Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Запад и провокационные СМИ вносят хаос

  • Сегодня здравомыслящая общественность поняла, что многие из МНО (НПО), подобных неправительственной правозащитной организации  Freedom House (Фридом хаос, FH, «Дом свободы») являются разносчиками хаоса, разрушительной энергии и  гражданского раскола. Различные МНО, позиционирующие себя защитниками прав человека, строителями демократии и гражданского общества, под различными вывесками и  предлогами надолго оседают на территории стран влияния во всех частях света и ведут там свою подрывную деятельность.  Freedom House, наряду с подготовкой «бархатных революций», попутно готовит традиционный ежегодный доклад «О свободе в мире», где распределяет оценки степени свободы граждан, СМИ, поведения властей государств мира.  Подобной ерундой штатные аналитики FH  при поддержке советников в области политологии, местных и международных СМИ, правозащитных групп и экспертов занимаются и в Таджикистане, анализируя состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами.

    По мнению FH, только 14-18 % населения мира живёт в странах со «свободной» прессой; в «несвободных» странах существуют 45%. Причём, сами граждане из анализируемых государств реально такой градации не ощущают. По большому счёту, им не холодно, и не жарко от оценок американских правозащитников. Большинство независимых экспертов считают, что доклады названной организации носят заказной характер  и идеологический подтекст, имеют тенденциозный, избирательный подход, содержат двойные стандарты и подтасовки фактов. Оценки FH необъективны и провокационны. Несомненно, что деление стран на «свободные», «частично свободные» и «несвободные» идеологически окрашено, имеет конъюнктурный и откровенно предвзятый характер. Технология подготовки таких материалов отработана до мелочей. Выискиваются отдельные факты нарушений, которые, разумеется, можно обнаружить в любое время в любой стране. Затем делаются тенденциозные обобщения, и единичные факты превращаются в «доминирующие тенденции». Страны классифицируют в нужном заказчику порядке по «уровню демократического развития», как это видится из Белого дома и в соответствии с американским пониманием свободы и демократии. Госдепартамент США активно использует прикормленные СМИ, в числе которых «Радио Озоди», публикующее подобную клевету,  и так называемые правозащитные организации. Все они, как правило, базируются в Вашингтоне, Лондоне, других столицах ЕС.  Одними из таких является FH и «Озоди» (Прага). Как только случается событие, противоречащее или наоборот, играющее на руку интересам США, в ход идут заготовленные реплики типа: «Freedom House выражает серьёзное беспокойство в связи с …»; «данные положения вызывают сильное беспокойство, так как серьёзно ограничивают права граждан Таджикистана, России, Казахстана…» и так далее по списку, в зависимости от срежиссированной США ситуации. Из года в год 12 стран евразийского региона, бывших республик Советского Союза, за исключением стран Прибалтики с «консолидированной демократией», имеют одни из самых низких показателей свободы прессы в мире. Ни одна из них не причислена к «свободным». FH, лоббируя интересы Белого дома, вмешивается во внутренние дела других государств, публикует политически ангажированные доклады, которые тиражирует в СМИ через  «Озоди». Но авторитетные международные организации прекрасно знают FH и «Озоди», как инструмент информационной политики США. В руководстве и попечительском совете сидят действующие и отставные сотрудники ЦРУ. Например, один из директоров  FH - Питер Акерман, крупнейший специалист по «бархатным революциям», организовывал для  молодёжи тренинги на темы «как быстро и эффективно уничтожить родное государство», «как вести ненасильственные действия».

    Хотя, FH заявлена как неправительственная организация, львиная доля её бюджета (до 80 %) финансируется посредством грантов Госдепартаментом США, Управлением международного развития (USAID), а также средствами из фонда National Endowment for Democracy (NED). Главной целью своего существования провозгласила мониторинг «демократических изменений», «поддержку демократии» и «защиту демократии и прав человека». «Защитники прав человека» засветились в подготовке и проведении всех без исключения государственных переворотов последних десятилетий. Например, в Украине. Как показывает практика, резкий рост активности организаций такого рода как FH при информационной поддержке «Радио Свобода» и её региональных филиалов типа «Озоди»  означает только одно - жди социальных бед и политических потрясений. Например, в Кыргызстане уже после «революционных» событий доподлинно выяснилось, что через «Дом свободы» сюда поступали деньги на осуществление переворота, надолго ввергнувшего страну в анархию и нищету.

