Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Политические фантазии Зураба Тодуа о Таджикистане

  • На сайтах centralasia.news и sng.fm. вышла заметка под названием «Кто создаст проблемы, если Рахмон не будет президентом – ответ эксперта», в котором политолог Зураб Тодуа отвечает на вопросы о будущих политических процессах в Таджикистане. Для начала вызывает удивление выбор эксперта – молдавский политолог и историк рассуждающий о политических процессах в стране в которой он не был и исходя из этого имеющий весьма смутные представления о ситуации в стране. О том, что уважаемый З. Тодуа не в курсе политической, социально-экономической ситуации в Таджикистане, свидетельствуют его ответы.

    В первую очередь хотелось обратить внимание на то, что, когда речь идет о политических процессах в Таджикистане, почему-то сразу в качестве оппозиционных сил всплывают исламистские экстремистские течения и силы, которые должны совершать теракты и ввергать в страну в пучину нового конфликта. Если анализировать слова эксперта, то получается, что в Таджикистане в качестве оппозиции выступают только радикальные исламские течения, влияние которых сейчас сведено на нет. Но это на самом деле не так. В стране зарегистрировано более 7 политических партий из которых 5 представлены в парламенте. Они представляют различные политические взгляды, которые не всегда соотносятся с проводимой главой государства и Правительства политическим курсом. Иными словами, в Таджикистане выстраивается общемировая практика построения политической системы страны, в которой важное место отводится политическим партиям, которые действуют и функционируют в рамках Конституции и законодательства страны, в том числе посредством участия в различных выборах в государственные органы власти. И естественно представители данных партий будут участвовать в предстоящих президентских выборах.

    Касательно участия в предстоящих выборах действующего главы государства Эмомали Рахмона, эксперту прежде чем давать ответ на этот вопрос необходимо изучить Конституцию и законодательство Таджикистана, а также изучить общественное мнение населения страны, а не искать интриги там, где их нет. Эмомали Рахмон пользуется большим уважением и авторитетом в стране среди населения, так как за эти годы смог вывести страну, охваченную гражданской войной в развивающуюся по всем направлениям государство. Сейчас полным ходом в Таджикистане идет индустриализация – строятся заводы и фабрики, дороги и другие инфраструктурные коммуникации, введен в эксплуатацию первый блок Рогунской ГЭС и т.д. Все эти действия направлены на повышения благосостояния населения, улучшения их социальной обеспеченности и поэтому Эмомали Рахмон пользуется всесторонней поддержкой народа Таджикистана.

    Также нельзя обойти стороной и замечание эксперта о возможных политических проблемах в стране из-за противоречий и амбиций внутри семьи главы государства. По этому замечанию эксперта можно сказать только одно – это поиск черной кошки в темной комнате, или иными словами нездоровые политические фантазии З. Тодуа. Не придумав ничего лучше, он из пальца высасывает небылицы о якобы имеющих место политических амбициях членов семьи Президента. И в этих рассуждениях эксперта вновь проявляется незнание ситуации в стране и законов Таджикистана и в частности конституционного закона РТ «Об Основателе мира и национального единства – Лидера нации», в соответствии с которым действующий глава государства сохранить ряд своих полномочий и функций. Понятно, что этими словами господин З. Тодуа хочет создать сенсацию, закрутить интригу, но в этот раз он очень сильно промахнулся мимо цели, потому что описываемая им проблема не существует вообще.

    И в заключении хотелось бы, обратится к упомянутым изданиям. Когда Вы пишите про столь серьезные вопросы приглашайте в качестве экспертов соответствующих специалистов из той страны, о которой Вы пишите, а не людей, которые имеют весьма смутные представления о теме разговора.

0