Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Международное сообщество безоговорочно признало ПИВ террористической организацией

  •  

    Страны РАТС ШОС, АТЦ СНГ и ОДКБ признали Партию исламского возрождения террористической и экстремистской организацией (ТЭО ПИВ). Данные о членах ТЭО ПИВ, наряду с ИГИЛ, «Аль-Каидой», движением «Талибан» и др., занесены под номером 79 в единый Перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан), вместе занимающих территорию в 4,4 млн. км2, населённую более 3,3 млрд. человек, что составляет около половины (от 7,6 млрд.)  населения планеты (http://ecrats.org/ru/news/6910). Имена руководителей и активных членов ТЭО ПИВ внесены в единые списки разыскиваемых лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Так, в РАТС ШОС создан и систематически обновляется Единый розыскной реестр, в который включены более 6600 лиц указанной категории, в том числе члены ТЭО ПИВ. Ведётся Перечень террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС. Всего в Перечне 115 организаций, в числе которых - ТЭО ПИВ. С учётом особой актуальности угрозы, которую представляют иностранные боевики-террористы, принимающие участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, разработана Таблица учёта, куда внесены данные в отношении более 4500 лиц, среди которых - члены ТЭО ПИВ,  воюющие за ИГИЛ.

    В соответствии с Решением Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, ТЭО ПИВ также внесена в единый Реестр организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ. Реестр учитывается их компетентными органами при взаимодействии в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, ТЭО ПИВ внесена в общий Банк данных АТЦ СНГ, имеющий широкий состав (Белоруссия, Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и тесное взаимодействие с партнёрами -  Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Интерпол, РАТС ШОС, ОДКБ, Комитетом экспертов по борьбе с терроризмом Совета Европы (CODEXTER), Евразийской группой по противостоянию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также сотрудничество с международными организациями в странах ЕС, Израиле, Турции, Иране и Саудовской Аравии. То есть, географический список государств, на территории которых названная партия считается террористической, а её члены - вне закона ещё более расширился за счёт Азербайджана, Молдовы, Туркмении и указанных стран дальнего зарубежья.  Например, в США обсуждается вопрос о признании иранского КСИР, координирующего ТЭО ПИВ, «Хезбаллу», «ХАМАС», «Аль-Сабирин», «Бригаду мучеников Аль-Аксы» - террористической организацией.

    Кроме того, в Каире на Международной научно-исследовательской конференции о деятельности террористических организаций Партия исламского возрождения и «Ихвон-уль-муслимин», прошедшей под названием «Египет и Таджикистан в борьбе против террористических организаций. Подробное изучение деятельности «Ихвон-уль-муслимин» и террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения», было отмечено близкое сходство истории и идеологии названных террористических организаций, их взаимосвязь и единство в попытке дестабилизировать обстановку в Республике Таджикистан и Египте, а также доказана поддержка этих террористических организаций спецслужбами одной из исламских стран.   

    Сегодня ТЭО ПИВ при участии, финансировании и под непосредственным руководством зарубежных спецслужб продолжает  преступную деятельность против РТ и её граждан, а также иностранцев, находящихся здесь. В прошлом году правоохранительные органы республики предотвратили теракт в районе дислокации 201-ой РВБ в Душанбе, который планировали совершить 13 членов ТЭО ПИВ, прошедшие диверсионную подготовку у иностранных инструкторов.  29 июля 2018 г. членами ТЭО ПИВ совершён жесточайший теракт в отношении туристов из стран Евросоюза и США. Всего за годы гражданской войны в РТ вооружёнными боевиками ПИВ были взяты в заложники и убиты более 150 иностранных граждан, в том числе работники международных организаций, правозащитники, дипломаты, журналисты, представители других религий, наблюдатели ООН.

    ТЭО ПИВ, спровоцировав пятилетнюю гражданскую войну в 90-е гг., принесла много горя таджикскому народу. Были убиты более 150 тысяч человек, 2 млн. граждан, оставшись без крова, стали беженцами и вынужденными переселенцами, экономике республики нанесён материальный ущерб в размере $7-10 млрд.  

    После подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия члены ПИВ, по 30% квоте внедрившиеся в государственные и силовые структуры РТ, лоббировали свои интересы, не прекращая попыток захвата власти. В это же время активные члены ПИВ осуществляли террористические и диверсионные акции в Душанбе, Раште, Хороге, Дангаре.   

             В марте 2015 г. на состоявшемся в Душанбе тайном совещании с участием председателя ПИВ М.Кабири, членов Высшего политического совета партии, заместителя Министра обороны РТ Назарзода А.М. и реинтегрированных полевых командиров была достигнута договорённость о форсировании подготовки вооружённого захвата конституционной власти. На эти цели зарубежными спецслужбами переведена значительная денежная сумма. С целью осуществления преступных замыслов, по указанию и под непосредственным руководством председателя ПИВ М.Кабири, было создано более 20 вооружённых групп и передан $1 млн. 200 тыс. Назарзода А.М. для подготовки и проведения вооружённого мятежа с целью захвата власти. В целях пресечения преступной деятельности членов ПИВ проведена антитеррористическая операция, в ходе которой выявлено и изъято более 520 единиц огнестрельного оружия и 11000 боеприпасов, ликвидированы 38 террористов во главе с Назарзода А.М., задержан 161 член ПИВ и их сподвижники. В числе арестованных активистов ПИВ оказались несколько резидентов иностранных спецслужб.

