Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Михаил Поляков. Власть перешла в атаку: Навальному пришлось закрыть ФБК

  • Алексей Навальный объявил о закрытии созданного им в начале 2010-х  Фонда борьбы с коррупцией. Фонд, отметившийся десятками ярких расследований, отойдет другому юридическому лицу – дабы избежать огромных штрафов по иску "Московского школьника", организации, ассоциируемой с поваром Путина Евгением Пригожиным. Навальный не раз заявлял, что этот комбинат питания поставляет в школы дрянные продукты и в суде смог доказать это. Но власть есть власть.

    И вопрос вот в чем: решили ли чиновники окончательно устранить главного политического смутьяна России ввиду грядущих выборов или же просто стараются в очередной раз усложнить ему жизнь?

    Похоже, в этой истории мы наблюдаем страшное, всепоглощающее бессилие. Но не ФБК или Навального, которые так или иначе, в любом виде будут продолжать снимать видеоролики, писать расследования и тревожить сильных мира сего, а бессилие власти, которая ничего не может с этим сделать. Арестуют счета – Навальный станет просить деньги наличкой; отнимут аппаратуру – будет снимать на мобильный телефон, набирая всё те же миллионы просмотров; ограничат доступ к Интернету, попросит выложить ролик любого из своих многочисленных соратников.

    Навального можно устранить только физически, но и это уже невозможно – появятся сотни и тысячи других Навальных. Они будут вещать из-за границы, где их не достанут руки коррупционеров, или снимать свои разоблачения из-под полы. Потому что не столь важна конкретная фигура разоблачителя, сколь его тема, на которую присутствует постоянно растущий запрос. Расследования коррупционных деяний чиновников стали отдельным жанром в публицистическом потоке, устранить из СМИ его уже невозможно.

    Навальный таким образом уже победил. Когда фигуранты его расследований окажутся на скамье подсудимых – зависит, очевидно, от долговластия Путина. Но рано или поздно это произойдёт. Накое человек не вечен, и сколько верёвочке ни виться...

    А ведь всё могло быть иначе... Вспоминаются первые шаги Навального на расследовательском поприще – ВТБ, Якунин... В какой-то момент стало казаться, что события разворачиваются в правильном направлении: после выступления Навального из Думы выгнали жулика Пехтина с незадекларированным имуществом в США. Если бы по каждому эпизоду этих расследований принимались подобные решения, может, Россия стала бы чище, честнее, свободнее... Но вместо сотрудничества с оппозицией и запуска самоочистительного процесса власть ощерилась перьями продажных борзописцев, затвердивших о тридцати сребрениках, об агентах Госдепа и о грантоедах, очерняющих по заказу Обамы святых бюрократов.

    Итог закономерен – тезисная база кремлёвских СМИ стала предметом шуток, сами они потеряли всякий авторитет в образованной среде, и вместе с тем всякий диалог между властью и оппонентами прекратился. Всё это ведёт страну по направлению к диктатуре, ведь только при ней вопросы о недвижимости и счетах, столь неудобные для олимпийцев с Красной площади станут вовсе невозможны...

10

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июля-2+2
    Коррупция в буржуазном обществе неистребима. Когда говорят, что её где-то нет или она мала, то это означает, что она глубоко спрятана. Например, в США - это называется почти благозвучной фразой "неформальный лоббизм", где крутятся миллиарды долларов. Тем не менее, "санитары леса", подобные Навальному, буржуазному государству нужны, так как с их помощью можно держать коррупционеров в тонусе и не позволять им идти уж совсем вразнос, что может стать разрушительным для самой системы. С другой стороны, расследования эти (когда надо) можно всегда спустить на тормозах или приструнить "правдолюбца", чтобы знал своё место. Поскольку такой "санитар леса" просто обречен на популярность, то с его помощью при необходимости можно будет обратить реальный протест в "свисток". Ведь он же свой, буржуинский. Он не против системы, а просто имитирует борьбу с отдельным её проявлением. В этом и состоит секрет
  • владимир кот
    владимир кот21 июля-1+1
    А автор задумывался, откуда у сего члена определенного сообщества, данные о особняках, яхтах, счетах? Мне видится, что фсо ему это и скармливает. Мол, царь знает, чем вы там занимаетесь, но не трогает. Так что этот Леша, под бдительным оком, кого надо.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 июля+1
      это работа такая. Кто то сливает и платит, а "расследователь" на это неплохо живет.