Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Спекуляции на памирской теме против реального положения дел в ГБАО (развёрнутый ответ на словесную провокацию М.Кузова)

  • На пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве выступил член политического совета террористическо-экстремистской организации Пария исламского возрождения, за преступную деятельность находящийся в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, Мирзорахим Кузов (известный как Шохнаими Карими) со своими «рекомендациями». Последний неоднократно уличался в публичных призывах к экстремистской деятельности и организации экстремистского сообщества. Тем более что руководство противоправной деятельностью ТЭО ПИВ осуществляется непосредственно через её политсовет. 

    Данное выступление М.Кузова, которое якобы выражает  мнение жителей ГБАО, на самом деле является грубой провокацией нацеленной лишь на то, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку на Памире, которая в данный момент  стабилизирована и спокойна. Никаких протестных  настроений в этом регионе, вопреки мнению Кузова нет. Что касается его лживых обвинений относительно преследований по этническому признаку или идейно-политическим убеждениям, ущемления по языковому принципу и проч., то все эти домыслы являются необоснованными,  озвучены с высокой трибуны ОБСЕ в рамках пропагандистской деятельности политсовета ТЭО ПИВ с целью безосновательно опорочить власти страны.   

    В то время как руководство Таджикистана наоборот очень пристально следить за развитием и способствует прогрессу ГБАО практически во всех областях экономики, транспорта, культурной и гуманитарной сферы. Так, для обеспечения работой различного профиля создаются новые трудовые места, молодёжь обучается именно тем специальностям, которые требуются сейчас стране и конкретно в этом горном регионе. ГБАО – это дотационный регион. Но это не даёт никаких оснований Кузову и ему подобным жаловаться на то, что местных жителей власти, якобы, держат в нужде и преследовании. Так как до сих пор актуальна древняя мудрость о том, что для того, чтобы сделать кого-то сытым, следует не кормить его ежедневно рыбой, а дать в руки удочку и научить её ловить!

    Памирцы, как и жители других регионов Таджикистана, сразу после обретения независимости столкнулись с тяжёлыми последствиями гражданской войны, приведшими к кризису в обществе и экономике. Тем не менее, за короткий исторический срок в регионе удалось начать построение нового демократического гражданского общества и восстановление разрушенного временем и войной. За почти, что 30 лет независимости в составе автономии Республики Таджикистана, ГБАО достигла определённых успехов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, строительстве транспортных коммуникаций. Строительство дорог и мостов стратегического и международного значения здесь имеет первостепенное значение, что и учитывается правительством страны.  Трассы Куляб-Хорог-Кала, Душанбе-Джаргнал-Сарбаташ, Мургаб-Кульма-Каракорум, Куляб-Дарваз в народе  называют  «Шохрохи Вахдат» (магистраль единения).  За последние годы построено немало мостов на реках Пяндж и Ишкашим.

    Памир располагает крупными природно-сырьевыми ресурсами, разработка и эксплуатация которых также будет способствовать не только существенному развитию производительных сил и кадрового потенциала самой области, но и повысит её вклад в решение общереспубликанских задач. Прежде всего, это касается использования богатых гидроэнергетических ресурсов ГБАО. А для труднодоступных кишлаков целесообразно строить малые мини-ГЭС и микро-ГЭС. Для развития топливной промышленности предстоит использовать месторождения каменного угля: Куртекинское и Равнобское. По мнению учёных, важной считается проблема форсированного развития в ГБАО отраслей, базирующихся на использовании минеральных сырьевых ресурсов. Основными отраслями народного хозяйства области и основными источниками существования большинства населения Горного Бадахшана являются сельское хозяйство и животноводство. Руководство республики и самой ГБАО в годы независимости основное внимание уделяет, прежде всего, аграрному и животноводческому сектору. Несмотря на то, что регион располагает критически малым земельным фондом, пригодным для сельскохозяйственного пользования, а большую часть земель составляют обнаженные скалы, ледники, снежники, нагромождения камней, осыпи, щебень, почти лишенные почвенного покрова, крутые склоны, озера и реки, правительство республики учитывает наличие здесь определенных потенциальных возможностей для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Разнообразие природных условий в ГБАО способствует развитию многоотраслевого животноводческого хозяйства. В горах основной кормовой базой являются естественные пастбища и преобладает экстенсивное животноводство, а в долинах, где возделываются технические культуры и где летом естественных кормов мало - интенсивное. Одновременно планируется более полно использовать и экстенсивные формы, т.е. освоение имеющихся ещё неиспользованных земельных ресурсов. Также, идя в ногу с новыми планами Руководства страны, на Памире, как и по всей стране, в духе времени будет уделено особое внимание стратегии индустриализации. Ведь здесь уже построено немало предприятий промышленного назначения.

