Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Высокие технологии на службе цветных революций

  • Вновь избранный Президент Республики Беларусь заявил, что массовые беспорядки, устроенные в его стране оппозиционными и экстремистскими группами, организовывались и координировались из США посредством Польши и Литвы через канал «Телеграмм».

    В Таджикистане президентские выборы назначены на 11 октября с.г., поэтому следует учитывать этот плачевный опыт дружественной Беларуси  для обеспечения национальной и информационной безопасности РТ, пресечения «серого трафика», вредоносных  телефонных разговоров, информационных материалов на экстремистских сайтах  и антиконституционной переписки в соцсетях.    

    То есть, сегодня крайне необходимо активное противодействие использованию интернета в террористических и экстремистских целях.   

    Напомним, что ещё несколько лет назад (2015) в Законы РТ «Об электрической связи» и «О борьбе с терроризмом» внесены изменения, касающиеся сферы высоких технологий - IT. В частности закон РТ о террористической деятельности дополнен следующим пунктом: «По ходатайству основного субъекта, непосредственно осуществляющего борьбу с терроризмом, услуги электрической связи и использование средств, связанных с ними, в зоне проведения контртеррористической операции, а также на всей территории страны или в отдельных её регионах могут быть временно приостановлены». Нововведения особо актуальны, когда террористические и иные современные угрозы общественному покою и безопасности могут прийти именно со стороны SMS-сообщений, соцсетей, постов, блогов и новомодных гаджетов. В современных условиях существуют инфраструктуры, которые позволяют извне дестабилизировать ситуацию в любой, даже такой благополучной стране, как Беларусь. Спровоцировать быстрое разрастание беспорядков. Для подобной цели могут быть использованы сайты,  социальные сети и мобильная связь.

    Сегодня различные радикальные оппозиционные группировки посредством интернета пытаются реализовать свои социально опасные планы, «запостить» их в виртуальном пространстве, организовать антиобщественные объединения, мобилизовать население на преступные действия. Число пользователей мобильной и интернет-связью в  Таджикистане стремительно растёт.  В основном это - люди молодые, наиболее активные и внушаемые, легко поддающиеся на  авантюры и провокации. Одно дело, когда молодёжь обсуждает в сети, на сайтах политические, экономические и социальные проблемы, используя интернет как средство мирной коммуникации. Другое – эксплуатировать возможности всемирной паутины для агитации и враждебной пропаганды, призывов к противозаконным акциям,  неповиновению, несанкционированным и уже не виртуальным, а реальным выступлениям и протестам, вербовать в преступные и террористические группировки. Именно так действуют члены так называемого «Исламского государства» или ТЭО бывшей ПИВ, выступающие на многочисленных специально созданных сайтах и через социальные сети, где проповедуют радикальные идеи исламского фундаментализма и другую экстремистскую идеологию, используя антиправительственные лозунги.   

    По признанию большинства рекрутов «ИГ» и ТЭО бывшей ПИВ, вербовщики вышли на них через соцсети. Изначально аполитичные «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир», Facebook, Twitter и др.  стали мощным орудием политического воздействия, социального объединения и мобилизационной готовности. Соцсети способны спровоцировать массовые беспорядки или революционные изменения. Именно использование соцсетей делает возможным молненосное  разрастание беспорядков. А там и до революции недалеко! Опасность организации беспорядков и вербовки через интернет стала повседневной действительностью. Подобные технологии активно использовались во время арабских революций (Тунис, Египет, Ливия, Сирия и др.). Изобретением последнего времени, кроме цветных революций, стали революции «твиттерные»: в Молдавии (2009); Иране (2009); Таиланде (2010). Сегодня такой гибрид мы наблюдаем в Беларуси.

    Подобные провокации следует пресекать на государственном уровне. Власти многих передовых стран в экстренных случаях  блокируют интернет, таким образом, пытаясь  предотвратить несанкционированные массовые протесты, агитацию, пропаганду и вербовку, координируемые через социальные сети. Небольшой Таджикистан, где информационные технологии и противодействие им развиты не так высоко, как на Западе, в США и дальнем Востоке (Япония, КНР, Южная Корея), несмотря на это, идёт в ногу со временем и  «лечит подобное подобным». В данном случае, согласно юридическим и законодательным нормам, при осуществлении упреждающих мер  в области кибербезопасности, речь о введении цензуры и борьбе с неагрессивным инакомыслием не идёт.  

    Кроме того, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит РТ, вплотную занимается контролем за правопорядком в соцсетях, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Египта и Туниса, где революционные события начались с протестных комментариев блогеров, которые сначала «взорвали» интернет-пространство, а затем вывели людей на улицы. Для Таджикистана планы ОДКБ особо актуальны после сентябрьских событий 2015 г., когда преступная группировка А.Назарзода под руководством и при финансировании ТЭО бывшей ПИВ организовала в стране попытку вооружённого государственного переворота.  Подготовка к данному антиконституционному деянию велась на протяжении нескольких лет, естественно, посредством контактов его участников через мобильную связь и электронную почту. 

    По выявленным МВД и ГКНБ  РТ фактам осуществления экстремистской деятельности с использованием сети интернет возбуждено десятки уголовных дел, к уголовной и административной ответственности привлечены организаторы и виновные лица. Правоохранительными органами отслеживаются социальные сети, электронная почта и популярные  мессенджеры. Такие методы надзора в интернете используются исключительно в соответствии с действующим законодательством страны. Контроль  в глобальной сети за подозрительными пользователями обоснован борьбой с терроризмом и экстремизмом, обеспечением безопасности и стабильности в стране.

    Поэтому, всем намеревающимся применить всемирную сеть не по назначению напомним, что интернет жёстко контролируется. Любой должен знать: каждое действие оставляет в интернете след. В рамках законодательства, спецслужбы мониторят сети для предупреждения терактов, акций экстремистов и радикалов. Ведь интернет и социальные сети, как снежная лавина, которую необходимо пресекать сразу, иначе она сметёт всё на своём пути.

                                           

                                                          Сухроб Кодиров, специалист IT

0