Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Инаугурация Президента Республики Таджикистана состоится 30 октября

  • "Я, в качестве Президента, клянусь защищать

    Конституцию и законы республики, гарантировать

    обеспечение прав, свобод, чести и достоинства

    граждан, защищать территориальную

    целостность. Политическую, экономическую    и

    культурную     независимость Таджикистана,

    преданно служить народу".

                                     Конституция Республики Таджикистан. Статья 67.

      Инаугурация — торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Главы государства или территориально-административной единицы. Аналог инаугурации при монархической форме правления — коронация. Выступая в качестве символа государственности, инаугурация призвана подчеркнуть значение высшей государственной должности.

    Ключевой момент процедуры инаугурации — принесение Главой государства присяги на Конституции или священной для народа книге.

    Сегодня, в связи с  пандемией, это ответственное мероприятие будет проводиться со всеми мерами эпидемиологической предосторожности, но с соблюдением Протокола и традиций.

    Утром в здании Маджлиси Оли начинается совместная сессия обеих палат парламента Таджикистана, на которой Э.Рахмон принимает присягу в качестве Президента.

    После открытия сессии парламентарии Таджикистана направляются во Дворец «Кохи Сомон» на территории городской резиденции правительства страны, где в начинается торжественная церемония инаугурации Президента республики.

    В числе приглашённых - руководители министерств и ведомств, активисты, представители общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе.

    После вручения Э.Рахмону удостоверения Президента и президентских символов – личного штандарта, знака Президента, изготовленного из золота и серебра, украшенного рубинами и изумрудами и ордена «Ситораи Президенти Точикистон» (Звезда Президента Таджикистана) первой степени, Глава государства приносит присягу на верность народу и Конституции страны. Текст присяги утверждён Конституцией.

    Принесение присяги является актом конституционно-правового значения. Только в случае нарушения присяги возможна процедура импичмента.

    Период времени между избранием нового президента и его вступлением в должность предназначен для передачи государственных дел прежним президентом вновь избранному. В Конституции ряда стран различаются понятия «вновь избранный президент» и «вступивший в должность вновь избранный президент». Вновь избранный президент принимает отставку прежнего правительства, но предложить Парламенту кандидатуру нового председателя правительства страны он сможет только после официального вступления в должность. Затем вновь избранный Глава государства начнёт формировать новую команду.

    После произнесения присяги Президент считается вступившим в должность. Звучит Государственный гимн Республики Таджикистан.

    Э.Рахмон выступает перед участниками инаугурации с программной речью, в которой обозначает основные пути и направления развития Таджикистана. 

    После завершения церемонии вступления в должность новоизбранного Президента страны, кортеж Главы государства направляется на столичную площадь «Дусти», где состоится военный парад с участием курсантов, солдат и офицеров МО, силовых и правоохранительных структур Таджикистана и авиации. За репетицией военного парада лично следит Министр обороны.

    В общем, на этот раз церемонию инаугурации Президента планируется провести скромнее, чем предыдущие вступления в должность Главы государства в прошлые годы, но не менее торжественно. Праздничный банкет по этому поводу не планируется.

    Прямую трансляцию с церемонии вступления в должность новоизбранного Президента Таджикистана будут осуществлять все государственные телевизионные каналы страны.

     

    Тамара Обидова

0