Новости партнеров

Самое свежее

Ты ненавидишь все русское! Политические анекдоты Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки?
Загрузка...

Патриотизм воспитывается с детства

  • Очень трогательно выглядят видеокадры, где детишки из ГБАО Республики Таджикистан, приложив руку к сердцу, очень искренне поют гимн родной страны. Свой гимн. Именно так, с самого детства молодому поколению прививается любовь к Отчизне и чувство истинного патриотизма. Недаром, ГБАО – один из регионов, первым выполняющий план по призыву в армию. Мы также были свидетелями, как торжественно провожают здесь своих земляков на службу в ряды ВС РТ.     

    Что касается «градуса доверия» к государственной власти, то в ГБАО, где давно устали от «проделок», переделов сфер влияния и разборок местных ОПГ и криминальных авторитетов, отношение к руководству страны крайне уважительное и доверительное. Это связано с тем, что за короткий срок независимости Таджикистана в Хороге, других городах и населённых пунктах этой автономной области построено огромное количество объектов промышленного и социального назначения: жильё, школы, вузы, больницы, дороги, мосты, малые ГЭС и многое другое. Созданы новые рабочие места. В противовес отдельным антисоциальным элементам, не желающим и не собирающимся работать, ведущим аморальный образ жизни, занимающимся наркобизнесом, торгующим оружием, пытающимся увлечь за собой в эту пропасть местную молодёжь.     

    ГБАО ещё с советских времён занимала ведущее место по уровню образованности населения. Но в 90-е годы прошлого столетия, в силу ряда объективных причин много школ было либо разрушено, либо их здания пришли в негодность. Учебники и методы преподавания перестали соответствовать требованиям современности. Поэтому, возникла необходимость реформирования сферы образования. Именно в это время начался перспективный путь перехода к качественно новой парадигме образования, ориентированной на различные слои общества. Были открыты первые лицейские группы и классы с дифференцированным обучением. Для улучшения ситуации, ещё с 2004 года большее внимание стало уделяться укреплению материально-технической базы учебных учреждений. За годы независимости на территории ГБАО построены и сданы в эксплуатацию 155 новых учебных заведений и дополнительных классов на почти 35 тысяч посадочных мест.  На территории области функционирует Хорогский университет и Международный Центрально-азиатский Университет. В области зарегистрированы 44 кандидата наук и 11 докторов наук.  Запланировано строительство 23-х учебных заведений, объектов здравоохранения и культуры и других социально-экономических объектов.

    Местные жители давно придерживаются простой истины о том, что Закон и конституционный порядок приносят больше пользы и благополучия населению, чем анархия, беспорядки и существование по уголовными понятиями, которые выгодны лишь деструктивным и криминальным силам. Поэтому здесь взрослые стараются прививать детям только хорошие и добрые поступки и привычки. Как говорится в пословице: посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу. 

    Соотечественники из ГБАО должны до конца понять, что опасно защищать преступников, контрабандистов и наркодельцов, откуда бы они ни были родом. Отстаивая интересы правонарушителей лишь за то, что они являются нашими земляками, мы проявляем ложный патриотизм, создаём взрывоопасную ситуацию, сами тормозим развитие нашего родного края.

      Уже более 90 лет ГБАО входит в состав Таджикистана. Конституция РТ обнадёживает, что это – навсегда:  «Территория     Таджикистана   неделима     и   неприкосновенна. Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов, посёлков и сёл. Государство обеспечивает суверенитет, независимость и территориальную                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  целостность Таджикистана. Пропаганда и действия, направленные на разделение единства государства, запрещаются. Порядок образования и изменения административно-территориальных единиц регулируется конституционным законом».

    По мнению историков и экспертов, обретение государственной независимости всегда сопровождается активизацией национального самосознания народа, что, в свою очередь, способствует возрождению национальной экономики и культуры. В этом отношении, многие труды и выступления Президента страны, Лидера нации Эмомали Рахмона содержат важные и исчерпывающие сведения о развитии ГБАО за последние 27 лет. Именно эти годы, «несмотря на всю трагичность положения, вызванного гражданской войной, большие человеческие, материальные и духовные потери, резкое падение уровня жизни населения, являются периодом судьбоносных исторических перемен в жизни республики и области». В это время  руководство Республики Таджикистан приняло ряд документов, практическое воплощение которых способствовало упрочению мира, восстановлению и углублению экономических, социальных и культурных преобразований в республике, и в частности в ГБАО.

