Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

ТЭО «ПИВ»: облик современной угрозы миру и безопасности

  • Новейшая история убедительно свидетельствует, что одну из ключевых угроз международному миру и безопасности представляет собой использование в геополитическом противоборстве держав экстремистских и террористических сил для достижения тех или иных стратегических целей. Зарождение и кровавое шествие фашизма по планете в XX веке является печальным уроком и наглядной демонстрации катастрофических последствий того, как придание фашизму статуса оружия в борьбе Запада с Советским Союзом обернулось глобальной трагедией для многих государств и народов, привело к гибели миллионов людей. Хотя на начальном этапе тем, кто поддерживал эти несущие смерть силы, казалось, что их детище будет всегда послушно выполнять команды. Так же было позднее и в случае Усамы бен Ладена, который был сначала выкормлен на деньги западных спецслужб, а точнее простых налогоплательщиков, какое-то время использовался в тайных операциях, но затем обратил оружие против своих хозяев и стал «преступником № 1».

    Сейчас история повторяется. Террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ») определенными представителями политэлит западных государств наделяется статусом «политической оппозиции в изгнании», ее главарю Кабири М. предоставляется убежище на территории европейских стран. Президент информационно-идеологического рупора спецслужб - радио «Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай заявляет, что «объявление таджикским правительством ПИВТ террористической организацией нарушает общепринятые международные нормы. До тех пор, пока эта партия воздерживается от насилия и придерживается действующего законодательства страны, она является элементом политической жизни Таджикистана, и Радио Озоди продолжит освещать деятельность этой партии».

    На основании этого и ряда других выступлений некоторых представителей западных политэлит складывается впечатление, что широкую общественность европейских государств намеренно пытаются дезинформировать, воспользоваться неосведомленностью подавляющего большинства простых людей о тех процессах, что происходили и происходят в далеком от них Таджикистане. В информационном пространстве умышленно плетутся сети лжи и обмана, которыми хотят опутать западную общественность.

    Именно поэтому возникает настоятельная необходимость сорвать дымовую завесу, которой усиленно окружают ТЭО «ПИВ» ее покровители и спонсоры, раскрыть истинную преступную сущность, деятельность и планы этой террористической структуры. Тем более, что особого труда разоблачение не потребует, так как достаточно привести только два исторических факта, чтобы создать реальное представление о той кошмарной структуре, какую ныне на Западе рекламируют как «миролюбивую, демократичную и законопослушную политическую оппозицию в изгнании».

    Факт первый. В 1990-ые годы вооруженные формирования «ПИВ» предприняли попытку насильственным путем свергнуть конституционную власть и насадить в Таджикистане средневековые шариатские порядки. Пользуясь возникшим в тот период идеологическим вакуумом, общей политической турбулентностью на постсоветском пространстве, поддержкой иностранных спецслужб «ПИВ»-овцы обманом вовлекли в свои ряды определенную часть верующих. Разразилась гражданская война, продолжавшаяся 5 лет, погибли свыше 150 000 таджикистанцев, дети в десятках тысяч семей остались сиротами. Народ Таджикистана отстоял в кровопролитной борьбе свое право на светское государство и светлое будущее. Повторную попытку реализации своих преступных целей ТЭО «ПИВ» предприняла в сентябре 2015 года, осуществив масштабную теракцию, опять же при поддержке зарубежных спецслужб. Однако благодаря своевременным и эффективным контртеррористическим мерам, активному содействию населения правоохранительным органам республики планы ТЭО «ПИВ» были сорваны, а ее террористическое подполье разгромлено.