    Присутствие «Фридом хауз» не обошло стороной и Таджикистан.  Сотрудники этой МНО не только являются наблюдателями за политической жизнью независимого государства, но и активными её участниками. Однако, за иностранной аббревиатурой, представительными фасадами офисов, за дипломатическим иммунитетом, гуманитарной помощью и прочими «благими» намерениям, нередко кроются далеко идущие планы - взять развитие ситуации в чужой стране в свои руки, под тотальный контроль. 

    4 марта с.г. «Фридом хауз» опубликовала Ежегодный отчет "Свобода в мире — 2020: борьба за демократию в отсутствие лидеров", где Таджикистан оказался среди 29 стран мира, где последние десять лет наблюдается катастрофическая ситуация с соблюдением прав и гражданских свобод. При этом «Фридом хауз» только констатировала ухудшение, но никак не комментирует ситуацию с правами и гражданскими свободами в Таджикистане. Примечательно, что, согласно социологическому опросу и анкетам в соцсетях, сами жители Таджикистана, которых уже 9,5 миллионов, никак не ощущают на себе этой «катастрофы», считая свою жизнь достойной, благополучной и перспективной.  Подтверждением этому стали парламентские выборы, успешно прошедшие 1 марта, на которых граждане страны выразили свою позицию, проголосовав за одну из 7 политических партий. Поэтому опубликованные заключения FH о соблюдении прав и гражданских свобод в Таджикистане не соответствуют реальному положению дел в стране. Но  «правозащитники»  «Фридом Хаос» активно продолжают навязывать своё присутствие, так как её хозяев не устаивает, что в регионе полным ходом, но без их участия, идёт экономическая и военная интеграция. Ведь не для этого они разваливали Советский Союз, чтобы на его просторах возникали новые мощные объединения, подобные СНГ, ШОС и ОДКБ.

    Информационную поддержку «Фридом Хаос» оказывает «Озоди», также существующее на средства американского госдепа. При этом «Озоди» озвучивает только те события, которые выгодны недружественным антиконституционным силам. Например, в то время, когда в других авторитетных СМИ было опубликовано сообщение о том, что Таджикистан поднялся в рейтинге Глобального индекса миролюбия, «Озоди» оставил эту новость без должного внимания. Также «Озоди» проигнорировало факт, что накануне парламентских выборов одна из компетентных международных организаций опубликовала рейтинг состояния защищённости государств и граждан, в котором Таджикистан признан одной из самых безопасных стран. Положительные оценки международных наблюдателей относительно успешно проведённой выборной кампании в РТ также не были отражены на сайте названного СМИ.

    Спрашивается, зачем давать аккредитацию журналистам «Озоди», которые грубо нарушают пункты Положения Представительства некоммерческой корпорации «PCE/PC.ИНК.»  в РТ, регламентирующего его деятельность в Таджикистане? В частности, согласно ст.II, «Озоди» обязуется распространять информацию, основанную на фактах, обеспечивать доступ к объективным новостям, способствовать укреплению гражданского общества и взаимопониманию среди людей, выступать в качестве примера для местных СМИ, способствовать развитию партнёрских отношений с местными учреждениями СМИ, установлению тесных связей между странами в регионе и мире. Согласно ст.III, «Озоди» должно вести законную деятельность, предусмотренную законодательством РТ, руководствуясь законами этой республики.

    Теперь, в добавок всему этому 12 сенаторов из все той же категории «защитников» прав и свобод, обратились с требованием к Президенту Таджикистана о немедленном освобождении террориста Бузургмехра Ёрова и экстремиста Далера Шарипова, которых по мнению сенаторов осудили незаконно. Хотелось им сказать сначала решить проблемы прав и свобод чернокожего населения вашей страны, потом решайте дела ненужных в принципе вам граждан Таджикистана. Не оказывайте медвежью услугу ТЭО ПИВ, которые постоянно закидывают вас письмами с поддержкой террористов.  

     

     

                   Олим Якубов,

                   Центрально-азиатское аналитическое бюро

0