Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

«Радио Озоди» раскрывает свою «крышу»

  • В связи с предстоящим рабочим визитом Основателя мира и национального согласия-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в страны Европы, в «Вашингтон Пост» опубликована провокационная статья, искажающая суть вопроса аккредитации отдельных журналистов «Радио Озоди» в Таджикистане. Ранее, 9 октября сего года, американские конгрессмены призвали власти суверенного Таджикистана незамедлительно предоставить аккредитацию названным журналистам, обвиняя страну в ограничении свободы слова.

    Неискушенным читателям может показаться странным такой высокий уровень ажиотажа и попытки давления на государственную систему зарубежной страны из-за одного информагентства. Однако, если вникнуть в историю создания и деятельности «Радио Озоди» в контексте происходящего противостояния держав, все становится на свои места.

    В современном мире информация и информационные технологии приобрели статус геополитического оружия. Как отмечают эксперты, «могучим средством реализации приемов и методов психологической войны являются средства массовой информации (СМИ). Человек в наше время живет в информационном поле. Он получает самую свежую информацию со всех концов планеты, но только ту, которую предоставляют СМИ.

    Поэтому закономерно, что установление контроля над ними является важнейшей составляющей стратегии информационно-психологической войны. Исходя из этого, понятие «независимых СМИ» в окружающей нас социально-политической действительности может использоваться разве что применительно к «независимости от населения», но никак не от их финансовых спонсоров и находящихся в тени истинных хозяев.

    Теперь ни для кого не секрет, что с помощью средств массовой информации можно с невиданным мастерством создавать завесу обмана и иллюзии, так что никто не сможет отличить истину от лжи, реальность от подделки.

    В результате практически любой человек в своей повседневной жизни постоянно находится под угрозой применения к нему различного рода техник и приемов информационно-психологического воздействии, которому он может подвергаться с самых разных сторон. Причем их отличительной чертой является то, что они незаметны для непосвященного. В итоге человек выполняет навязываемые ему извне действия, оставаясь твердо убежденным в своей самостоятельности и независимости при принятии решений.

    Государства, различные политические силы, транснациональные корпорации и другие субъекты политико-экономических отношений стали проявлять повышенный интерес к возможностям использования информационно-психологического воздействия для управления людьми, выгодного изменения направленности социально-экономических и политических процессов в определенных социальных системах.

    О степени важности для США такого сравнительно нового направления деятельности как информационно-психологическое воздействие свидетельствует тот факт, что директивой президента PDD-68 от 30 января 1999 года Белый дом по инициативе ЦРУ создал новую специализированную структуру под названием International Public Information Group (IPI). В задачи этой организации входит профессиональное использование разведывательной информации в целях оказания влияния "на эмоции, мотивы, поведение иностранных правительств, организаций и отдельных граждан".

    Одновременно в ЦРУ началась разработка операций психологической войны. Это понятие в уставном документе американской армии (наставление N33-5) формулируется так:

    "Координация и использование всех средств, включая моральные и физические (исключая военные операции регулярной армии, но используя их психологические результаты), при помощи которых уничтожается воля врага к победе, подрываются его политические и экономические возможности для этого; враг лишается поддержки, помощи и симпатий его союзников и нейтралов или предотвращается получение им такой поддержки, помощи или симпатий; создается, поддерживается или увеличивается воля к победе нашего собственного народа и его союзников; приобретается, поддерживается и увеличивается поддержка, помощь и симпатии нейтралов".

    Средства коммуникации, оперирующие, трансформирующие, дозирующие информацию, становятся главным инструментом влияния в современном обществе. Для повышения эффективности осуществления властных стратегий используются самые современные информационные технологии, которые помогают превратить публику в объект манипулирования.

    Не случайно является общепризнанным, что иметь важную информацию значит иметь власть; уметь отличать важную информацию от неважной означает обладать еще большей властью; возможность распространять важную информацию в собственной режиссуре или умалчивать ее означает иметь двойную власть.

    В изложенной западной стратегии информационных войн «Радио Озоди» принадлежит особая роль. Как отмечают эксперты, «еще несколько десятилетий назад связь радиостанции «Свобода» с Центральным разведывательным управлением США практически ни для кого не была секретом, а тематика ее вещания открыто имела целевую антисоветскую направленность. Поэтому, учитывая стремление определенных сил исключить из памяти народа недавнее прошлое названной радиостанции и попытаться создать ей новый имидж независимого информационного агентства, целесообразно вновь привести некоторые факты из биографии этого идеологического рупора спецслужб и западного политического истеблишмента.

