Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Таджикистан: выборы - закономерный этап на пути мирного прогрессивного развития

  • Процесс подготовки президентских выборов в Таджикистане выходит на финишную прямую. Списки избирателей на участках по всей стране полностью составлены. За рубежом для граждан Таджикистана будут открыты участки в 29 странах, в Российской Федерации подготовлены пункты для голосования в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе.

    Участвовать в выборах Президента Таджикистана будут действующий глава государства Лидер Нации Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и Народно-демократической партии, Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии. Всем  кандидатам были предоставлены равные возможности использования национальных СМИ для изложения главных положений своих предвыборных программных позиций, агитации.

    Национальными и сторонними экспертами отмечается широкая открытость подготовки выборов и четкая организация всех процедур. Для работы на выборах аккредитовано 122 международных наблюдателя от ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполкома СНГ, ШОС, а также наблюдатели от России и Узбекистана. Для освещения выборного процесса аккредитовано 258 журналистов.

             Во всех городах и местностях Таджикистана завершена подготовка избирательных участков к предстоящим президентским выборам 11 октября. Организационные моменты оснащения избирательных участков были расширены в связи с всеобщей мировой эпидемиологической ситуацией: усилены возможности  использования защитных и антисептических средств. Повышены удобства избирателей на избирательных участках: установлены как обычные кабины, так и специальные для людей с ограниченными возможностями, а также выставлены прозрачные урны для голосования, на всех избирательных участках предусмотрены комнаты для матери и ребенка и медицинские кабинеты. Председатели избирательных округов по президентским выборам заявили о полной готовности всех участков к голосованию

    Все государственные структуры, связанные с правовыми сторонами организации и обеспечения проведения выборного процесса в режиме повышенной открытости, активно сотрудничают с корпусом международных наблюдателей не только по запросу, но и в превентивном порядке информируя о положениях национального законодательства, соответствия международным стандартам проведения предвыборных и выборных процедур. Так, в конце сентября 2020 года Председатель Верховного Суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён принял делегацию международных наблюдателей от Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, в ходе которой проинформировал их о положениях Конституции и избирательного законодательства страны.

     Были приведены конкретные правовые аргументы соответствия избирательной системы Таджикистана международным нормам и стандартам, полностью гарантирующие свободное участие граждан в важных политических событиях. Шохиён уточнил, что политические партии, кандидаты и их доверенные лица, прокуроры и международные наблюдатели имеют право обжаловать в судебных органах результаты выборов, а также обратиться по поводу действий или бездействия избирательных комиссий. Судебные органы готовы к своевременному рассмотрению избирательных споров, для этого организовано круглосуточное дежурство во всех судах городов и районов республики.

    С 21 сентября  приступила к мониторингу избирательной кампании на выборах Президента Республики Таджикистан Миссия наблюдателей от СНГ, опубликовавшая 5 октября Промежуточный отчет по результатам наблюдения за подготовкой выборов. В составе Миссии на 5 октября 2020 года аккредитованы 96 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет СНГ. Среди них – депутаты национальных парламентов, представители дипломатического корпуса, избирательных комиссий государств – участников СНГ. На долгосрочной основе работают 7 наблюдателей, деятельность которых координирует Штаб Миссии в городе Душанбе.

    Члены Миссии обсуждали проведение предвыборной кампании с руководством Центральной комиссии по выборам и референдумам, Министерства иностранных дел, Верховного Суда, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, с кандидатами на пост Президента М. Абдуллоевым, А. Гаффорзода, Р. Латифзода, Р. Рахматзода, руководством предвыборного штаба кандидата на пост Президента Э. Рахмона.

    В рамках мониторинга электоральной кампании долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий в избирательных округах Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской, Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения, а также города Душанбе.

    Как отмечается в Промежуточном отчете Миссии наблюдателей от СНГ, «эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ завершают анализ избирательного законодательства Республики Таджикистан. Миссия изложит свое мнение об избирательном законодательстве после дня голосования в итоговом документе». Но уже сейчас очевидность высокой организационно-правовой подготовки всего выборного процесса и его прозрачность положительно оценены международными наблюдателями.

    Штаб наблюдателей СНГ в лице его руководителя Евгения Козяк отметил значительный объем проведенной работы по совершенствованию избирательного законодательства в Таджикистане к началу выборной кампании 2020 года, о чем он заявил в своем недавнем интервью ТАСС . По его словам, это является большим шагом вперед в сравнении с предыдущими выборами президента республики. По его мнению, проведена значительная работа по усовершенствованию законодательства, что будет отражено в итоговом документе - отчете миссии СНГ по итогам наблюдения за выборами.

    В Промежуточном отчете особо отмечается большая организационная работа ЦИК по подготовке выборов, которая разработала и утвердила более 22 инструкций, положений, правил, рекомендаций для нижестоящих избирательных комиссий, в июле – августе 2020 года провела курсы по вопросам организации избирательного процесса для более чем 130 экспертов-тренеров из числа ученых-правоведов, работников министерств и ведомств, представителей общественных организаций, а затем учебу организаторов выборов на местах с участием экспертов-тренеров, сотрудников Центральной комиссии, судей, политологов, представителей общественных организаций в виде семинаров, в которых приняли участие свыше 35 тысяч человек. В целях повышения правовой культуры организаторов и участников выборов Центральная комиссия разработала сборник «Вопросы и ответы по избирательному законодательству», памятки для сотрудников органов внутренних дел и волонтеров.

    При Центральной комиссии была создана Рабочая группа по рассмотрению жалоб и заявлений участников избирательного процесса в период подготовки и проведения выборов.

    Руководитель Штаба наблюдателей СНГ за выборами в Таджикистане Евгения Козяк также подчеркнула, что «в условиях пандемии непросто организовать прибытие и убытие наблюдателей, в связи с чем выражаю признательность таджикской стороне за содействие нашей миссии в вопросах логистического характера».

    Отмечается высокая активность в ходе выборного процесса всего гражданского общества и таджикской интеллигенции. В начале сентября Институт философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана опубликовал комментарии и мнения ведущих ученых и правоведов страны, которые в как в академичной, так и лаконично-популярной форме, доступной для широкого понимания, раскрыли сущностное содержание некоторых информационных вбросов и политических спекуляций различных сил, направленных на манипуляцию общественным мнением и расшатывание правовой стабильности и государственной безопасности. Пресечение подобных попыток самим гражданским обществом и научной средой страны доказывает о высокой гражданской бдительности и правовой зрелости всего таджикского общества, которое осознает, что пройденный путь во главе с Лидером Нации – это уже славная История народа, уверенного в своей правоте.

    Таджикское общество готово к предстоящим выборам и воспринимает их как закономерный этап на пути своего мирного прогрессивного развития.

     

    Нодир Асадов, блогер, аналитик ИА «Арсенал»

0