Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Аналитики признали экономический рост в Таджикистане

  • Всемирный Банк (ВБ) в своём отчёте об экономическом развитии Республики Таджикистан  оценил текущую ситуацию.  В документе  отмечены риски и устойчивость РТ к внешним воздействиям, угрозы  безопасности страны с учётом протяжённой (1,5 тысяч км) государственной границы с нестабильным Афганистаном,  рассмотрены возможности по трудоустройству населения и меры по снижению уровня бедности в сельской местности. Также в докладе ВБ обращено внимание на  развитие туризма и темпы урбанизации в стране. В свою очередь, ВБ  предложил помочь стране снизить риски, связанные с её уязвимостью. Для этого планируется укреплять в Таджикистане потенциал местных институтов, налаживать диалог с гражданским обществом, развивать услуги для молодёжи, а также создавать новые экономические возможности в сфере туризма и агробизнеса. Для этого ВБ разрабатывает стратегию, касающуюся вопросов уязвимости, конфликтов и насилия в стране. Специалисты ВБ считают, что эта система мобилизует финансирование для решения существующих в Таджикистане проблем.

    Однако, аналитики ВБ, отмечая снижение экономического роста, этот рост признали. Они считают то, что экономика Таджикистана в 2019 и 2020 годы будет стабильно расти до 5-6 %, несмотря на «риски, связанные с возможностью неупорядоченного замедления экономической активности в одной из крупнейших развивающихся экономик (т.е. Китая)». В то время как рост мировой экономики в 2020 году составит  чуть более 3%. Прогнозы специалистов ВБ почти полностью совпадают с выводами МВФ: «В целом перспективы оцениваются как положительные, но существуют значительные риски – задолженность госпредприятий, невозвратные кредиты, внешние экономические и геополитические риски». ВБ предполагает, что в среднесрочной перспективе рост ВВП Таджикистана восстановится, но будет ниже средних показателей прошлых лет, хотя «шоки текущего кризиса затянутся». МВФ советует подготовить реальный бюджет, проводить взвешенную монетарную политику, рассмотреть все бюджетные расходы с точки зрения их рациональности.

    Необходимо иметь в виду, что доходная часть государственного бюджета РТ с 6,5 миллиарда сомони 2010 года будет доведена до 24 миллиардов сомони в 2019 году, увеличиваясь почти 4 раза, в котором доля расходов на социальную сферу составит 43,7 %. В бюджете 2019 года по сравнению с 2018 годом на сферы культуры и спорта направлено более чем 17,3 % средств, на науку и образование 14 %, на социальное страхование и социальную защиту населения - 9,5 %, здравоохранение  7,2 %.

    Согласно утвержденных планов, в 2019 году увеличение доходной части государственного бюджета по сравнению с 2018 годом должно быть обеспечено на 13 %, темпы роста валового внутреннего продукта обеспечены более чем на 7 %, уровень инфляции не более 7 %, а денежные доходы населения должны увеличиваться не менее чем на 10 %. Для качественного выполнения этих задач Правительству страны необходимо проанализировать социально-экономические последствия изменений в международных экономических отношениях, состояние финансовых рынков, торговых конфликтов и санкций, принять необходимые меры для предотвращения отрицательного влияния таких факторов на  национальную экономику.  Кроме того, уделить должное внимание в направлении сохранения стабильности основных макроэкономических показателей, обеспечения устойчивой деятельности банковской системы, предприятий,  добиться  улучшения инвестиционного климата.

    Стоит учесть, что эксперты ВБ и МВФ предупреждают, что экономические риски смещаются в сторону ухудшения ситуации. Специалисты Всемирного банка рекомендуют развивать финансовый сектор, разнообразить экспорт, укреплять деловую среду и бороться с коррупцией.

    Цены на нефть, санкции Запада против России, мировой финансовый кризис привели к значительному сокращению российского производства. Вторичным эффектом этой ситуации стало резонансное ухудшение экономической активности РФ в странах Центральной Азии. Негативно на положение в регионе может влиять и Китай, который также испытывает некоторое снижение темпов экономического роста и  падение мировых цен на биржевые товары.  Глобальный кризис не щадит даже самые успешные и стабильные державы. Благополучие и социальная стабильность во многих странах в большой степени зависит от политического и экономического расклада в мире.

    Основным упущением отдельных публикаций в СМИ на экономическую тему, в которых можно отыскать рациональное зерно и конструктивную критику, является то, что зачастую экономические составляющие рассматриваются вне контекста глобальных мировых процессов, представляются  как нечто исключительное для отдельной страны, в частности Таджикистана, не даются конкретные рекомендации по выходу из кризисных ситуаций.  

    Развивающиеся страны центрально-азиатского региона вплотную столкнулись с негативным влиянием внешних экономических и политических факторов, которые на какой-то период будут иметь определяющее значение для развития местной экономики и торгово-промышленных взаимосвязей. Особо сложно приходится небольшим государствам, которые не обладают огромными запасами природных ископаемых и экспортными ресурсами. По оценкам МВФ, ни одна из стран Центральной Азии не зависит так сильно от внешних факторов, как Таджикистан. Одним из них является его экономическая взаимосвязь с Россией. Сильна также финансовая зависимость РТ от прямых иностранных инвестиций. Ситуацию усугубило снижение мировых цен на хлопок и алюминий, экспорт которых для Таджикистана является приоритетным. Если ранее республика делала акцент на продаже хлопка и алюминия, то сейчас взят курс на индустриализацию, планируется развитие других отраслей промышленности, так как определенный потенциал и ресурсы для этого имеются.

    В непростой экономической ситуации РТ умудряется не только выживать и не допускать стагнации производства, но и наращивать темпы развития в отдельных его отраслях. Образовался  некоторый дисбаланс между экспортом и импортом, но Таджикистан, имеющий немало экспортных статей дохода, планирует, что девальвация, санкции против России, смогут обеспечить конкурентоспособность отдельных видов его экспортной продукции. По мнению ряда экономистов, ухудшение роста российской экономики окажет значительное воздействие на её рост в РТ. Санкции, введенные Россией в отношении западных стран, могут послужить хорошей возможностью для сельхозпроизводителей Таджикистана и увеличить их долю на российском рынке. Объем плодоовощной продукции, который поступает из Таджикистана на российские рынки, равен $1,5 млн.

    Нельзя не учитывать, что девальвация в РТ, потребляющей высокий процент импортных товаров, значительно усиливает негативные эффекты в экономике и социальной сфере. На курс местной валюты давит и снижение стоимости рубля, являющегося главным расчётным средством с трудовыми мигрантами в России, доходы которых существенно упали и обесценились. Таким образом, в РТ сохраняется определяющее влияние внешних негативных факторов, обостряющих ситуацию. Кроме того, в народном хозяйстве РТ существуют отдельные внутрисистемные проблемы, схожие с экономическими трудностями других постсоветских стран.

    Специалисты, обеспокоенные падением курса национальной валюты дают конкретные рекомендации по возвращению к финансовой, макроэкономической и социальной стабильности, разъясняют истинные причины такого падения рядом объективных факторов, способствующих углублению кризиса, дают чёткие рекомендации по его смягчению, призывают не впадать в пессимизм.   «Одни причины занимают продолжительный период времени, другие имеют краткосрочное значение. И с этим нужно примириться, пока не наступит время исчезновения устойчивых и долговременных причин».                                                                            

                     Алексей Герасимов,  журнал «Экономика стран СНГ»  

0