Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Таджикистан в преддверии выборов

  • Президентские выборы в Республике Таджикистан назначены на 11 октября. В связи с чем, в СМИ активно высказываются предположения о том, кто займёт этот государственный пост.

    Не стоят в стороне отдельные ангажированные (если не сказать – продажные) журналисты, рассчитывающие подобрать свои крошки от общего пирога. По недоброй традиции, среди последних вновь оказался Темур Варки, улучивший  удобный момент и призвавший в помощники древнюю еврейскую Каббалу (почему не Коран?) для расшифровки «таинственных цифр» - 32-20, намекающий на молодого приемника.  

    Действительно, одним из основных кандидатов аналитики называют старшего сына действующего президента страны – Рустами Эмомали, который попадает под возрастной ценз. Однако возраст - не главное его достоинство. До назначения на должность градоначальника (мэра) в январе 2017 года и избрания 17 апреля 2020 года председателем Маджлиси милли (верхней палаты парламента), т.е. на вторую по значимости должность в стране,  Рустами Эмомали успешно показал себя на ответственных постах, в спорте, общественной и благотворительной деятельности. Народ давно воспринимает его как молодого самостоятельного политика. Ему выпала нелёгкая возможность проявлять себя в коммунально-хозяйственной сфере, которая у всех на виду. Душанбинцы ежедневно ею пользуются, поэтому в состоянии объективно оценить работу мэра и всех городских служб. Специалистов для работы во властных структурах необходимо  готовить. Человек, «пришедший с улицы», не может управлять не только государством, но и городом. Три года назад прежних чиновников заменили квалифицированные специалисты помоложе, получившие современное образование, реализовывающие планы, проекты, стратегию развития столицы и государства. Кадры, отвечающие новым требованиям, для которых работа в условиях рыночной экономики и новых технологий не является чуждым, ни в экономическом, ни в психологическом планах. Назначение нового мэра столицы, судя по публикациям в СМИ, разговорам на улицах и переписке в соцсетях, было воспринято с энтузиазмом. Одновременно произошёл ряд новых назначений, городское хозяйство словно хорошенько встряхнули: массово вышли на улицы дорожные рабочие с современной техникой, озеленители, дворники, мусоровозы активнее стали вывозить накопившуюся грязь. Эта оптимальная тенденция продолжается по сей день, делая столицу краше и современнее. Продуктивная деятельность инициативного мэра Душанбе Рустами Эмомали вместе с командой единомышленников превратила таджикскую столицу в город-сад,  город новостроек, комфортного общественного транспорта и новейших технологий.  Душанбе,  благодаря усилиям градоначальника и его креативных соратников, расцветает с каждым днём и уже скоро может соревноваться за звание лучшей столицы мира. Одновременно его команда, столкнувшись с форс-мажорными обстоятельствами, противостоит эпидемии коронавирусной инфекции, стараясь максимально предотвратить её распространение, принимая для этого все возможные меры и имеющиеся средства.      

    Понятно, что наряду с этим, жителей столицы кроме парадной стороны больше волнует разрешение бытовых коммунальных проблем, которые накапливаясь годами. Главной заботой горожан в холодное время на протяжении всех лет независимости страны является проблема обогрева своего жилья, детских и школьных учреждений. Сегодня этот вопрос решён в большинстве районов столицы посредством восстановления центральной отопительной системы и работы двух городских ТЭЦ. После капитальной подготовки к отопительному сезону, на которую  ежегодно выделяется немало бюджетных средств, ответственные за эту работу лица гарантируют готовность столицы к зиме.

    Успешному решению городских проблем способствует официальный сайт Хукумата (мэрии) Душанбе, куда любой может написать о своих проблемах и предложениях. Такие электронные обращения граждан не остаются без внимания, рассматриваются или пересылаются для дальнейшего решения компетентным лицам на местах.  Власти города в лице мэра столицы дают возможность народу в нелёгкие для многих времена почувствовать себя в городском комфорте, поднять настроение, создать атмосферу тепла, единения и дружелюбия.

    Также полезно вспомнить, что в любой системе политических или профессиональных отношений династии встречаются нередко. Обучение детей родителями, профессионалами своего дела, берёт начало в глубокой древности. Это относится  к ремёслам, к искусству, к спорту и к политике. Вот достойные примеры знаменитых восточных  династий: Сасаниды, Оммейяды, Аббасиды, Ахемениды, Чингизиды, Саудиты и другие.  У родового клана есть традиции, широкие связи и достойное потомство, которое готово продолжить семейное дело. На Востоке семейные традиции сильны как нигде.

    Что касается пресловутой наследственности, то гипотетически члены семьи действующего главы любого государства, подходящие под поставленные возрастные и социальные критерии, как     полноправные граждане своей страны могут избираться на любые должности, в том числе – руководящие. Снижение возрастного ценза претендентов на президентское кресло обусловлено современными реалиями, когда из прежней президентской команды часть чиновников ушли на пенсию, некоторые пошли на повышение, остальные отошли на второй план. Их по праву заменяют  приемники.  С привлечением молодых, обладающих перспективным мышлением профессиональных сотрудников, которые зарекомендовали себя инициативной и плодотворной работой, деятельность по стабилизации экономики ещё более активизируется.

    Не стоит упускать из виду генетическую составляющую, ведь дети являются продолжателями дел и традиций отцов. Примеров, когда дети знаменитых родителей становятся уважаемыми и эффективными, можно привести немало. «Дети власти» с завидным упорством пробиваются сами (или с помощью родителей) и делают собственную карьеру. Кому-то это удается, кому-то нет. Каждый сам доказывает, на что он способен. Можно ли однозначно оценивать данное явление? Имея «социальный лифт» завоёвывать авторитет знаменитым детям труднее, так как, до поры до времени их воспринимают лишь как детей известных личностей, «тень отцов». Идентифицируют с родителями. Они постоянно попадают в объектив, под прицел и критику журналистов. Причём отношение к ним последних несправедливо предвзятое. Но «дети власти» могут быть вполне успешными и самостоятельными. И даже добиваться большего, чем родители. Большинство из них не получают свою работу в политической сфере просто за счёт родителей. Как правило, они проходят, и не единожды, через жесткие избирательные кампании, через конкурсный отбор, через непростые ситуации, разруливая которые, обеспечивают себе рост. И пользуются потом  самостоятельно заслуженным авторитетом, работая наравне с другими  коллегами. Один из видных политиков в подобных случаях развеивал все сомнения: «на первом месте - эффективность, а не семейное положение». 

    Преемственность поколений существовала всегда. Но, помимо понятия «дети власти» в прямом смысле слова, существует определение «преемники современных престолов» в переносном. Принято считать, что плох тот человек, являющийся первым лицом, который не стремится подготовить преемника. Это явление скорее психологического свойства. Люди, уставшие от бурных времен, хотят стабильности. А её обеспечивает преемственность. Дети политиков могут и сами быть эффективными политиками. Но только в том случае, если приложат к этому достаточно мощные усилия. Ведь какое-то время они всё равно остаются в тени отцов. Общественность смотрит на них более пристально и придирчиво, чем на остальных. И им приходится показывать свой интеллект, образование, деловые и моральные качества вдвойне.

    Будем уверены, что действующему президенту Таджикистана есть из кого выбрать в новом поколении во всех смыслах подросшей национальной политической элиты.  

    Что касается династий, то пусть правят, если они того достойны!

                                     

    Рустам Махкамов, социолог

    Тамара Обидова, преподаватель

    Алексей Герасимов, журналист

    Джураев Зариф, блогер

    - избиратели,  граждане Республики Таджикистан

0