Новости партнеров

Самое свежее

За что народ обиделся на Путина? Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется Сенсация от Силуанова: курс рубля был силком занижен аж на 15 руб. Зачем? Лаврентий Берия: кто и зачем пугает нас страшными мифами о нем? Государственный капитализм: миф и экономическое содержание Кто виноват в несчастьях стариков? Они и виноваты: больно верили властям!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Тройной заслон на пути террористов

  • Сразу оговоримся, что определение «Таджикистан» в названии ПИВТ звучит не по праву, незаконно, так как в настоящее время ни эта организация, ни её члены к Республике Таджикистан в прямом смысле не имеют никакого отношения. Они только вредят ей,  народу и имиджу государства. Дискредитируют это ёмкое понятие – Таджикистан. Однако террористическо-экстремистскую Партию исламского возрождения сегодня знают именно под таким названием. Слово «Таджикистан» в данном контексте ещё раз напоминает, сколько горя принесла она таджикскому народу. Но «укоротить» ПИВТ до ПИВ – дело техники и самого ближайшего времени.

    Высшее правление террористическо-экстремистской ПИВТ выступило с очередным провокационным заявлением, где отрицает свою причастность к терроризму, созданию военной тренировочной базы в Афганистане и открытию в странах СНГ представительств партии. Хотя бесспорно доказано, что ПИВТ является инструментом определённых зарубежных государств и спецслужб, используемым в их геополитических интересах против конституционной власти, территориальной целостности и национального единства таджикистанцев.  С конечной целью – превратить светское государство в исламское.

    Осиное гнездо ТЭО ПИВТ разворошило известие о  состоявшемся в г.Астана заседании секретарей советов безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Участники  договорились о совместном заслоне на пути террористов, распространяющих экстремистские идеи и вербующих сторонников в интернете. В ходе встреч отмечен рост проявлений терроризма в странах, граничащих с государствами-членами ОДКБ, в первую очередь в Афганистане, где сложилась «деградирующая» ситуация, сосредоточено порядка 15–20 тыс. боевиков, из которых  около 7 тыс. находятся в провинциях, граничащих с Таджикистаном. Границу с Афганистаном, протяжённостью более 1 400 километров, которая одновременно является общим внешним рубежом стран СНГ и зоной ответственности ОДКБ, таджикские пограничники охраняют самостоятельно при консультативной и материально-технической поддержке стратегических партнёров.

    Стороны ещё раз убедились в том, что проблема Афганистана – самый серьёзный и тяжёлый вопрос на пространстве ОДКБ. На обстановку в северных провинциях ИРА значительное влияние оказывает расширение наркотрафика, тесные связи между талибами и афганскими наркобаронами, которые финансируют террористическую деятельность, получая взамен военную помощь и покровительство. Ситуация на рубежах ОДКБ обострилась  в связи с переправкой сюда боевиков «Исламского государства» из стран  Ближнего Востока. ИГ расширяет географию деятельности за счёт связей с региональными МТО, вовлекая в свои ряды граждан СНГ. По оценкам экспертов, в вооружённые формирования ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и других МТО ежемесячно вливаются более 1000 наёмников из различных стран, в том числе,  государств-членов ОДКБ.

           Итогом работы заседания стало подписание 11 документов и план  создание общего для государств организации списка (перечня) террористических организаций. Сейчас такие сведения хранятся в едином банке данных ОДКБ. Было предложено сформировать в рамках Организации электронный реестр информационных материалов, признанных экстремистскими, а участники заседания решили как можно скорее создать единый список террористических организаций на территории стран ОДКБ. «Нужно, чтобы мы открывали этот список и видели, что, на какой-либо территории появилась террористическая организация или наблюдается какая-то экстремистская деятельность».

    Ранее, в соответствии с Решением Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, проведена активная работа по согласованию единого Перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ. Данный Перечень учитывается компетентными органами государств-членов ОДКБ при взаимодействии в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

    В единый Перечень наряду с международными террористическими организациями «Исламское государство», «Ансоруллох» (боевое крыло ПИВТ), «Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Афганистана», «Хизб-ут-Тахрир», «Джамоат Таблиг» внесена ПИВТ, которая на основании Решения Верховного Суда РТ от 29 сентября 2015 г. признана террористической и экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Таджикистане.

    Равнозначные списки террористических организаций также используются в работе РАТС ШОС и АТЦ СНГ - постоянно действующих органов, обеспечивающих координацию взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств-участников в борьбе с международным терроризмом и проявлениями экстремизма.

    Наличие сведений о ТЭО ПИВТ и её активных членах в общих банках данных и информационных массивах о лицах, причастных к террористической и экстремистской деятельности,  объявленных в межгосударственный розыск, международных террористических и экстремистских организациях, запрещённых на территории государств-участников СНГ, ШОС и ОДКБ, является основанием считать названную партию террористической и экстремистской организацией на территории всех стран, входящих в эти структуры. 

    Справка: ПИВТ создана в 1991 году. Руководители: до 2006 года Саид Абдулло Нури, Мухиддин Кабири. Цель: свержение светских правительств. Основные формы деятельности: ведение радикальной исламской пропаганды; активная вербовка сотрудников; целенаправленная работа по расколу в обществе; пропаганда религиозной вражды. В период с 1992 по 1997 гг. под предводительством Саида Абдулло Нури ПИВТ действовала на территории республики Афганистан. В 1999 г. прошла перерегистрацию в министерстве Юстиции РТ. Её члены на территории РТ совершили ряд преступлений террористического и экстремистского характера, распространяя среди населения национальную и местническую религиозную вражду, в том числе в сети интернет. 17 членов ПИВТ привлечены к уголовной ответственности за тяжкие преступления. В сентябре 2015 года М.Кабири, вместе с другими активистами ПИВТ и бывшим заместителем министра обороны РТ Назарзода А.М., организовал и финансировал попытку вооружённого государственного переворота. Регионами активности ПИВТ названы Таджикистан, Афганистан, Россия, Иран, Турция.   

0