Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

СМИ во время коронавируса

  • В условиях тревоги люди становятся особо чувствительными ко всякого рода слухам. Присказки «одна бабка сказала» или «у страха глаза велики» никто не отменял. Сейчас в обществе полно разговоров по поводу того, когда в магазинах закончатся продукты, в кошельках деньги, а в аптеках лекарства. «Диванные эксперты» называют «точные» цифры и даты, при том, что этого не знает ни один специалист. Все мнения и прогнозы относительно коронавируса спорны, крайне противоречивы, даже диаметрально противоположны.

    Тревожные вопросы возникают ещё и потому, что в то время, когда рядовые граждане не владеют достоверной информацией, отдельные СМИ («Азия-плюс» и прочие) склонны безосновательно нагнетать обстановку, усугубляя и без того тревожную ситуацию, сеять необоснованный страх, стресс и панику. И это в то время, когда люди крайне нуждаются в правдивой проверенной информации из компетентных источников, исключающей любые домыслы и слухи. Сегодня газетные, телевизионные, радио- и интернет материалы должны не только кричать «спасайся, кто может» или безостановочно муссировать число заболевших, погибших и дефицит каких-либо медицинских средств, а предлагать и обсуждать все возможные пути решения возникающих проблем. Ведь, несмотря на ситуацию, люди остаются людьми, а жизнь продолжается. Немало таджикских предпринимателей и молодёжи в эти беспокойные дни активно помогают тем, кто оказался в трудной ситуации – финансами, продуктами, средствами гигиены, да и просто вниманием и заботой, тёплым и дружественным словом.   

    В это же время отдельные субъекты, называющие себя гражданским обществом Таджикистана, но не сделавшие для этого общества ничего полезного ни в моральном, ни в материальном плане, создали в интернете сайт, на котором, по-видимому от скуки и безделья, распространяют, муссируют, по их словам, «альтернативную информацию» относительно коронавируса.  Здесь они приводят надуманные, взятые с потолка цифры о заболевших и погибших, называя это «народной статистикой».  Данные, не подтверждённые ни одним компетентным источником. В данном случае их следует назвать паникёрами и врагами общества, которые  в это нелёгкое для страны и всего мира время своими необдуманными постами и не соответствующими действительности статьями вредят морально-психологическому климату. Организаторы этого сайта пишут, что создали его «чтобы показать реальную ситуацию в стране”, однако отражают негатив, акцентируют внимание на недостатки, с которыми на деле борется правительство страны. Вместо того, чтобы сплачивать нацию, эти блогеры стараются разобщить народ, внести радор, страх, стресс и панику среди населения, накалить и без того тревожную обстановку.

    У Таджикистана немало проблем, но учитывая опыт ВОЗ и других стран в борьбе с COVID-19, их непосредственную теоретическую и практическую помощь, наша республика вырабатывает оптимальный протокол поведения, предохранения и лечения этой страшной болезни. Сохраняя при этом разум и спокойствие. Не обостряя и не нагнетая ситуацию. Учащиеся отпущены на преждевременные каникулы, частные предприятия действуют на своё усмотрение, но чтобы не навредить работникам. Прохожие и пассажиры общественного транспорта стараются держать дистанцию, без особой надобности не выходить из дому.

    Жители своими глазами видят, что, несмотря на закрытие  базаров на карантин, в республике не ощущается нехватка основных продуктов питания. Полки магазинов по-прежнему полны. Продавцы сельхозпродукции радуют свежими овощами и фруктами, цены на которые не сильно отличаются от прошлогодних в это время. В аптеках и на фармацевтических складах в достаточном количестве имеются необходимые средства защиты, маски, антисептики и медпрепараты. Магазины парфюмерии предлагают на выбор моющие и санитарные средства. В городах разворачиваются новые лечебницы, перепрофилируются имеющиеся больницы. Медицинский персонал проходит стажировку по борьбе с коронавирусом.

    Сегодня, впрочем, как и всегда, Таджикистан чувствует реальную многостороннюю поддержку и помощь  многих дружественных стран. А простые люди делятся бытовыми практическими советами, как лучше себя вести в нынешней ситуации, успокаивают друг друга.

    Поэтому СМИ, в том числе сайтам и блогам, также необходимо проявлять гражданскую сознательность и не нагнетать панику, что в данный момент не менее опасно, чем сам коронавирус.

1