Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Противодействие пандемии COVID-19 в формате ШОС

  • Пандемия коронавируса переводит межгосударственные контакты и работу в рамках международных организаций в новое качество. Это касается графика и формата запланированных мероприятий. Так, например, саммит ШОС, которой планировалось провести в Санкт-Петербурге, перенесен на осень. С марта текущего года все встречи проходят в онлайн-формате. Пандемия также находит отражение в приоритетах и повестке дня мероприятий.

    Как известно, общие подходы к сотрудничеству были разработаны и утверждены еще в 2018 году. На саммите в Циндао было принято специальное заявление о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

    В нем руководители государств-членов ШОС отмечали, что актуальность угроз эпидемий сохраняется в связи с растущими региональными и глобальными интеграционными процессами, ростом трансграничного перемещения людей, либерализацией торговли и выразили готовность к дальнейшему совершенствованию механизмов совместного сотрудничества и реализации комплексных мер, таких как:

    • использование мобильных отрядов,
    • укрепление возможностей национальных лабораторий,
    • развитие научных центров и проведение совместных научных исследований,
    • разработка новых средств диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

    На саммите в Бишкеке  в 2019 году государства-члены ШОС выразили готовность продолжить сотрудничество в таких сферах, как наращивание возможностей в области противодействия распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний, реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения, обмена медработниками, телемедицины и содействия сотрудничеству между медицинскими учреждениями стран ШОС.1 апреля 2020 года состоялась видеоконференция экспертов-медиков стран ШОС, на которой была достигнута договорённость о формировании сводного документа, предусматривающего обмен передовым опытом в области сдерживания инфекции. В формате видеоконференции 13 мая состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел государств-членов ШОС, посвященная преимущественно ситуации с пандемией коронавируса, 16-17 июня также в формате видеоконференции состоялись консультации экспертов и глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

    В настоящее время практически вся конференциальная дипломатия переведена в цифровой формат, эпидемия коронавируса ускорила цифровую трансформацию различных сфер.

    По мнению различных экспертов, пандемия способствует ускорению использования искусственного интеллекта, интернета вещей, технологии 5G, биомедицины.

    В заявлении Делового совета ШОС по итогам онлайн-встречи 19 июня сказано о "необходимости ускоренного развития механизмов сотрудничества по вопросам цифровой экономики, организации межведомственного обмена данными в области администрирования внешнеторговой деятельности, цифровизации процедур таможенного оформления, создания цифровых инструментов для развития международной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса".

    28 мая Секретариат ШОС совместно с группой Alibaba и молодежной платформой SCOLAR Network организовал вебинар на тему "Цифровые действия для предпринимателей в эпоху COVID-19: Ключевые уроки от Alibaba", где были озвучены уроки, извлеченные из эпидемии атипичной пневмонии 2003 года, применимые к использованию в кризисных ситуациях.

    Очевидно, в центре внимания ШОС в текущем году будет пандемия и ее последствия Для отложенного на осень саммита в Санкт-Петербурге готовится специальный пакет документов, посвященный совместным действиям по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, включая комплексный план действий государств-членов ШОС, предусматривающий наращивание потенциала лабораторий, повышение квалификации специалистов, проведение совместных научных исследований, разработку вакцин и эффективных методов лечения заболеваний.

    Можно предположить, что принятый на встрече в Бишкеке План основных мер по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в области здравоохранения на 2019-2021 годы будет дополнен или скорректирован.

    Пока же на пространстве ШОС идет борьба с пандемией с переменным успехом. С 1 июля текущего года после послабления вновь ужесточается карантин в Узбекистане. В Казахстане с 5 июля объявлен возврат к жесткому карантину в течение 2-х недель с возможным продлением. В Кыргызстане обстановка также ухудшается (на 10 июля 2020 года в стране зафиксировано 9358 случаев заражения коронавирусом, в т.ч. за последние сутки 511 человек; смертность от коронавируса составляет 122 человека, в т.ч. за сутки - 6 человек). В Таджикистане принятыми мерами удалось предотвратить повторный всплеск пандемии и сохранить людям возможность работать и кормить семьи. Как дальше здесь будет развиваться ситуация зависит от самих граждан, от соблюдения ими противоэпидемиологических правил.

    В целом, как показывает практика, режим локдауна может обернуться серьезными экономическими проблемами, но без него, похоже, не обойтись в сложившейся ситуации: во многих странах – ожидание второй волны пандемии. Непредсказуемость и неопределенность может менять действия – сегодня не понятно, чего бояться более – локдауна, или промедления с его введением.

     


    Николай Аверин

     

2

Комментарии

3 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 июля 2020 г.+2
    Пандемия это политические инструмент разрушения всех социальных, политических, экономических связей. Пандемии нет и не было. Всё разыгрывает через ВОЗ по сценарию составленному Биллом Гейтсом.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 июля 2020 г.+1
    Японские источники сообщают, что истерический подход клики к коронавирусу и их неудачные попытки вакцинировать нас — явные признаки того, что они теряют контроль над планетой.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 июля 2020 г.+1
    Мекка теперь полностью изолирована от мира, и говорят, что большинство ее жителей заражены вирусом. Проблема в том, что в любой больнице вы можете убедиться, что коронавирус не существует.