    Так, согласно материалам СМИ, «в 1951 году был создан так называемый Американский комитет освобождения от большевизма, который впоследствии стал называться Комитетом радио «Либерти» (или «Свобода»). В него входили граждане США, в числе которых были братья Даллесы, бывший верховный комиссар США в Европе Мак-Клой, генерал Люциус Клей и другие. Исполнительным органом комитета стала радиостанция «Свобода» в Мюнхене, начавшая вещать на Советский Союз в марте 1953 года. (Первоначальное название станции «Освобождение».) Двумя годами ранее было создано радио «Свободная Европа», вещающее на, страны социализма в Восточной Европе.

    Выступая в ноябре 1951 года перед сотрудниками радиостанции «Свобода», политический советник подконтрольного ЦРУ комитета О. Джексон, обозначая приоритетную цель, заявил: «Радио «Свобода» — это служба психологической войны. Наша организация учреждена для провоцирования внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведём вещание. Военное вмешательство вообще имеет смысл только в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооружённым действиям внутри страны.

    В 1971 году в прессе были опубликованы данные, разоблачившие источники финансирования подрывных радиостанций. Оказалось, что 85 процентов их бюджета поступает от ЦРУ, которое управляет ими и имеет в них многочисленных платных агентов. После этого инцидента, с 1972 года финансирование стало осуществляться конгрессом США».

    В 1990-ые годы в подрывной работе радиостанции произошли существенные перемены, которые, однако, не изменили ее статуса и сущности как инструмента реализации интересов западных спецслужб. Как отмечается в СМИ, «в связи с крахом социалистической системы и распадом СССР, а также провозглашением свободы слова в СССР и Восточной Европе, потребность в широкомасштабной пропагандистской деятельности сошла на нет, и финансирование радиостанции сократилось. Национальные редакции, работавшие на страны Восточной Европы, были (большей частью) закрыты.

    Вместе с тем, по мере того, как фокус американской внешней политики смещался в сторону Большого Ближнего Востока, РС/РСЕ в 1998 году начала вещание на Ирак (на арабском языке) и Иран (на фарси). В 2002 году РС/РСЕ возобновила вещание на Афганистан (на дари и пушту), которое велось в 1980-е годы, во время афганской войны. 15 января 2010 года было начато вещание на местных пуштунских диалектах для населения приграничных племенных территорий Пакистана и Афганистана.

    Насколько оказался губителен пристальный интерес западных спецслужб к этим странам можно наблюдать по кадрам систематически совершаемых на их территориях террористических актов, массовых беспорядков и иных атрибутов современных «горячих точек».

    Не случайно в России в 2000-ые годы деятельность радиостанции «Свобода» стала вызывать серьезную озабоченность в связи с необходимостью обеспечения национальной безопасности. 7 июля 2006 года газета «Вашингтон пост» сообщила, что российские радиостанции под давлением властей прекратили ретрансляции программ РСЕ/РС и радиостанции «Голос Америки». Известно, что в Азербайджане офисы этой организации арестовывались, во многих других странах ее сайты попросту блокировались.

    В Таджикистане «Радио Озоди» все еще продолжает осуществлять свою деятельность. Проведенные научные исследования деятельности «Радио Свобода» в Таджикистане за период независимости вновь подтвердили ее направленность на подрыв основ стабильности и мира в нашей стране, ориентированность на выполнения стоящих перед ней разведзаданий. Раскрывая ее структуру, эксперты отмечают, что «штаб-квартира PCE, PC расположена в городе Вашингтоне США, а вещательный центр корпорации с 1995 года находится в столице Чехии, Праге. Деятельностью PCE, PC руководит его президент, который координирует общую политику радиовещания с внешнеполитическими установками Белого дома, Госдепартамента и с настроениями в Конгрессе. Он же согласовывает новые проекты, добивается дополнительных ассигнований. За президентом следуют администраторы высокого ранга, отвечающие за программное и техническое обеспечение, за координацию с Правительством Чехии, за безопасность и т.д. Роль непосредственного связного между PCE, PC и корпорацией, а также роль главного лица в Праге играет Европейский советник, назначаемый президентом корпорации. Советнику подчиняется директор PC и его заместитель, кадровые сотрудники ЦРУ. При советнике и директоре существует совещательный орган - Совет редакторов, который периодически разрабатывает рекомендации по ведению передач.

