неординарная. Спустя 28 лет со дня её проведения, оглянувшись на достигнутое и возрождённое после гражданской войны тех страшных 90-х гг., в эти ноябрьские дни общественность и мировое сообщество уже с позиции сегодняшнего дня дают оценку этому поистине судьбоносному событию. Именно с XVI-й сессии Верховного Совета Таджикистана ведётся отсчёт новейшей истории страны, её независимости и возрождения таджикского народа. Тогда был дан толчок, указаны направления дальнейшего развития государства по мирному, созидательному пути, заложены основы решения политических, социальных и экономических проблем.   Республика Таджикистан обрела символы государственной независимости – флаг, гимн и герб. Депутаты решили, что в напряжённой политической ситуации, в условиях гражданского противостояния стоит приостановить президентскую форму правления и перейти на коллегиальное парламентское управление страной, так как в то время парламент оставался единственным дееспособным органом власти. Председателем Верховного Совета РТ единогласно был избран председатель областного Совета народных депутатов  Эмомали Рахмонов. На фоне многочисленных самоотводов, когда кандидаты отказывались от назначений в целях собственной безопасности, его согласие считается очень смелым поступком. Как свидетельствует очевидец событий, бывший заместитель главы государства К.Коимдодов: «Сейчас все могут спокойно рассуждать о том времени, а тогда для людей, которых избирали, особенно для первого лица – это была борьба между жизнью и смертью. В то время каждый день от бандитских пуль погибало немало руководителей… Преступные элементы и враги нации не хотели наступления мира в стране».  Храбрость и принципиальность Э.Рахмона отмечает сегодня и Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.    

    Именно на XVI-й сессии Верховного Совета Таджикистана раскрылся управленческий потенциал Главы государства, Лидера нации Эмомали Рахмона, который в то нелёгкое время не побоялся взять на себя ответственность за целостность государства, сохранение его народа как великой нации, вывел страну из конституционного кризиса 1991-1992 гг., не допустил «паралича власти» и окончательного раскола общества. На повестке дня сессии стоял главный вопрос  – восстановление мира, согласия и спокойствия в стране. В те дни одними из первых заявлений Председателя Верховного Совета РТ Э.Рахмонова были решения о возвращении из Афганистана всех беженцев, выделении средств на восстановление жилья и об объявлении амнистии. Решались вопросы о защите государственных границ. Был объявлен День примирения, проведено «оши ошти» (примирительное угощение) и процедура присяги миру на обновлённом знамени Таджикистана. Именно тогда был заложен фундамент дальнейших межтаджикских переговоров. На сессии был восстановлен в должности и с почестями и льготами отправлен на пенсию президент Рахмон Набиев.

    Сейчас, когда непосредственные участники и организаторы исторической сессии в г.Худжанд могут свидетельствовать о событиях почти тридцатилетней давности, необходимо взять на вооружение  этот неоценимый опыт мирного урегулирования гражданских конфликтов и братоубийственных войн. Недаром, сегодня уроки межтаджикского перемирия изучаются международными политиками, правоведами и экспертами разных стран. Историки и аналитики справедливо считают, что построение нового государства и новейшая эпоха в истории таджикского народа начались именно с XVI-й сессии Верховного Совета республики. В те дни новое руководство сделало упор на реформирование политической власти, разработку проекта новой Конституции независимого государства, восстановление, оздоровление и преобразование экономики, сильно пострадавшей в ходе гражданского противостояния. Государство начало постепенный переход к рыночной экономике посредством создания правовых основ и путём  реформ.  

    Экономические достижения, социальные преобразования и политические успехи на международной арене в течение всех лет  независимого развития  доказали правильность курса, выбранного на судьбоносной сессии Верховного Совета Таджикистана. Сессия стала началом долгого пути возвращения домой для более миллиона беженцев.  Но главным её итогом следует считать то, что именно в те нелёгкие дни была поставлена точка в братоубийственной войне.

    Уже в 1992 году Таджикистан был принят в Организацию Объединенных Наций. Более 170 стран мира признали суверенитет Таджикистана,  с более чем 100 государствами установлены дипломатические отношения. Многие страны мира имеют свои представительства в Таджикистане, а Таджикистан - в других странах.

    Каждый шаг молодого государства по пути нелегкого политического и экономического становления оставил незабываемый след в сердцах его жителей. Будь то, неспокойное и несытое время гражданского противостояния или время мирного строительства и благополучия.   

    Республика Таджикистан органично вошла в международное сообщество, нашла свое индивидуальное место в общем ряду цивилизованных и процветающих стран современного мира. Для достижения этой цели РТ прошла длинную и извилистую дорогу. Результатом чего, стало признание независимости Таджикистана, её политических, экономических и социальных успехов подавляющим большинством  мировых держав, укрепление международных связей на уровне двухсторонних отношений.

    Строя отношения с соседями, Таджикистан стремится войти в любое объединение, которое способствует региональной интеграции и прогрессу. Так например, наше сотрудничество со странами Центральной Азии базируется на том, что в настоящее время у нас появилось много общих интересов, задач и проблем, что требует целенаправленной координации политических действий всех государств региона. Также, Таджикистан был и остается твердым последователем укрепления связей в рамках Содружества Независимых Государств. Членство, периодическое председательство и благотворное активное сотрудничество Республики Таджикистан в ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС и ещё более чем в 50 международных организациях свидетельствуют об авторитете нашего молодого государства в мире. Представители Таджикистана участвуют и проявляют инициативу во всех заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, и при обсуждении актуальных вопросов позиция нашей страны находит отражение в документах ООН.

    Созданные в прежние годы министерства и ведомства, успешно решают поставленные перед ними задачи.  Действуют законодательные акты, упорядочившие новые экономические и социальные отношения, определяющие процессы реформы в сфере экономики и политики. Национальная экономика планомерно развивается. Усилия Правительства и народа по устранению последствий мирового кризиса,  реализованные на основе целенаправленных программ путём либерализации экономики, а также курс на индустриализацию страны воплощаются в жизнь.

    Народ Таджикистана твёрдо уверен в том, что никакие преграды, в том числе пандемия COVID-19, не свернут их с избранного пути.  И это ещё раз подтвердил Глава государства в инаугурационной речи. А Конституция Республики Таджикистан, 26-ю годовщину со дня принятия которой мы будем отмечать 6 ноября, гарантирует и защищает права своих граждан.

       

    Альфия Баширова, журналист-международник, блогер

0