Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Таджикистан. Выборы – 2020

  • 11 октября с.г. в Республике Таджикистан состоятся президентские выборы, которые определят дальнейшее развитие страны, судьбу таджикской нации. В связи с этим, в СМИ активно высказываются предположения о том, кто займёт этот государственный пост. Согласно Конституции, Республика Таджикистан — суверенное, демократическое, правовое, светское и  унитарное государство. Социальное  государство,  политика  которого  направлена  на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Потому вновь избранный Глава государства должен быть верен такому созидательному курсу. 

    Основной предпосылкой к правильному выбору является экономическая стабильность государства и его поступательное развитие, так как бытие определяет сознание. Страна, перенесшая разруху и людские потери гражданской войны 90-х гг., за достаточно короткий период встала на ноги, восстановила практически полностью разрушенную экономику, которой был нанесён огромный материальный ущерб.  В прямом и в переносном смысле Таджикистан вышел из тьмы, возобновив строительство и введя в эксплуатацию два агрегата Рогунской ГЭС, Сангтудинскую ГЭС-1 и ГЭС-2, многочисленные малые ГЭС, единую энергосистему. Сегодня республика на 100% обеспечена электроэнергией, с которой на протяжении нескольких лет нет перебоев. Кроме того, особо следует учитывать  фактор безопасности в РТ. Например, одна из компетентных международных организаций опубликовала рейтинг состояния защищённости государств и граждан. Таджикистан был признан одной из самых безопасных стран, так как сотрудники правоохранительных органов РТ пресекают любые попытки дестабилизировать общественно-политическую обстановку  посредством террористических или экстремистских акций, других правонарушений, особенно накануне всенародных парламентских и президентских выборов.   

    Версии о кандидатах в президенты страны выдвигаются разные,  но одно очевидно – таджикистанцы намерены голосовать за дальнейшее развитие, стабильность и безопасность в своей стране. На собственном горьком опыте они убедились и отчётливо понимают, что один неосторожный, необдуманный шаг может всё изменить - мгновенно можно потерять всё достигнутое нелёгким трудом, как было в трагические 90-е гг. в их стране, опалённой гражданской войной. 

     В Таджикистане действуют семь политических партий, которые уже выдвигают своих кандидатов на участие в предстоящих выборах,   являющихся высшим непосредственным выражением народной власти посредством свободного и добровольного волеизлияния избирателей. Их проведение демократическим, свободным и прозрачным способом - одна из важнейших задач государства. Выборы требуют от каждого гражданина страны высокой политической культуры, чувства патриотизма и ответственности во имя развития, благоустройства, благополучного будущего страны и спокойствия грядущих поколений.  И, как показала практика прошлых лет, политические партии и сознательные граждане с высоким чувством ответственности участвуют в них в рамках действующих законов с тем, чтобы это мероприятие способствовало  укреплению национального самосознания, единства, мира и стабильности, расширению демократии в нашей независимой стране.

    Несмотря на различные прогнозы и предположения, сейчас самой большой поддержкой у населения пользуется ныне правящая партия народных демократов Таджикистана (НДПТ) и её председатель. Что объясняется реальными достижениями,  понятными народу планами на ближайшее будущее и на перспективу. Кандидатура от этой организации официально пока не озвучена. Однако Федерация независимых профсоюзов Таджикистана и Союз молодёжи уже выдвинули кандидатом от своих организаций   действующего Главу государства, Лидера нации Эмомали Рахмона, которому ещё   25 августа 2011 года  было также присвоено  высокое звание в области культуры и политики  – Лидер XXI века. Э.Рахмон удостоен этого высокого звания за  укрепление национального единства Таджикистана, борьбу с коррупцией, обеспечение уважения к человеческому достоинству, прозрачное управление,  поддержку демократических процессов, в частности за защиту прав человека, гарантию свобод и социальной справедливости, свободу прессы, а также реализацию созидательных программ и других достижений социально – политической, экономической и культурной жизни страны. В свою очередь Глава государства  назвал эту награду знаком высокой оценки  европейского общества неустанного труда всего народа Таджикистана.

    Пример нынешнего Президента РТ, пользующегося в мире популярностью и авторитетом, весьма показателен. Граждане верят своему лидеру, выбирая именно того вождя, который максимально подходит под образ справедливого и действенного политика, близкого народу. Именно такой человек способен защитить их интересы, сделать жизнь лучше.

    Лидерские качества Главы государства особо актуальны сегодня, когда мир охвачен войной за мировое господство, и необходимо совместно противостоять нарастающим мировым угрозам. Боевики  так называемого «Исламского государства» активно объединяются с другими радикалами-исламистами, образовывают новые террористические формирования, стремительно наращивают военный потенциал, захватывая обширные чужие территории, истребляя целые народы. В ход идёт новейшее оружие, авиабомбардировки, химические атаки. Сегодня потенциальная опасность вплотную приблизилась к общим южным границам стран СНГ. Скопление сил движения «Талибан» в северных афганских провинциях, непосредственно граничащих с Таджикистаном, способствует эскалации военной и социальной напряжённости во всём Центрально-азиатском регионе. Для того чтобы противостоять непосредственным угрозам, исходящим с территории Афганистана, региональным лидерам, среди которых действующий президент Таджикистана пользуется особым авторитетом, необходимо ещё большее взаимопонимание и объединение перед лицом общих угроз, формирование совместных подходов в разрешении нынешней ситуации и планов на перспективу.

    Центрально-азиатские государства находятся в самом центре  «дуги нестабильности», на фронтовой линии, по которой разворачивается атака мирового джихадизма на современную цивилизацию. Местные религиозные экстремисты, в числе которых ТЭО бывшая ПИВ, активно поддерживают связи, взаимодействуя с  исламистами на Ближнем Востоке, получая моральную и финансовую поддержку со стороны спецслужб известной восточной страны. Всё это даёт право и силы руководителю нашего государства  мобилизовать весь имеющийся лидерский и иной потенциал на предотвращение возникающих угроз. Сегодня ярко выражена роль Э.Рахмона в противостоянии любым террористическим угрозам. Президента РТ следует считать демократическим лидером, стиль которого отличают коллегиальность принятия решений, учёт складывающейся ситуации и мнения подчиненных, привлечение их к активному участию в управлении. Эти качества особо важны и полезны сейчас, во время мирового хаоса, глобального экономического кризиса и пандемии COVID-19. Именно такой  харизматичный лидер способен сплотить своих граждан, свой народ, свою нацию в кризисные периоды, мобилизуя их на преодоление трудностей.

    Обобщённый портрет политического лидера выглядит примерно так: человек в тёмном элегантном костюме с  приятной  улыбкой. На втором плане - сотрудники исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.   Дальше – люди, живущие в этом государстве. И занимают они наибольшую и самую значительную часть портрета политического лидера.

0