Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как избавляться от балласта – чтоб самому не склеить ласты Москва, спаленная Ковидом, Собянину сдана... Дмитрий Ольшанский. Почему заграница нам нужнее? Александр Гутин. Настоящий Дед Мороз. Святочный рассказ Владимир Мамонтов. По лезвию косы Александр Росляков. Пишите правильно – дабы родной язык был вам не враг, а друг!
Загрузка...

Михаил Поляков. Обнуление России – или что ждёт нас на пятом сроке Путина

  • Кремлевские пропагандисты заходятся в щенячьем восторге: Путин решил остаться на два дополнительных срока – значит, впереди 16 лет стабильности и процветания! На содержимое кремлёвских методичек никак не повлиял даже тот факт, что последние двадцать лет Путин из года в год последовательно повторял, что не намерен продлевать срок своих полномочий. Известно, что для иных и плевок в глаза – божья роса.

    И странность процедуры голосования за поправки в Конституцию (можно будет отдать голос даже в торговом центре), и её растянутость на три дня, и отсутствие наблюдателей не дают повода усомниться, что обнуление путинского срока – главный пункт поправок – будет принято. Более того, случись голосование уже сегодня (то есть без массивной пропагандистской компаниями Кремля), и тогда Путин получил бы на нём добро на вечное правление.

    Что угадал Вячеслав Сурков в его сочинении о "глубинном народе", так это нашу неготовность к демократии. Мы, к сожалению, не понимаем зачем и как она действует, не умеем пользоваться её преимуществами и обходить её недостатки. За тридцать постсоветских лет Россия так и не смогла сделать свободу слова глаголом, не сумела превратить равные права в инструмент для достижения вполне конкретных целей, включая уровень жизни.

    Возможно, средний человек сможет интуитивно объяснить, чем выгодна смена властных персоналий, однако на вопрос о том, хочет ли он поменять главного в Кремле – задумается. Тридцать лет бесправия приучили нас к тому, что лучше уж злодей, зато знакомый. Придёт новый – и что будет с пособиями и пенсиями, не начнётся ли война, и так далее.

    Если бы демократия не скользнула в своё время по поверхности национальной жизни, не затронув её основ, а утвердилась в народном сознании, мы, возможно, жили бы в другой России, избегнув не только вечного правления Путина, но и второго срока Ельцина. Жили бы в стране более свободной, справедливой и богатой, чем нынче. Но об этом рассуждать, увы, бессмысленно – в нашем обществе отсутствует запрос на граждан кие ценности.

    Перспективы России сейчас туманны. Мы оказались в непонятной конструкции, ничего общего не имеющей ни с капитализмом, ни с социализмом. Она напоминает скорее мир олешевских "Трёх толстяков", в котором олигархической автократии противостоят редкие одиночки, вроде оружейника Просперо и гимнаста Тибула. К счастью или на беду, события в этом мире развиваются линейно, всегда по одному и тому же сценарию во всех странах, у всех народов мира.

    Чрезвычайная власть обычно стремится скатиться к авторитаризму, авторитаризм выливается в военную диктатуру, поддерживаемую религиозным фундаментализмом. Но следует помнить, что у каждого народа есть некая политическая валентность (в данном случае это способность живого организма выживать в той или иной среде). Какому-то народу авторитаризм присущ, в Азии и Африке единственный способ обращения к власти – из коленнопреклонённой позы.

    В Англии и западной Европе авторитарные замашки изжиты эволюцией, их быстро вычисляют и также быстро за них карают. Впрочем там интенсивность жизни выше и народы развиваются быстрее (в том числе и в смысле выработке вакцины от тирании).

    В России ситуация смешанная, её ход веками направлял конфликт между западниками и славянофилами, и принять единый, всем удобный способ правления невозможно. Попытки обречены, в первую очередь потому что часть общества непременно встретит их настолько яростным сопротивлением, что подавить его смогут только ружейные залпы. А в этом случае страна свалится из автократии уже в фашизм, что для европейского народа, которым мы являемся, совершенно неприемлемо.

