Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

В Таджикистане ситуация с COVID-19 стабилизируется

  • Несмтря на то, что в Таджикистане позже, чем в других странах был введён режим самоизоляции и выявлен первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, страна открывает учреждения, торговые точки, предприятия бытового обслуживания, то есть вводит режим послабления, почти одновременно со всеми.

    По официальным данным Министерства здравоохранения страны, по состоянию на 8 июня с.г. число зараженных коронавирусом в РТ составляет 4 тыс. 609 человек. С начала эпидемии с этим диагнозом умерли 48 человек, что в процентном отношении к числу заболевших – намного меньше, чем во многих странах. Число вылечившихся с начала эпидемии в республике составляет 2 тыс. 763 человека, то есть 60%.

    Пока врачи-практики, медперсонал и вирусологи, при масштабной проддержке Правительства, не щадя сил, с угрозой для собственного здоровья и жизни спасают пациентов, теоретики-аналитики выдвигают версии и предположения, составляют разного рода рейтинги. Опубликован один из таких показателей, так называемый рейтинг безопасности по COVID-19, где Таджикистан помещён на 124 место. Его составила малоизвестная Deep knowledge group на основании качественных и количественных параметров, оценивая  эффективность карантинных мер, мониторинг, диагностику, готовность системы здравоохранения и другие параметры. Понятно, что объективную оценку ситуации по коронавирусу и борьбе с ним можно будет дать только спустя определённое время, накопив достаточный объём сведений, проанализировав имеющиеся факты, используя выборки, протоколы лечения и анализов, полученные эксперементальные результаты, учитывая собственную практику и опыт коллег. Именно для этого в Таджикистан  сегодня приезжают представители ВОЗ, Роскомнадзора, иностранные медики.

    Поэтому данные рейтинга DKG весьма спорны. Так как специалисты других стран, например России, где с эпедемией справились весьма успешно и быстро, с минимальными людскими потерями,  придерживаются других точек зрения.  Пока нельзя твёрдо утверждать, какой путь борьбы с COVID-19 наиболее эффективен. В Швеции, где карантин не вводился в ожидании выработки “стадного иммунитета” и большое количество летальных исходов  или в странах, где применялись весьма жёсткие, даже карательные меры, в отношении нарушителей самоизоляции. Таджикистан пошёл по среднему пути. Официально карантин объявлен не был, но была рекомендована самоизоляция, уязвимые слои населения (дети и старики) в течение месяца оставались дома. Предусмотрительно, на “опасное” время,  были закрыты базары, большие торговые центры, парикмахерские и косметические салоны, дргугие места массового скопления людей, в том числе – мечети. Напряжённость спала, и с 15 июня планируется их открытие.

    Ещё рано говорить о полной победе над коронавирусной инфекцией, но успехи определённо немалые. Учитывая, что COVID-19 – заболевание новое, неизученное. Основная заслуга в этом  таджикистанских медиков, выполняющих в эти трудные дни свой профессиональный долг, нелёгкую работу по лечению и спасению жизней многочисленных пациентов. Правительство оценило их вклад, назначив прибавку к зарплате. В течение трёх месяцев в размере одного должностного оклада ежемесячной надбавки к действующей заработной плате работников сферы здравоохранения и соцзащиты населения, для непосредственно участвующих в процессе диагностики и лечения  коронавируса, за счёт резервного фонда Президента РТ выделено 12,4 млн. сомони. Руководство РТ разработало безотлагательные меры по усилению профилактических работ  в противостоянии  COVID-19. Предприниматели и рядовые граждане, имеющие финансовые или материальные возможности, также активно помогают медперсоналу и нуждающимся семьям в приобретении необходимых средств защиты и лекарств. Помощь поступала и от международных организаций и фондов.

    На протяжении всего времени Правительство Таджикистана во главе с постоянно действующим штабом по борьбе с COVID-19, активно работают в данном направлении, с учётом рекомендаций ВОЗ, применением имеющегося опыта стран СНГ, ЕС и США.

    Относительная стабилизация эпидемиологической ситуации наступила в Таджикистане благодаря слаженным действиям руководства и Правительства страны, медикам, фармацевтам, населению, большинство которого сознательно выполняет все  надлежащие рекомендации. Окончательно победить COVID-19,  противостоять возможной второй его волне мы сможем только всем миром. Все вместе.

0