    Система отделов PC такова, что в принципе приспособлена к выполнению операции трех основных видов: ведению подрывной радиопропаганды, осуществлению разведывательной деятельности и установлению связей с так называемой оппозицией правительств стран вещания».

    В этой связи представляется закономерным, что с обострением геополитического противоборства на глобальном уровне увеличивается и интерес западных спецслужб к активизации подрывной работы своих информационных «рупоров». Так, отмечается, что  «пропагандистская деятельность PCE, PC в последние годы расширяется. Правительство США расходует огромные деньги на пропаганду своей идеологии. В 2000 году официальный годовой бюджет PCE, PC составил 75 миллионов долларов США».

    Несмотря на все это, в Таджикистане «Радио Свобода» чувствует себя вполне вольготно и не испытывает никаких сложностей в деструктивной обработке общественного сознания в нужной иностранным спецслужбам тональности. Достаточно сказать, что из девяти сотрудников таджикистанского филиала «Радио Озоди» аккредитация была выдана семи.  

    И это при том, что действия её корреспондентов порой выходят за рамки законодательства не только Таджикистана, но и противоречат декларируемой Западом позиции активной борьбы с международным терроризмом. В этой связи представляется по меньшей мере циничным возмущение американских конгрессменов коротким сроком аккредитации или отказом в ней журналистам этой пресловутой «независимой» радиостанции. Таджикистанские эксперты справедливо указывают, что «годовой срок аккредитаций, найма сотрудников в международные организации – весьма распространенное явление в мировой практике. А то, что не получают аккредитацию определенные журналисты – так это результат их собственного имиджа в каждой стране. Если журналист постоянно искажает действительность в своих статьях, ведет пропаганду экстремистской идеологии запрещенной в стране террористической организации («ПИВ») или  экстремистского движения ("Группы 24"), и еще на напоминание  МИДа, одного из главных ведомств страны пребывания, что «журналисты должны распространять информацию, основанную на доказательствах, и предоставлять доступ к реальным новостям» пишет в неподобающем ни при каких обстоятельствах в отношении государства и его структур неуважительном тоне, то это, в первую очередь, свидетельствует о его профессиональной некомпетентности и враждебном отношении к стране.

    И никак это не является «платой за соблюдение высоких профессиональных стандартов в журналисткой деятельности», как заявила шефиня «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Дейзи Синделар. Баротали Назаров, известный заказными статьями, восхваляющими террористов из «ПИВ» и известный растохезовец Салим Аюбзод, ярый продолжатель идей этой провокаторской структуры, купленной в свое время с потрохами враждебными стране зарубежными спецслужбами, и им подобные писаки всего лишь выполняют оплаченный заказ по пропаганде экстремистских и террористических организаций, которым, в свою очередь, проплачено раздувание «оранжевых революций» где бы то ни было  и маскировочные вопли по поводу «свободы слова любой ценой».

    На фоне всего изложенного вопли некоторых американских конгрессменов и самих боссов «Радио Озоди» выглядят не только, мягко говоря, откровенно нагло, но и имеют явные признаки нарушения норм международного права, посягая как на принципы суверенитета, так и право любого государства защищать свой народ от угроз терроризма и насилия.

    Таджикистан в 1990-ые годы уже прошел через горнило кровавой войны с «ПИВ»-овскими ваххабитами, потерял свыше 150 тысяч своих граждан. И простым таджикистанцам не нужны ни «цветные революции», ни новый приход «ПИВ»-овских террористов, которых с таким упоением пропагандирует и поддерживает «Радио Озоди». Таджикистану нужны мир, безопасность и созидательное развитие. И, безусловно, власти нашей страны предпочтут лучше слышать лицемерные возмущенные вопли нескольких американских конгрессменов, чем слышать стоны и видеть мучения своего народа, который зарубежные спецслужбы и их «ПИВ»оские сподручные пытаются вновь втянуть в пучину крови, хаоса  и насилия.

     

    Карим Кодири, эксперт аналитического Центра «Восток»

0