Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

Михаил Поляков. Скандал с рейтингом Путина. Власти РФ обвинили во лжи Bloomberg за его 27%

  • Российские власти потребовали извинений у новостного агентства Bloomberg, опубликовавшего данные о колоссальном снижении рейтинга президента России – якобы до 27 процентов. Что вызывает недоумение – таким образом рейтинг отдельного политика приравнивается к некоему государствообразуещему символу, клевета на который недопустима, а сам он объявляется некой священной коровой. Это, конечно, так и есть уже лет пятнадцать, но признание факта на государственном уровне довольно забавно и является новым признаком того, что система окончательно впадает в маразм.

    Но кто же из прав – ВЦИОМ, указавший по тому же адресу 67%, или Bloomberg? Если следовать формальной логике, то скорее Bloomberg. Ибо ВЦИОМ уже не раз попытался на попытках манипуляции рейтингами – достаточно вспомнить прошлогоднее "изменение методики подсчета" путинского электорального уровня, после чего тот уровень разу подскочил на полтора десятка пунктов. Плюс к тому агентство это государственное, то есть подчиняется тому самому Путину, рейтинг которого считает. Сама же социология в сегодняшней политической системе – один из способов регулирования умонастроений. К сожалению, часть наших сограждан действует как панургово стадо – куда все, туда и я.

    Bloomberg же даром что агентство иностранное, но до определенной степени независимое. В отличии от госчиновников, трясущихся за их кресла, заинтересованности в трансляции определенных рейтингов оно не имеет. Конечно, самые ярые сторонники Путина станут кричать, что американцы нам враги, мечтающие сменить нашу власть – но логичных доводов такая позиция лишена. Чтобы сменить Путина, надо иметь, на кого его поменять, а таких людей у США в России нет.

    Но опросы общественного мнения проводят не только ВЦИОМ и Bloomberg. Так по данным Левада-центра уровень доверия Путину упал до рекордных 35 процентов еще до карантина, в феврале. И вряд ли странная самоизоляция, в ходе которой государство фактически бросило людей (не в пример западным странам, где были и выплаты и заморозки налогов, аренды и квартплаты) подняло этот показатель. Опросы, проводимые в Интернете, также свидетельствуют, что от былых 84 процентов поддержки у Путина остались едва 30. В частности об этом до недавнего времени можно было судить по сайту провластных "Известий", где проводился опрос по поводу поправок в Конституцию. И только респондентов была согласна с обнулением Путина. Похожие результаты дают и прочие независимые агентства.

    То есть мы подходим к печальному политическому рубежу – разрыв в официальных и реальных данных о рейтинге Путина становится колоссальным. Пропаганда сегодня выходит на последний рубеж, переходит к огульной лжи, называя белое черным, а черное белым. Причем эту ложь она будет защищать из последних сил – и если в случае с Блумбергом речь идет лишь о возражениях и нотах протеста, то простых граждан, возможно, за правду начнут штрафовать, а то и задерживать. Если нет другой возможности сохранить власть, любой режим берется за штыки. На которых, как известно, не усидишь.

    Однако этот политический период интересен и другим – старое загнило и уже активно отвергается обществом, новое же пока не заявляет о себе. К сожалению, никто из новых политиков – ни Навальный, ни коммунист Бондаренко, ни кто-то еще не смог заявить о себе с достаточной силой, заинтересовать общество до такой степени, чтобы оно рассматривало его в качестве альтернативы Путину.

    Да и готов ли народ к такой альтернативе вообще? Макиавелли, отец всех нынешних политических концепций, считал, что умный государь не должен добиваться любви общества, а должен стремиться запугать его. Страх – вот основа крепкой власти. Но, вызывая страх, надо ухитриться не вызвать ненависть общества. До нынешнего момента власти удавалось сохранять этот баланс, однако в последнее время Путина начали не просто не любить, а ненавидеть.

    Политическая эпоха меняется. Но на что?..