    29 сентября 2015 года Решением Верховного Суда Таджикистана ПИВ признана террористическо-экстремистской организацией (ТЭО ПИВ), деятельность которой запрещена на территории РТ.

    С целью дестабилизации обстановки в РТ перед парламентскими и президентскими выборами 2020 года, более 40 членов ТЭО ПИВ прошли спецподготовку в Афганистане, где также дислоцировано боевое крыло ТЭО ПИВ «Джамаат Ансоруллох». Члены названной партии имеют намерения прорываться в РТ через афганско-таджикскую границу под знамёнами других международных террористических организаций, в т.ч. ИГИЛ.  

    Сегодня ТЭО ПИВ и её зарубежные кураторы действуют  в трёх направлениях: максимально укрепляют позиции и материально-финансовую базу; ведут антиконституционную пропаганду в собственных и ангажированных СМИ; занимаются подготовкой боевиков, диверсантов и террористов.

    После запрещения деятельности ТЭО ПИВ её руководство и активные члены бежали в восточные и европейские страны, где усилиями иностранных спецслужб  созданы и через теневые схемы финансируются ячейки этой организации. Территории стран их пребывания используются в качестве плацдарма для ведения антиконституционной деятельности, пропаганды и информационной войны против Республики Таджикистан. С 2016 по 2018 гг. на нужды руководства ТЭО ПИВ зарубежными спонсорами выделено свыше $3 млн. Данные средства использовались для организации работы информационных ресурсов, продвижения сайтов, финансового обеспечения агитаторов партии. Так, в целях агитационно-пропагандистской работы против правительства РТ, создана телевизионная студия «Садои мардум» (Голос народа), общее финансирование которой  составило $1 млн. 200 тыс. А также сайты: «Паём.нет», «Востокньюс», «Озодандешон», «Кимиёи Саодат», «Ахбор.ком» и др., на которых печатаются материалы экстремистского содержания. Поэтому Верховный суд Таджикистана, на законных основаниях, вынес решение о закрытии на территории РТ около 40 интернет-сайтов экстремистской направленности, в том числе принадлежащих ТЭО ПИВ, отражающих и пропагандирующих её идеологию: Nahzat.org, Vostoknews.org, Kimya Saadat, Isloh.net, Ozodandishon.org, Zindoniyon. com, Payom.net. и др. Заблокированы их страницы в соцсетях и каналы на видеопорталах.

    Для прикрытия своей преступной деятельности руководство ТЭО ПИВ, в качестве «светской ширмы», создало Национальный альянс, деятельность которого также запрещена в РТ. 

       В СМИ опубликован ряд материалов и продемонстрировано несколько документальных фильмов, где непосредственные участники и свидетели преступлений ТЭО ПИВ рассказывают о содеянном, подтверждая вину её членов («Невидимые корни»,  «Теракт - 1996», «Садокати разолатпуш» (Мнимая верность), «Изменник Абу Усома Нораки – активный член ПИВТ»,  «Возвращение из ада» и др.).  

    Преступная деятельность ТЭО ПИВ доказательно освещена в выступление Директора Исполкома РАТС ШОС Гиёсова Д.Ф. на XVIII Совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов», прошедшем в октябре с.г. в г. Сочи. Говоря об эскалации террористических проявлений, возникновении перманентных вооружённых конфликтов в регионах планеты, руководитель авторитетной международной организации отметил, что в ряду других МТО, террористическо-экстремистская Партия исламского возрождения  продолжает вербовку в свои ряды, что представляет собой серьёзную угрозу национальной и региональной безопасности. Сегодня на территории ИРА, кроме «Талибан» и ИГИЛ действуют и другие международные террористические организации, ориентированные на страны Центральной Азии, в которых воюют члены ТЭО ПИВ.  В их числе -«Джамаат Ансоруллох», ведущее боевые действия в северных провинциях Афганистана, отрабатывающее способы рекрутирования и маршруты для переброски сторонников на территории отдельных государств-членов ШОС.

    В данном контексте, ТЭО ПИВ представляет особую угрозу для всеобщей безопасности, поскольку имеет тесные связи с международными террористическими организациями и её целью является создание террористического плацдарма в Таджикистане для экспансии терроризма из Афганистана в страны региона и далее.

    Безоговорочное признание международным сообществом Партии исламского возрождения террористическо-экстремистской организацией  усилит консолидацию общих усилий в борьбе с терроризмом, в качестве одного из ключевых факторов обеспечения безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом. Это будет  способствовать созданию широкой антитеррористической сети, на основе неприемлемости двойных стандартов и деления террористов на «плохих» и «хороших». Станет шагом к укреплению мира, основанного на стабильности, неделимой безопасности и взаимном уважении.

     

       Назар Муъмин Абдуджалол, директор Института философии, политологии и права Академии наук РТ,  кандидат философских наук

0