Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

От Авиценны до наших дней

  • Один из низкоразрядных жёлтых сайтов опубликовал ряд статей, в которых анонимные доморощенные эксперты из сомнительных международных организаций безосновательно критикуют таджикскую медицину и систему здравоохранения республики. Причём все приведённые в качестве подтверждения цифры не соответствуют действительности и не подтверждены официальными источниками. Известно, что  именно эта сфера жизнедеятельности человека более всего уязвима, нередко подвергается нападкам журналистов. Однако при малейшем недомогании практически все мы сразу же бежим к врачам, уповая на их профессионализм, как бы к ним не относились. Это актуально особенно сегодня, когда на нашу планету внезапно обрушился смертельный недуг – коронавирусная инфекция COVID-19. Сейчас Таджикистан, как и всё мировое  сообщество, борется с этой напастью. И небезуспешно. По крайней мере, среди соседних государств наша республика не на последнем месте по числу выздоровевших и не лидирует по количеству погибших. Кстати, страна, которую представляет вышеуказанный сайт с его критическими псевдоэкспертными статьями в отношении РТ, по ситуации с COVID-19 находится в числе аутсайдеров. 

    Медицина - область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путём в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приёмы, которые сохранились в народной медицине и частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. н.э. представления античной медицины были систематизированы Галеном. Его система, весомо дополненная  открытиями Абу Али Ибн Сино (Авиценна), господствовала в медицине вплоть до начала нового времени.   Анатомо-физиологическими трудами и итогами клинической деятельности того времени врачи пользуются и сегодня. Достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного  обусловили становление научной медицины. В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей. Появилась система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения – здравоохранение.

    Вместе с тем, как указано выше, современная медицина и здравоохранение – важная часть общественной жизни, чаще всего подвергаемая критике. Как не старались бы власти улучшать её качество и устранять недостатки, проблем в этой области всегда остаётся предостаточно. И это - суровая жизненная объективность.

    Между тем, продолжая реформы сферы здравоохранения, правительство Таджикистана уделяет особое внимание вопросам улучшения доступности, качества и эффективности медицинского обслуживания населения, развитию новых форм первой медицинской и санитарной помощи. За последнее время финансирование сферы здравоохранения увеличилось почти в 20 раз, реализуется более 20 национальных программ в медицинской сфере. Эти показатели способствовали продолжению тенденции улучшения демографической ситуации и состояния здоровья населения, в результате чего средняя продолжительность жизни граждан достигла 73,5 года, по сравнению с прежними годами существенно снизилось количество материнской и детской смертности. Показатели смертности матерей при родах снизились почти в 2 раза и детской смертности – в 2,5 раза.

    Регулярно повышается заработная плата работников здравоохранения. Важными целями правительства является внедрение в сферу медицины инновационных технологий и строгий контроль качества медицинских препаратов. Что особо актуально в период эпидемии.  

    В последние годы в медицинских учреждениях РТ широко применяется современное оборудование, тем самым улучшается уровень диагностики и лечения больных. Особое внимание обращено на то, что в РТ недостаточно специалистов, способных полностью и эффективно использовать современное медицинское оборудование и нанотехнологии. Подготовка таких специалистов является  одним из приоритетных направлений деятельности руководителей и ответственных лиц данной сферы. Решается проблема материально-технической базы медицинских учебных заведений. Правительство РТ год за годом увеличивает финансирование сферы здравоохранения.

    Только в Душанбе за здоровьем жителей столицы следят около 8 тысяч медработников, из них более 3 тысяч врачей и около 5 тысяч  среднего медицинского персонала.

    Медики Таджикистана, пользуясь созданными для них и для пациентов возможностями, во многих направлениях наладили работу на уровне мировых стандартов. В результате резко сократилось число поездок граждан РТ в зарубежные страны для диагностики и лечения. За последние десять лет уровень заражения инфекционными заболеваниями в среднем снизился в 24 раза, в том числе показатель туберкулеза — на 20%. Объединение ведомств здравоохранения и социальной защиты населения дало заметные результаты в направлениях оздоровления инвалидов, социальной защиты малоимущих семей, их доступа к медицинским услугам и реабилитации детей-инвалидов. При этом, несмотря на то, что ситуация с реализацией государственной политики в сфере социального, медицинского обслуживания и защиты населения на местном уровне намного улучшилась, руководство страны стремится создать еще лучшие условия для последовательного облегчения жизни уязвимых и нуждающихся групп общества.

    По результатам исследования ВОЗ, в Таджикистане самая низкая процентность ожирения населения среди стран постсоветского пространства, что является одним из основных показателей здоровья нации. Представители этой организации, посетившие РТ в период распространения коронавирусной  инфекции, признали протокол лечения и меры, предпринимаемые правительством страны в период эпидемиологической ситуации правильными и эффективными.

    Вышеизложенное свидетельствует о том, что таджикские врачи  являются достойными продолжателями славных традиций своего  предка – великого учёного-медика Абу Али ибн Сино.

     

                                                                                   Альфия Баширова     

1