Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Права человека как инструмент спекуляции «правозащитников»

  • Конференция ОБСЕ по человеческому развитию, проходящая в  Варшаве, привлекла к себе внимание не только серьёзностью рассматриваемых проблем, но и неадекватным поведением отдельных участников. Так, сторонники террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ) спровоцировали драку с представителями официальной делегации из Таджикистана, присутствие которой на данном мероприятии было весьма положительно расценено присутствующими - как добрый знак.

    Однако провокации не прекратились. Один из оппозиционеров Вайсиддин Одинаев с высокой трибуны пытался обвинить таджикскую сторону в нарушении прав человека. В качестве примера Одинаев В. привёл пример о необходимости соблюдать определённую форму одежды для женщин-преподавателей в государственных учебных заведениях республики. Отметим, что такие меры действуют далеко не во всех учреждениях, определяются внутренним уставом конкретного учебного заведения. Замечания носят рекомендательный характер, настраивают преподавателей на рабочий лад и способствуют дисциплине, придают аккуратный и деловой вид. Подобная практика существует во всех странах мира, когда работники образовательной сферы, как и ученики, носят единую форму.

    Далее в своём выступлении Одинаев В. призывает соблюдать права человека. В частности он говорит о Худоёрове Джунайдулло, осужденном за связь с запрещённым в РТ экстремистским течением  «Салафия» по ч.3 статьи 307 УК РТ, вина которого полностью доказана. Причём все показания Худоёров Д. давал добровольно, и, по его же словам, в СИЗО с ним обращались вежливо.

    На тему соблюдения прав человека дал интервью в Варшаве и Стив Свердлов, правозащитник организации HumanRightsWatch (HRW), предъявляющий таджикской стороне похожие претензии в отношении ряда лиц.

    Напомним, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозглашает гражданские, политические, социально-экономические права и свободы личности. Сегодня ссылки на этот документ, но исключительно в своих интересах, используют многочисленные международные организации и правозащитники, поддерживаемые ангажированными СМИ, где в заказных публикациях, выступлениях и интервью  необоснованно ставятся под сомнение  действия властей Таджикистана в отношении отдельных граждан.

    Отстаивая права человека, названные субъекты прежде всего не учитывают реальную современную ситуацию в РТ, игнорируют неоспоримые факты и события, зачинщиками, участниками и спонсорами которых являются защищаемые ими лица. В результате  антиконституционной деятельности последних, в числе которых ТЭО ПИВ, вопреки статьи 3 Декларации о том, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность», во времена гражданского противостояния 90-х гг. погибли более 150 000 граждан РТ, в числе которых мирные жители, женщины и дети. 1,5 миллиона человек на долгие годы стали беженцами. Ещё миллионы жителей остались без крова. В то время, как статья 13 гласит, что  “каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства», «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну» по своей доброй воле, а не по вине антиконституционных сил. Миллионы беженцев лишились крова и своего имущества, вопреки статьи 17 Декларации, где закреплено, что  «каждый человек имеет право владеть имуществом» и «никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».

    Экономический ущерб от войны, развязанной и навязанной чуждыми элементами, составил $7 миллиардов. Противоправная деятельность членов ТЭО ПИВ, сопровождающаяся многочисленными человеческими жертвами и разрушениями, и её защитников, чьи интересы отражают сегодня Одинаев, Свердлов и другие, продолжалась до недавнего времени. Это – события в Раште в 2010 г. (откуда родом упомянутый выше Худоёров Д.),в Хороге в 2012 г., попытка вооружённого государственного переворота в сентябре 2015 г.

    Следуя принципу “двойных стандартов”, инициаторы подобных выступлений, обращений, интервью и публикаций ни на миг не вспоминали о правах мирных гражданах, когда в населённые пункты вторгались, мародерствовали боевики ТЭО ПИВ, подсаживали местную молодёжь на наркотики и вовлекали в свои бесчинства. За прошедшие годы неоднократно совершались нападения на здания местных исполнительных органов государственной власти, милиции, безопасности, прокуратуры, суда, а их сотрудники и семьи подвергались насилию со стороны преступных группировок. Последним примером разгула и бесчинств членов ТЭО ПИВ стал жестокий теракт в отношении иностранных граждан в Дангаре. 

    На этом фоне регулярно происходит нездоровый ажиотаж различных международных неправительственных организаций по правам человека, политические спекуляции и информационный прессинг вокруг действий властей и правительственных сил РТ. Хотя, только благодаря совместным усилиям Правительства республики и представителей гражданского общества, для которых действительно дороги интересы и будущее своего народа и государства, удалось остановить кровопролитие и наладить мирную созидательную жизнь.

    На самом деле, такая «борьба за права человека» - не более чем  инструмент в большой политической игре за контроль над энергоресурсами и влиянием в Центрально-азиатском регионе. Наглядным тому примером служат сценарии братоубийственных гражданских войн в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Египте и других странах, где гибнут десятки тысяч мирных жителей, сотни тысяч остаются без крова. Деструктивные силы стараются превратить Таджикистан в очередной аналог афганского военного полигона. Но от так называемых правозащитников на этот счёт по-прежнему не делается никаких заявлений.

    Политические, религиозные права и свободы граждан регламентированы Конституцией РТ, а также соответствующими законодательными актами страны. Борьба с терроризмом и экстремизмом не является основанием для уголовного преследования граждан, в случаях, когда их действия, вне зависимости от политических взглядов или религиозных убеждений, не содержат признаков преступлений. Порядок задержания и условия содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых чётко регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РТ. Надзор за исполнением данных требований закона осуществляется Прокуратурой РТ. Кроме того, на территории РТ действует омбудсмен по правам человека, который бдительно следит за соблюдением прав указанных лиц.

    Республика Таджикистан твёрдо идёт по пути демократического развития и мирного созидания, активно участвует в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, взаимодействуя и сотрудничая при этом с прогрессивным международным сообществом.  Руководство РТ  действует строго в рамках национального законодательства и международных правовых норм, в том числе, Всеобщей декларации прав человека. Ничто в данном документе не истолковывается «как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод», изложенных в нём.

    Защита прав граждан является приоритетом внутренней и внешней политики, о чём свидетельствует статья 5 Конституции РТ, а также принятые обязательства в рамках международных конвенций.

    Частные мнение Одинаева, Свердлова и других носят декларативный характер и никак не могут повлиять на твёрдые убеждения 9-ми миллионного населения Республики Таджикистан и беспристрастных наблюдателей. 

     

0