    Что касается необоснованных претензий Кузова относительно сохранения и использования исконных памирских языков, обучения и преподавания, то  ГБАО ещё в советские времена занимала ведущее место по уровню образованности населения. Но в 90-е годы прошлого столетия, в силу ряда объективных причин много школ было либо разрушено, либо их здания пришли в негодность. Учебники и методы преподавания перестали соответствовать требованиям современности. Поэтому, возникла необходимость реформирования сферы образования. Именно в это время начался перспективный путь перехода к качественно новой парадигме образования, ориентированной на различные слои общества. Наряду с руководством Таджикистана, немалую практическую и финансовую помощь в этом процессе оказал Фонд Aгa Хана. Здесь были открыты первые лицейские группы и классы с дифференцированным обучением. Для улучшения ситуации в этом направлении, Правительство области поэтапного претворяло в жизнь дополнительные мер в сфере образования.  Большее внимание стало уделяться укреплению материальной базы учебных учреждений. В годы независимости академическая наука в ГБАО представлена двумя институтами: Памирским биологическим институтом и Институтом гуманитарных наук, которые входят в состав Памирского филиала АН РТ. Учёные Памирского биологического института в годы независимости продолжают изучать и решать проблемы физиологии и биохимии высокогорных растений. Был выполнен ряд фундаментальных и прикладных исследований. Сотрудниками института за последние годы опубликовано около 20 научных монографий и 200  статей в отечественных и зарубежных изданиях. Причём они не ограничены в выборе языка для написания своих работ, как хочет показать Кузов. Но так как для них престижно, чтобы у их изысканий было как можно больше читателей, они стараются издавать их на таджикском, русском и английском языках.

    Кузов или не владеет реальной обстановкой или умышленно выставляет её в невыгодном свете.  С точки зрения общественных наук (истории, философии и религии, филологии, востоковедения, социологии, искусствоведения), Горный Бадахшан представляет особый регион Таджикистана. Это - единственный край в республике, где бытует большое количество самостоятельных языков и диалектов. Носителями памирских языков созданы оригинальные фольклорные, литературные и драматические произведения, что является важным источником для развития фольклористики, литературоведения и искусствоведения. Всё это вызвало необходимость создания Института гуманитарных наук. Больших успехов в годы независимости добился отдел памирских языков данного учреждения. Социально-экономический отдел этого института исследовал современное состояние экономического и социального развития ГБАО и его место в народном хозяйстве Таджикистана. Также, учёными института ведутся исследования по фольклору, истории, этнографии, археологии и философии жителей Горного Бадахшана. При этом никто не мешает выпускать в ГБАО статьи в газетах, передачи на радио и на ТВ на памирских языках, о чём так мечтает Кузов. Сегодня различные республиканские СМИ закрываются не по цензурным причинам или из-за языковых барьеров, как это представляет Кузов, а из-за недостатка материальных средств, то есть по экономическим.  И такое, к сожалению,  происходит не только на Памире, но и в других регионах РТ.

    Что касается измышлений Кузова о якобы притеснениях и преследованиях памирцев по этническому принципу, прежде чем об этом рассуждать, ему стоило бы изучить Конституцию РТ, где чёрным по белому закреплено, что ГБАО навсегда входит в состав Таджикистана:  «Территория     Таджикистана   неделима     и   неприкосновенна. Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов, посёлков и сёл. Государство обеспечивает суверенитет, независимость и территориальную целостность Таджикистана. Пропаганда и действия, направленные на разделение единства государства, запрещаются. Порядок образования и изменения административно-территориальных единиц регулируется конституционным законом».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

    Вышеуказанное свидетельствует о том, что сегодня ГБАО не брошена властями на произвол судьбы, как хотелось бы представителям деструктивных сил, в лице Кузова, и недоброжелателям отдельных стран. Спекуляции на темы особого статуса «изгоя» горного края и особо тяжёлого положения бадахшанского населения не имеют под собой реальной почвы. Таджикистанцы вне зависимости от их национальности и места жительства имеют равные конституционные социальные права и возможности в их реализации. 

    Поэтому Кузову не следует «прибедняться» и чувствовать себя «ущемлённым в правах». Ведь помимо прав, у граждан РТ есть ещё и обязанности: трудиться на благо своего народа и страны, быть им полезными, не вредить своими лживыми измышлениями, состоя в членстве ТЭО ПИВ, проповедуя её экстремистскую идеологию.  

     

          Назира Махмудова, Хорог-Душанбе 

0