19

Комментарии

30 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 мая-1+1
    Автору плюс! От себя добавлю что чтоб узнать более-менее реальный рейтинг Путина надо сложить оба ангажированных уровня: 67+27=94, делим это на два и получаем 47%. Это укладывается в тот промежуток рейтинга, который я писал -45% Увы, пока это правда. Но всё течёт, всё изменяется! И скоро будет как написал Блумберг!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 мая+3
    Кто популярней в своей стране Трамп или Путин? Я вам без всяких опросов скажу, что Бузова.
    • владимир кот
      владимир кот25 мая+3
      Я вам без всяких опросов скажу, что Бузова.,, Если уж банки захватывают с ее именем, тогда конечно.
  • владимир кот
    владимир кот25 мая-1+7
    Даже сосед(ярый сторонник путина) начал что-то подозревать. И уже нет того напора, с каким он отстаивал, сего негаранта.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 мая+4
    дался вам тот рейтинг. Если потребуется он и с минусовым переизберется на раз.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин25 мая+2
    ...никто из новых политиков – ни Навальный, ни коммунист Бондаренко...Первого уже смешали как и Грудинина с землёй,а о Бондаренко пока ещё мало инфы у народа,для него ещё всё впереди
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 мая-1+2
    Бондаренко успешный бизнесмен. Что это означает? Он хорошо вписался в существующую буржуазную систему, поэтому будет заниматься тем же, чем занимается и Навальный, но под названием "коммунист". Хоть горшком назовите, только в печь не ставьте. Ленин и Сталин бегали от режима, так как хотели его изменить.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 мая+2
      КПРФ-семейный проект дядюшки Зю и сына типа приватизированного маслюковского КВНа.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин25 мая-2+4
    Грудинин тоже хорошо вписан в существующую систему,но страх у власти вызвал нешуточный.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 мая-4+3
      И Грудинин такой же липовый социалист, как и Зюганов липовый коммунист. А то, что Грудинин у властей не в милости, так это проще простого. У властей корыто узкое, поэтому всех желающих, мягко говоря, не приглашают.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов25 мая-2
        логично!
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин25 мая-2+2
        У властей корыто узкое,совсем не поэтому,а потому что корыто мог Грудинин отнять,вот и весь секрет.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов25 мая-3+2
          Значит, вы считаете, ежели лукавому рога подпилить да копыта прикрыть, то он станет рубаха-парень.
          • Антон Шаварихин
            Антон Шаварихин25 мая-2+2
            Его рога и копыта воплощены в лучшее с/х предприятие России.Кто из холуёв Путина может предложить лучше.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 мая+1
          а может хотел только прибиться к корыту?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов25 мая-3+1
            Согласен с вами, Алексей. Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе...
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов25 мая+1
              не знаю причем тут Магомет, но иллюзий не питаю ни по кому.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов25 мая-3+1
                Это я образно выразился. Если богатство и власть не поспешает, то надо поспешить самому.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода25 мая-1
        Мда... твой
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева25 мая-4
    Смешно в нынешней ситуации открытых военных информационных войн доверять чужеземному Блумбергу больше, чем собственному ВЦИОМу. Странно считать, что американский источник провел независимый (?!) опрос в РФ, ведь он, если я не ошибаюсь, ссылается на данные ВЦИОМа, которые сам ВЦИОМ опровергает. На днях это же издание в купе с другим не менее известным пошли на прямой подлог данных по количеству коек в мед.учреждениях РФ и стран ЕС, поменяв их местами, потому что в ЕС коек оказалось намного меньше, чем в РФ. Странно читать, что реакция на вранье возмутила автора и привела его к странным выводам о том, что врать о рейтинге можно, потому что это против Путина. Прежде всего это вранье о РФ. Как бы кому не хотелось, и мне в том числе, но большинство народа поддерживает Путина , и не потому, что он такой хороший или все в восторге от его политики, а потому что никого нет взамен, а уж по какой п
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 мая+7
      Смешно вообще доверять буржуазным властям, так как их никто не может проверить. Иностранцы обманут с ненавистью, а свои - с лицемерной любовью.
    • владимир кот
      владимир кот25 мая+6
      а потому что никого нет взамен, а уж по какой п ,, Вы это с путиным решили или с САМИМ чубайсом?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков25 мая+2
    Похоже Ставрогин феминизировался и превратился В Нину Соловьеву. И невнятица в соплемыслях всё та же
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 мая-2
    Мда......, твой коммент, это диагноза. Сынок, ты в какой стране жил последние годы?
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева25 мая+6
    Для значительной части населения, особенно образованной и в больших городах, Путин уже не воспринимается как президент. Люди пытаются предвидеть будущее. Он там не монтируется.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 мая+2
      24 июня он его сам смонтирует.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов25 мая+1
      С будущим не монтируется не Путин, а вся та либерал-олигархия компрадорского типа которая сейчас во власти. И на данном этапе стоит вопрос: выживет ли Россия как территория с народом или будет оптимизирована как здравоохранение, образование наука и т.д.