Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

ИГИЛ и КСИР угроза человечества

  •   Министерство обороны США разрабатывается план поспешного вывода войск из Афганистана на случай, если соответствующее решение будет принято в ближайшие недели. В оборонном ведомстве готовятся к тому, что приказ о выводе американских военнослужащих может последовать столь же неожиданно, как в ситуации с Сирией.

      Действия Трампа относительно Сирии можно считать «генеральной репетицией» того, к чему он готовится в Афганистане.

      Вооружённые силы Соединённых Штатов находятся в Афганистане с 2001 года. Они были введены туда на основании резолюции Совбеза ООН №1368, которую приняли на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года в США. 7 октября 2001 года американцы вместе с британцами начали операцию «Несокрушимая свобода». В качестве её цели было заявлено уничтожение «Аль-Каиды», поимка лидера группировки Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации атак 11 сентября, и свержение движения «Талибан», отказавшегося выдавать террориста. Позже на основании другой резолюции Совета безопасности (№1386), принятой 20 декабря 2001 года, были сформированы Международные силы содействия безопасности. Командование этой группировкой с 2003 года осуществлялось структурами НАТО. Оба контингента находились под фактическим американским руководством.

    Возможно после ухода американских войск и НАТО, власть могут захватить террористические группировки. Центральная власть в Афганистане ослабнет и в стране снова воцарится хаос, этим воспользуются террористические группировки — «Аль-Каида» и «Исламское государство». Эти силы смогут вновь привлекать сторонников из числа афганцев и даже получить контроль над частью территории страны.

    Вывод американских войск был главным предварительным условием, которое выставили талибы американцам для продолжения переговоров. По официальным заявлениям обеих сторон, понимания удалось добиться по двум вопросам. Первый – что США и их союзники принципиально готовы вывести свои военные контингенты из Афганистана. Второй – что талибы не будут предоставлять афганскую территорию каким-либо террористическим структурам, действующим против США и их союзников.

    В последние годы третьей силой в Афганистане стали боевики еще одной запрещенной в РФ организации – ИГИЛ. В большинстве провинций, особенно на юге и юго-востоке, они боролись с талибами за контроль над опиумными плантациями. В северных провинциях, граничащих со странами Средней Азии, у их противостояния были другие мотивы. Если талибы всегда оставались внутриафганской силой и ни разу не пытались начать экспансию за пределы страны, то игиловцы угрожали и соседним странам. Текущее развитие ситуации в Афганистане, проникновение туда «Исламского государства», новая консолидация самых разнообразных сил на севере страны несёт прямую угрозу постсоветскому пространству.

    Вновь активизировала свою афганскую политику и Москва. Пятого февраля здесь готовятся провести межафганские консультации с участием талибов и некоторых бывших членов афганского руководства, среди них – экс-президент Хамид Карзай. На Смоленской площади также стремятся получить право стать бенефициарами близящегося урегулирования в Афганистане, тем более уже выражена поддержка переговорному процессу в Дохе.

    Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Интересно то, что иранцы давно выступают против американского военного присутствия. Интерес Ирана к данному действию неспроста. В связи с последними геополитическими событиями и развитием ситуации на Ближнем Востоке иранцы имеют намерения после выхода американских и НАТО-вскимх войск, вести свои военизированные организации, под руководством Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Данная структура,  официально объявлена террористической организацией. КСИР известна своей жестокостью и как только появится возможность, будет способствовать развитию терроризма в Афганистане. Пока есть, войска США И НАТО в Афганистане не большой, но контроль за ситуации существует, если придет КСИР то положение только ухудшиться.

    Названная террористическая структура, распоряжающиеся государственной казной, на десятки млрд. долларов спонсируют собственные и зарубежные радикальные и террористические организации (Хамас, Хезболла, ТЭО ПИВ и пр.), снабжают их оружием, литературой экстремистского характера, обучают их боевиков. За последние годы Иран оказал ливанской группировке Хезболла, терроризирующей Ближний Восток, помощь более чем на $2 млрд. Известно, что на территории СНГ КСИР «протежировала» и спонсировала террористическо-экстремистскую организацию Партия исламского возрождения, посредством которой планировала экспортировать исламскую революцию в сраны региона с мусульманским населением.

    В 90-х гг. прошлого века в Таджикистане при идеологической и финансовой поддержке иранских спецслужб и КСИР попытались воспользоваться незрелостью неопытного правительства РТ, наивностью народа, в частности интеллигенции, которые после обретения суверенитета широко распахнули сердца и умы навстречу близким «сородичам», ожидая от них поддержки в укреплении государственности. Не учли они только того, что чужая страна уже более трёх десятилетий одета исключительно в чёрный цвет. Здесь царствуют бородачи, чёрные халаты, чёрные амомы (головной убор) и чёрные паранджи. И лозунги, отчеканенные на чёрном полотне. И все улицы названные именами шахидов. Даже центральные улицы и проспекты в Тегеране, названы в честь террористов и членов террористических организаций.

    КСИР и ИГИЛ-ом правят религиозное фанатичное руководство. Хотя эти две организации и отличаются своими направлениями в исламе одни шииты, другие сунниты, они преследуют инакомыслие и передовые убеждения, за которые представителей интеллигенции и учёных бросают в тюрьмы на десятилетия. Многих из них они казнили. Грамотные, образованные люди из-за массового влияния мулл на остальное население обречены на скитания. Причина религиозного фанатизма и отсталости кроется в безграмотности, отсталости и невежестве. Теперь необходимо задуматься стоит, ли войскам НАТО покидать Афганистан в таком количестве, что бы завтра на их места пришла фанатичный КСИР или ИГИЛ.

    Серж Кашеян,

    сотрудник общественной организации 

0