Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Моя граница меня бережёт

  •  

     

    Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и ряд высоких государственных лиц приняли участие в торжественном вводе в эксплуатацию социально значимых объектов, в числе которых Учебный центр и военный госпиталь Пограничных войск ГКНБ РТ, а также современный многоквартирный жилой комплекс в центре Душанбе. Уютные квартиры с обстановкой и техникой, возведённые на месте старых казарм, получили 72 семьи военнослужащих. По доброй традиции и в этот раз был заложен первый камень в фундамент новых строящихся жилых зданий, также предназначенных для семей пограничников.  

    Сегодня Таджикистан переживает настоящий строительный бум и в этом созидательном процессе руководство страны ни на миг не забывает о защитниках своих рубежей. Ведь многие годы РТ самостоятельно охраняет таджикско-афганскую границу протяжённостью более 1 400 километров, которая одновременно является общим внешним рубежом стран СНГ, от вызовов и угроз, исходящих, прежде всего, из района афганско-пакистанской границы - инкубатора терроризма, экстремизма и наркобизнеса.  

    С учётом географического положения и протяжённой внешней государственной границы с Афганистаном, территория Республики Таджикистан остаётся одним из возможных, наиболее привлекательных каналов контрабанды оружия и наркотиков. В приграничных афганских районах функционируют многочисленные лаборатории по производству нарковеществ, большое количество которых сконцентрировано здесь для дальнейшей переправки в государства Центрально-азиатского региона, страны СНГ и ЕС. 

    После вывода контингента войск НАТО из Афганистана, наряду с обострившейся террористической составляющей, представляющей непосредственную угрозу странам ЦА, в разы увеличился наркотрафик в страны СНГ. Если ранее в ИРА производился сырой наркотик - опиум, то, сейчас уже здесь его в промышленных масштабах перерабатывают в героин, который  имеет меньшие габариты, что упрощает процесс контрабанды. По данным ООН, доля ИРА в мировом производстве опиатов достигла 95%, что  составляет порядка 55% ВВП Афганистана. Около 20 афганских провинций из 34-х имеют посевы опийного мака, которые увеличиваются год от года.  Ежегодно в ИРА производится от 8 до 10 тыс. тонн нарковеществ. Ситуация получила название наркоэкономики. Афганистан причислен к новому типу государств – наркогосударствам. Эта угроза способна подорвать устои чужой государственности и целенаправленна на уничтожение демографического потенциала, причём не только нынешнего, но и будущего поколения, т.е. генофонда нации.

    В международной переброске наркотиков из Афганистана принимают участие более полумиллиона человек. Ежегодный оборот от этой торговли исчисляется десятками миллиардов долларов. «Северным маршрутом» ежегодно перемещается более 30% от общего объёма наркотиков, производимых в Афганистане. Их поток идёт и в Европу, но среднеазиатские республики оказываются одними из самых близких, очень подверженных наркотрафику территорий. А наиближайшей  – таджикский Горный Бадахшан.  С территории Афганистана осуществляется «тихая» накроагрессия, транзитом через страны Средней Азии, через общие границы стран СНГ. Наркопоток, жертвами которого могут стать будущие воины, будущие матери и многие тысячи тех, кто мог бы послужить стране ради её укрепления и процветания. Следует учесть, что военные действия террористов также не обходятся без наркостимуляторов, которые те принимают для поддержания тонуса, выносливости, устранения страха. Наркоэйфория подавляет у боевиков совесть и жалость к жертвам. Ситуация усугубляется тем, что огромные средства от контрабанды нарковеществ тратятся на вооружение террористов. Нарко-террористический круг замыкается.

    Но, благодаря слаженным действиям таджикских пограничников и сотрудников Агентства по контролю за наркотиками РТ, до конечных пунктов назначения доходит далеко не вся предназначенная для них часть. Кроме того, ежегодно военнослужащими Пограничных войск ГКНБ РТ обнаруживается и уничтожается сотни тысяч кустов дикорастущей конопли. Чтобы полностью отбить эту наркоатаку, необходимы общие усилия всех государственных систем на национальном уровне. Бороться с названными угрозами необходимо реальными действиями ещё на подступах к общим рубежам стран СНГ, в рамках созданных международных политических и военных союзов. Ведь современные наркодельцы – это хорошо организованные и вооружённые преступники, первыми открывающие огонь даже в густонаселённых местах, от рук которых при исполнении служебного долга погибают таджикские пограничники, доблестно охраняющие рубежи своей Родины.   

    В настоящее время Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей многокилометровой границы с Афганистаном, усугублённую сложным горным ландшафтом, принимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран СНГ. Однако, в связи с крайне нестабильной обстановкой в приграничных с РТ провинциях Афганистана, скоплением большого числа боевиков непосредственно вблизи границы, странам ОДКБ необходимо  ускорить совместные решения  по данному вопросу, активизировать реальную военную и техническую поддержку в данном направлении. В качестве противодействия угрозам «Талибан», ИГИЛ и других МТО наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры сил ОДКБ. Членам этой мощной организации, в рамках своих обязательств, стоит активно предпринимать адекватные, симметричные действия в этом направлении.

     

                                       Андрей Пулатов, журналист пограничник

     

                                                               

     

0