Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Аккредитация получена. «Озоди» предъявляет неоправданные претензии

  • Семеро сотрудников радио «Озоди» получили (продлили) аккредитацию в МИД Таджикистана, которое одобрило их кандидатуры на деятельность в этой республике.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель названного СМИ, размещённого в Праге,   Салим Аюбзод. Он искренне поблагодарил за это МИД РТ. Об этом же сообщили другие источники.

    Однако в искренности С.Аюбзода и его хозяев приходится сильно сомневаться, так как вместо того, чтобы разместить долгожданную новость на своём сайте, она здесь замалчивается. Вместо этого, на «Озоди» публикуют информацию о письме Президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флайя министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Аслову с критикой отказа в аккредитации.  То есть, последняя публикация ещё раз доказывает однобокость, предвзятость, субъективизм, тенденциозность, нерасторопность и провокационность редакционной политики «Озоди» в отношении Таджикистана и происходящих  здесь событий.

    С точки зрения здравого смысла, логики, целесообразности и законности, нынешний сильно раздутый штат «Озоди» из 29 работников различного назначения, присутствие которых в РТ на протяжении длительного времени ничем полезным себя ни оправдало, можно было бы безболезненно для Таджикистана в целом, читателей и пользователей в частности, сократить до 4-5 человек. Именно такой немногочисленный, но продуктивный кадровый состав имеет большинство зарубежных СМИ, аккредитованных здесь. При этом, в отличие от сотрудников «Озоди», они чётко и оперативно выполняют свою информационную задачу по предоставлению свежих новостей и обзору актуальных событий, делая это профессионально, объективно и непредвзято.

    Соответствующие компетентные органы РТ, в соответствии с действующим законодательством, вправе решать вопросы о выдаче аккредитации, согласно собственным государственным интересам, исходя из обеспечения информационной безопасности государства и его граждан. РТ может принимать претензии и рекомендации по этому вопросу, но никто ни в праве, ни в силе диктовать ей свои требования и условия.    

    «Озоди» позиционирует себя «популярным», «одним из немногих оставшихся в стране источником независимых новостей, которые дают альтернативную государственным СМИ точку зрения».  Названное СМИ поддержало американское издание «Вашингтон пост», которое сегодня само находится вне закона в США после резкой критики его деятельности Д.Трампом. И в то время, когда официальный Вашингтон оказывает реальную весомую финансовую и техническую поддержку Таджикистану в оборудовании его госграницы с Афганистаном, направленную на совместное противостояние терроризму, экстремизму и наркобизнесу, два американских СМИ  - «Озоди» и «Вашингтон пост» активно препятствуют этому своей информационной агрессией против РТ.

    В настоящее время «Озоди» умышленно публикует заведомо ложную, провокационную информацию в отношении событий в Таджикистане, поэтому власти страны предусмотрительно ограждают своих граждан и соотечественников от негативного информационного воздействия этого СМИ, имеющего открытую экстремистскую направленность.  Подобные  меры принимаются для того, чтобы читатели не поддавались чуждому пропагандистскому зомбированию, не утонули в потоке лжи, слухов, домыслов, сплетен, облачённых в красивую псевдопатриотичную словесную оболочку.

      По мнению большинства экспертов, «Озоди», в течение последнего полугода после смены главного редактора (директора) превратилось в пропагандистскую площадку ТЭО ПИВ, лоббируя её интересы, защищая  противоправную деятельность её руководства, приглашая их на интервью. Несмотря на раздутый штат журналистов и репортёров, большинство провокационных статей публикуется  под псевдонимами или анонимно, но по их почерку нетрудно догадаться, кто за этим стоит. «Озоди» практикует открытую пропаганду радикализма и экстремизма, способствующую созданию очагов социальной напряженности, атмосферы враждебности и недоверия.

    Нарушение объективности здесь проявляется как демагогическое заигрывание с массами, популизм дурного толка — выступление от имени народа или  представителей «гражданского общества», многие из которых десятилетиями отсутствуют в Таджикистане, не владея реальной ситуацией, происходящей в стране. Под прикрытием основ демократии, защиты нужд населения и справедливости, в действительности «Озоди» лишь извращённо представляет интересы отдельных социальных слоёв или групп: ТЭО ПИВ,  криминальных  и преступных  группировок, зачинщиков беспорядков и дестабилизации обстановки.  Именно это сегодня вызывает беспокойство властей, действующих строго в соответствии с Законом РТ «О СМИ», где статьями 6 и 33 предусмотрены подобные ситуации.

    Что касается реально значимых событий, происходящих в Таджикистане, которых немало и случаются они практически ежедневно, то «Озоди» демонстративно их игнорирует, освещает одной-двумя строками, отображая с тенденциозными комментариями. Так происходило в дни запуска второго агрегата стратегически важной для республики и её народа Рогунской ГЭС. Поместив на своём сайте небольшую заметку об этом поистине грандиозном событии, редакция сочла своим долгом одновременно опубликовать несколько негативных публикаций, ставящих пользу от этого гидросооружения под сомнение. То есть, пресловутая политика двойных стандартов – ежедневная практика журналистов и редакторов «Озоди», которые, искажая реальные факты, доводят их до нужной им кондиции путём нагнетания трагизма, добавления субъективных и заказных акцентов, ставя провокационный заголовок. В погоне за очередной «сенсацией» игнорируются важные события, большее внимание уделяется скандалам, криминальной и светской хронике, описаниям насилия, грабежей, убийств и т.п.

    Право ли МИД РТ, тщательно рассматривающее вопрос об аккредитации сотрудников «Озоди»? Безусловно, да! Правомерна ли поддержка нынешней редакционной политики «Озоди» коллегами из «Вашингтон пост»? Несомненно, нет!

    Ведь, когда «Озоди» практически ежедневно публикует недостоверные, негативные статьи, никак не отражающие реальное положение дел в политике, экономике и культуре Таджикистана, поддерживая и лоббируя при этом идеологию радикальных исламистов, цели и интересы ТЭО ПИВ, оно и её сотрудники автоматически становятся пособниками террористов. Следовательно, нежелательными персонами в стране нахождения и вещания. Какие тут ещё могут быть вопросы, сомнения и претензии?

     

    Максим Веденеев, ИА «Параллель»

0