Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Реанимация «вилоята Хорасан» в Афганистане повышает риски и угрозы безопасности пограничных государств и Центрально-Азиатского региона в целом

  • В первой декаде июня 2020 года, слегка оправившись от повального заражения коронавирусом, талибская верхушка вновь засуетилась по поводу «внутриафганского диалога». Вместе с тем напор талибов позиционировать свое движение как независимое в принятии решений иссякает в связи с новой ролью пакистанских спецслужб, которые содействуют в настоящее время возрождению на севере и востоке Афганистана филиала международной террористической организации «Исламское государство» и синхронизации действий талибов с перебрасываемыми из Пакистана в Афганистан боевиками экстремистских террористических группировок "Лашкар-е-Тайба" и "Джейш-е-Мохаммад".

    Транзит боевиков в Афганистан, где они присоединяются к "Исламскому государству» и уже начали действовать в восточных афганских провинциях Нангархар и Кунар, осуществляла Межведомственная разведка Пакистана (ISI). Как считают региональные эксперты, за счет миграции боевиков ISI пытается не только восстановить инфраструктуру "вилаята Хорасан", но и расширить возможности давления талибов на коалиционные власти Афганистана.

    В последних числах мая 2020 года в восточной афганской провинции Кунар состоялось совещание, организованное теневым губернатором талибов муллой Ахмадуллой при жестком контроле хода совещания офицерами Межведомственной разведки Пакистана ISI, на котором обсуждался вопрос переброски в Кунар нескольких десятков боевиков "Лашкар-е-Тайба" и их взаимодействия с талибами при проведении террористических операций против афганских правительственных сил. Через несколько дней на приграничную территорию в районе Дангам провинции Кунар проникла группировка из 30 боевиков "Лашкар-е-Тайба" под командованием офицера ISI Билала Заркави – опытного наставника террористов. Билал пытается координировать действия пакистанцев и талибов, стать своеобразным координационным центром для различных террористических афганских и пакистанских группировок, действующих в Кунаре, организуя беспрерывную переброску боевиков из Пакистана в Афганистан.

    “Вилаят Хорасан", афганский филиал «Исламского государства», фактически был уничтожен несколько месяцев назад спецназом Афганской национальной армии (АНА) и силами афганской разведки. Почти два месяца деятельность ИГ в Афганистане была парализована, но с конца мая 2020 г. ISI резко активизировала работу по усилению позиций ИГ в Восточном Афганистане. Вместо арестованного Аслама Фаруки новым "эмиром" "вилаята Хорасан" стал маулави Мохаммед – ставленник ISI, член «Лашкар-е-Тайба».

    В начале второй декады июня текущего года с подачи Radio Farda появилась информация о продолжении фракционирования внутри Талибана и появлении фракции сторонников Ирана, которая выступает против мирных договоренностей с США. Как свидетельствует RF, «западные наблюдатели считают оформление лагеря противников американо-талибской сделки признаком растущих разногласий в движении и предвестником того, что процесс урегулирования может сорваться. Новая фракция боевиков скорее всего базируется на территории граничащего с Афганистаном Ирана.
    Вывод о сложности начала внутриафганских переговоров в ближайшее время подтверждается попытками структурных перестроек в общей массе воюющих группировок против А.Гани, АНА и коалиционных Афганских властей (триумвират Гани – Абдулла – Дустум).

    Все это, с учетом нового направления на реанимацию «вилоята Хорасан» начиная с июня текущего года закручивает афганскую ситуацию во все более тугой узел и повышает риски, обостряя угрозу безопасности соседних с Афганистаном государств Центральной Азии.

     

    Сухроб Рашидов

     

     

0