    Факт второй. В ходе вооруженного противостояния в 1990-ые годы подконтрольные ТЭО «ПИВ» формирования на короткое время в горных районах создали свое «государство». О том, каким оно было вспоминает бывший член ТЭО «ПИВ» Иззатулло Саъдулло: «В январе 1993 года, когда Раштская зона временно находилась под контролем ПИВТ, они сразу же образовали свое маленькое государство "Исламская Республика Гарм" и распространили там по своим экстремистским пивтовским понятиям исламские порядки. Президентом этого исламского государства был объявлен член политсовета ПИВТ Саъдидини Рустам, а министром обороны – жестокий командир Ризвон Садиров. Обратите внимание, первыми указами этого самопровозглашенного государства были: "запрет на выход женщин из дома", "длина бороды мужчины должна быть не менее четырех пальцев", "запрет на посещение школы девочками", "обязательный призыв на службу, по два муджахеда из каждой семьи", "в распоряжение боевиков передать запасы продовольствия народа – муку, мед, скот, картошку, яблоки и др.", "запрет музыки на свадьбе" и т. д. Если сравнить эти указы "исламского государства" ПИВТ с указами халифа ИГИЛ, то никакой разницы не будет… Необыкновенное изобретение пивтовцев в Таджикистане, т. н. "бочка-тюрьма" и "бочка-пытка", еще раз свидетельствует о том, что ПИВТ и ИГИЛ – это одно понятие. Это антигуманное изобретение ПИВТ заключалось в том, что пивтовцы содержали людей в железных бочках из-под воды или горючего. Иногда в одну 1-2 тонную бочку бросали по 8-10 человек и закрывали ее на замок. Из такой тюрьмы сбежать невозможно, в большинстве своем люди медленно умирали из-за жары, нехватки воздуха и вони. А зимой в таких тюрьмах умирали от холода. Согласно достоверным источникам, такими тюрьмами в Джиргатале и Таджикабаде пользовались знаменитые командиры ПИВТ Шайхи Ерибек, в Нурабаде - Мулло Абдулло, а в Рохати - Рахмон "Гитлер" и Мансур Муаккалов».

    В настоящее время названную террористическую структуру Джейми Флай и его единомышленники называют «элементом политической жизни Таджикистана», цинично заявляют, что ТЭО «ПИВ» «придерживается действующего законодательства страны». И такое откровенно наглое проталкивание заведомой лжи в информационном пространстве наводит на некоторые размышления, связанные с обострением ситуации в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях, где формируются бандформирования из числа уроженцев центральноазиатских республик.

    Так, по данным СМИ, «около 400 боевиков напрямую связаны с различными террористическими группами, такими как ИГ, военизированная таджикская группировка "Ансаруллах" (боевое крыло ТЭО «ПИВ» - прим. автора), Восточно-Туркестанское исламское движение. Узбекские исламисты из "Харкат-и-Ислами" и уйгурские джихадисты действуют в различных частях провинции, но особенно активны в долине Хастак в уезде Джурм, указывает афганский ресурс TOLOnews. "Боевики хотят укрепить в Бадахшане свою третью базу, чтобы действовать с большей силой", – сказал губернатор провинции Захария Савда. "Боевики, занявшие несколько уездов – Вардуж, Ямган и Хастакскую долину, – хотят разжечь войну. Международные террористы начали руководить войной в Бадахшане", – говорит глава провинциального совета Бадахшана Джавед Моджаджедди».

    С учетом этого, вероятно, что кто-то взял на себя риск реанимировать политический труп, каким является сегодня ТЭО «ПИВ». Однако, как справедливо отмечают эксперты, «ТЭО «ПИВ» за рубежом представляет собой жалкий конгломерат скрывающихся от уголовной ответственности террористов, пытающихся убедить своих спонсоров и кураторов из иностранных спецслужб в якобы все еще имеющихся у них возможностях дестабилизировать обстановку в Таджикистане и открыть «горные ворота» в регион скопившимся в приграничных афганских провинциях отрядам международных террористических организаций».

    Поэтому можно с уверенностью утверждать, что очередная авантюра с указанной террористической структурой неизбежно обречена на провал. Народ Таджикистана имеет достаточный опыт, чтобы вовремя различить облик врагов и продавшихся иностранным спецслужбам предателей. ТЭО «ПИВ» и их зарубежным покровителям пора наконец понять, что на таджикской земле у них нет никаких перспектив посеять свои смертоносные сорняки зла и насилия. 

0