    ГБАО, как и другие регионы Таджикистана, после обретения независимости столкнулась с тяжёлыми последствиями гражданской войны, приведшими к кризису в обществе. Тем не менее, за короткий исторический срок в регионе удалось начать построение нового демократического гражданского общества. За годы независимости,  но независимости в составе автономии Таджикистана, ГБАО достигла определённых успехов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, строительстве транспортных коммуникаций. Строительство дорог и мостов стратегического и международного значения имеет здесь первостепенное значение, оказывают огромное воздействие на процветание экономики всей страны. Почти 1300 километров дорог области имеют международное значение. В народе эти дороги называют «Шохрохи Вахдат» (магистраль единения).  Они позволяют Таджикистану выйти к крупным морским портам Китая, Пакистана и Индии.  По существу, с введением в строй этих дорог область выходит из географической изоляции.

    Программа социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области на 2016-2020 годы нацелена на создание условий для устойчивого развития местности, организации новых рабочих мест и повышение уровня благосостояния населения. В рамках программы намечена реализация 110 проектов, строительство и реконструкция более 1500 объектов на общую сумму 4 миллиарда сомони, 85% из которых будут направлены на улучшение инфраструктурных условий. До 2023 года в рамках действующих государственных инвестиционных проектов направлено более 730 миллионов сомони. Правительство изыскало новые источники финансирования,  партнёры по сотрудничеству будут участвовать в проектах, стоимостью свыше 7 миллиардов сомони.

    Будущее и перспективы области как крупного производителя электроэнергии и продукции горнодобывающей промышленности не вызывает сомнений. Памир располагает крупными природно-сырьевыми ресурсами, дальнейшая разработка и эксплуатация которых будут способствовать не только существенному развитию производительных сил самой области, но и повысит её вклад в решение общереспубликанских задач.  Прежде всего, это касается использования больших гидроэнергетических ресурсов ГБАО, где, учитывая удалённость многих населенных пунктов от основных линий электропередачи на большое расстояние, для труднодоступных кишлаков целесообразно строить малые мини-ГЭС и микро-ГЭС. Для развития топливной промышленности предстоит до конца освоить Куртекинское и Равнобское месторождения каменного угля. По мнению учёных, важной считается проблема форсированного развития в ГБАО отраслей, базирующихся на использовании минеральных сырьевых ресурсов. Основными отраслями народного хозяйства области и источниками существования большинства населения Горного Бадахшана являются сельское хозяйство и животноводство,  остающиеся главной экономической базой ГБАО. За годы независимости значительно выросло поголовье всех видов разводимых животных, в том числе: яков, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Интенсивно развиваются как мясное, так и молочное направления скотоводства.

    В ГБАО здравоохранение было и остается одной из важнейших сфер социальной заинтересованности. Особое внимание уделено проблемам наркозависимости и алкоголизма, профилактической и первичной медицинской помощи путём работы с населением и рационализации использования фармацевтических препаратов. За годы независимости за счет государственного бюджета и государственных инвестиционных проектов на территории области заново обустроено 93 лечебных учреждения на общую сумму 60 млн. сомони, обеспеченных современным оборудованием. В Рошткалинском районе сдано здание областной психиатрической больницы на 85 коек. 

    С точки зрения общественных наук, в частности: истории, философии и религии, филологии, востоковедения, социологии, искусствоведения, Горный Бадахшан представляет особый регион Таджикистана. Это - единственный край в республике, где бытует большое количество самостоятельных языков и диалектов. Носителями памирских языков созданы оригинальные фольклорные, литературные и драматические произведения, что является важным источником для развития фольклористики, литературоведения и искусствоведения. Всё это вызвало необходимость создания Института гуманитарных наук. Больших успехов в годы независимости добился отдел памирских языков данного учреждения. Учёными института ведутся исследования по фольклору, истории, этнографии, археологии и философии жителей Горного Бадахшана.

     

    Рустам Хамзаев, по материалам СМИ

0