Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Подмена правовых понятий рождает клевету и анархию

  • Жители Республики Таджикистан, на собственном горьком опыте пережившие лишения и потери гражданской войны 90-х гг., сегодня ещё с большей силой поддерживают всенародно избранного Президента страны, Лидера нации. Считают почётный статус главы государства соответствующим действительности и заслугам Э.Рахмона, на протяжении более 25-ти лет являющегося истинным гарантом Конституции и демократии. Именно он остановил кровопролитие братоубийственного противостояния, вывел молодую страну из разрухи и кризиса. Кого, как ни Э.Рахмона с полным правом следует называть основоположником мира и согласия, гарантом мира,  стабильности и безопасности? Это неоспоримо и давно признано как в Таджикистане, так и в мировом сообществе.

    Но разрушительные силы в лице эмигрировавших, в спешке бежавших с Родины от справедливого уголовного наказания, с подачи иностранных спонсоров и идеологов не оставляют попыток повернуть время вспять, спровоцировать новое гражданское противостояние.

    Подтасовывая исторические факты, подменяя юридические понятия и извращая толкование основных правовых норм, действующих в РТ, они своими провокационными популистскими и дилетантскими выступлениями, публикуя ложную информацию под видом «правовой экспертизы», вводят в заблуждение общество. 

    Не нужно иметь высшее юридическое образование, чтобы понять, что подобные измышления, направленные против первого лица государства, порочат в том числе, народ Таджикистана, избравшего его своим Президентом и Лидером нации. Растиражированные в СМИ пасквили имеют чёткие задачи - оклеветать высшее государственное лицо, безосновательно обвинить его в нарушении положений законов с целью дестабилизировать общество, свести на нет огромные успехи, достигнутые РТ за последние годы по инициативе и при непосредственном участии президента страны.

    Сознательные и патриотичные граждане Таджикистана уже дали объективную оценку этой созидательной деятельности, пройдя рука об руку нелёгкий путь становления и развития суверенного государства, отражая натиски враждебных сил в лице различных террористических и экстремистских организаций, представители которых не оставили своих разрушительных намерений. 

    Что бы ни говорили критики и скептики, Э.Рахмон, уже вошёл в историю как гарант мира, стабильности и безопасности. На протяжении десятилетий независимости он пресекает радикальные проявления, не нарушая при этом  ни одной из статей Конституции Таджикистана, ни одного пункта закона, ни единой правовой международной нормы. 

    Следуя  ст. 64 и ст. 67  главы четвертой Конституции РТ, Президент Республики Таджикистан является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной  независимости, единства и территориальной                              целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования  и взаимодействия государственных органов, соблюдения                               международных договоров Таджикистана. Перед вступлением в должность Президент принимает присягу, клянётся защищать                               Конституцию и законы республики, гарантировать                   обеспечение прав, свобод, чести и достоинства                              граждан,    защищать   территориальную                                 целостность. Политическую, экономическую    и                                  культурную     независимость Таджикистана,  преданно служить народу.  В свою очередь, наряду с правами и свободами граждане имеют обязанности, которые демонстративно игнорируются лицами,  предавшими Родину.

    Авторы, публично распространяющие клевету, сами должны быть привлечены к уголовной ответственности по ст.137 «Публичное оскорбление Президента РТ или клевета в его адрес» и  ст.1371 «Публичное оскорбление Основателя мира и национального единства – Лидера нации и клевета в его адрес». Кроме того, их действия попадают под ст. 307 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ», ст.307«Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма», ст. 3072 «Организация экстремистского сообщества», ст.3073 «Организация деятельности экстремистской организации»(в том числе, ФСТ).

    В то время, когда народ Таджикистана во главе со своим государственным руководителем строят на Родине светлое, комфортное будущее, недруги страны и нации живут на чужбине на «птичьих правах» в ожидании иностранных подачек за ложь и клевету на бывших соотечественников, «ища соринку в чужом глазу».

     

    Татьяна Обидова, педагог

0