Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Душанбинский саммит СВМДА поднял престиж Совещания, статус азиатских стран и подтвердил авторитет Таджикистана

  • 27 президентов и премьер-министров в рамках пятого саммита   Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии обсуждали в Душанбе как сделать регион более стабильным и безопасным. В принятой по итогам встреч декларации участники саммита заявили, что стремятся к «прагматичному финансовому сотрудничеству», осудили терроризм, сепаратизм, экстремизм и религиозную нетерпимость, поддержали Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану, выразили обеспокоенность в отношении милитаризации космоса, плачевного состояния экологии и деградирующей ситуации в Афганистане. Встречи в данном формате проводятся раз в четыре года. В этом году саммит прошёл под председательством Республики Таджикистан, которая будет возглавлять  СВМДА до 2020 года.

    Задача подобных мероприятий — укрепление доверия и безопасности в Азии. Именно этому способствовал юбилейный саммит в Душанбе, прошедший на высоком организационном уровне, поднявший престиж Совещания и подтвердивший заслуженный авторитет Республики Таджикистан на международной арене. Судя по достигнутым здесь договорённостям Душанбинский саммит СВДМА послужит дальнейшему расширению сотрудничества между странами региона в решении глобальных проблем, в частности его безопасности. На встречах различного формата были обсуждены политические, экономические и другие вопросы регионального и мирового масштаба.

    Страны СВМДА выступили за широкий диалог культур и цивилизаций, отметив что, географическая близость, соседство территорий, многообразие культур, а также гуманитарное наследие - это достояние и богатство, которое должно охраняться всеми народами как фактор мира и развития. Этот неоспоримый факт закреплён в декларации прошедшего саммита СВМДА: «Мы выступаем за продвижение широкого диалога культур, цивилизаций и вероисповеданий; поощрение инклюзивности, взаимного обучения и взаимопонимания; использование сильных сторон друг друга для общего прогресса и продвижение региональной взаимосвязанности посредством контактов между людьми». Авторы декларации договорились изучить возможности организации соответствующих мероприятий СВМДА для парламентариев, университетов, научных кругов, исследовательских институтов, бизнес-клубов, молодёжи, артистов, архивных институтов, школ, библиотек и медиа-сообщества в рамках таких платформ, как Неправительственный форум, Деловой совет и Молодежный совет СВМДА. Секретариат СВМДА будет продолжать усилия по налаживанию отношений с международными и региональными организациями и форумами.

    В Душанбинской декларации особо подчёркнута необходимость развития туризма, а также звучат призывы к государствам-участникам СВМДА  "продвигать ориентированное на будущее прагматичное сотрудничество", осуществляя при этом  финансовое взаимодействие в регионе СВМДА.

    Учитывая непростую политическую и социальную обстановку, военные и террористические угрозы в ряде азиатских стран, особенно в Афганистане, страны СВМДА призвали объединиться ради достижения мира в регионе:  "СВМДА является очень важной организацией для нашего региона, и, как нам известно, будущее принадлежит Азии. Поэтому государства-члены СМДА должны высказать свою приверженность достижению мира. Крайне важно, чтобы мы наладили добрососедские отношения для достижения мира в нашем регионе. Братские связи, добрососедство и сотрудничество между странами-членами СВМДА являются наиболее важным в борьбе с терроризмом. В итоговой декларации отмечено, что государства-участники и наблюдатели предпримут все усилия, чтобы вывести сотрудничество в рамках СВМДА на более высокий уровень.

    На саммите была высказана твёрдая уверенность в том, что никто не может оспорить статус, который теперь имеется у стран Азии.  Звучали призывы об объединении усилий, чтобы  в этом веке Азия стала  наиболее сильным регионом мира.  И это – достижимая реальность, так как на сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии, восемь стран и пять международных организаций входят в Форум в качестве наблюдателей.

0