    Учитывая все эти факторы, несложно предсказать, что ситуация будет развиваться по не самому лучшему сценарию. Вечного Путина страна встретит с ворчанием, которое будет возрастать постоянно – с учётом того, что пропагандистские возможности власти с каждым годом скукоживаются как шагреневая кожа. Уход его уже не станет облегчением ни для одной из сторон – правление Путина неизбежно завершится или войной, или чудовищным экономическим кризисом, в который кремлёвская компания нас ведёт. И как в своё время Смутное время, это будет справедливым наказанием нам за молчание и терпение...

14

Комментарии

24 комментария
  • александр ставрогин
    александр ставрогин16 марта-11+1
    Крик отчаяния представителя российской говноинтеллигенции – как же, народ смеет голосовать против нее, за Великого Президента, а значит он раб и холоп. А на что, собственно, способна она, сама, родная, мы уже понаблюдали после февраля семнадцатого и в девяностые: задрав штаны обслуживать капиталистическую мразь, вылизывать Запад и в творческом плане - запихивать куриц в причинное место! Какого же иного отношения от народа ты тогда хочешь?! Увы, диктаторы в России всегда были единственной защитой народа и страны от собственных говноэлит, представленных ее восхитительным образованным классом, интеллигенцией, по совокупности "заслуг" получившей от Ленина точнейшую приставку Говно. Так что, чья бы мычала!
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 марта+6
      «Обслуживать капиталистическую мразь» - всячески пестуемую и лелеемую, заметим на минуточку, Великим Президентом. Но ставрогин, патентованный коммунист-сталинист, отсутствия отличия Великого Президента от пахнущей субстанции замечать не желает.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин16 марта-9
        //всячески пестуемую и лелеемую, заметим на минуточку, Великим Президентом.//Президент держит номенклатуру на строгом поводке и заставляет служить народу.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов16 марта-2+4
        До 2024 г, до 5-го срока еще дожить надо. В том числе и ему. И есть понятие кармы. Вот невзлюбил советский народ Раису Максимовну - и не могла ее спасти ни российская, ни германская медицина, царство ей небесное. Причину ее лейкоза - рака крови наши медики назвать не могли. Сплошные предположения. Это и понятно. Я желаю Путину долгих лет жизни. Но пусть все же он на смертном одре вспомнит "Норд-Ост" и Беслан, взрывы домов в Волгодонске и Буйнакске, на Каширке и ул.Гурьянова в Москве. Пусть вспомнит, как уводил заказчиков убийства неистового БЕНа от справедливого возмездия. Пусть вспомнит свою роль в ликвидации депутата Госдумы окопного генерала Льва Рохлина...
        • александр ставрогин
          александр ставрогин16 марта-7+2
          Фантазия у вас богатая, вот что я вам скажу. Борис Ефимович если в чем и был неистов, то только в блядстве - влияние его, как политика в эпоху Путина была близкой к нолю, а своими бездарностью и плейбойством он только увеличивал электорат последнего. Примерно такую же "опасность" представляли для него и другие навешанные на его убиенные.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 марта-6
    Надо же такую муру написать! Сколько "публицистического" словоблудия в ответ-то на "щенячий восторг" кремлевских пропагандистов да ещё после тридцатилетнего бесправия! И славянофилы с западниками, скатывающиеся от автократии к фашизму в мире 3-х толстяков. И Англия с Западной Европой мудро взирают на смутное время России, которое неизбежно завершится войной или... В общем поживиться будет чем! Александр Ставрогин, уважуха (как говорят мои внуки) за собственное мнение! Раздражают уже эти вариации на одну и ту же тему в этом прекрасном ресурсе. Вчерашняя хохма уже не хохма. И где ж конструктив? Назовите же критерии, которым должен соответствовать лидер (их много), да с учетом специфики, давайте подискутируем. Окажется ведь, что сроки президентства второстепенны как всего лишь один из этих критериев. Где конструктив?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 марта+5
      а откуда конструктиву взяться? Власть, олицетворяемая Путиным, ведет к отчуждению, а оттуда и до ненависти недалеко.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев16 марта+2
        К отчуждению, да... И это грустно. Но опять же: каков поп, таков и приход.
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся16 марта+1
          Наверное, правильнее будет "каков приход, таков и поп".
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев16 марта
            Да, согласен. И от перестановки мест слагаемых сумма меняет знак. Что заслуживаем, то имеем.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 марта+1
    справедливо.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 марта+1
    Человеческое общество развивается в веках и тысячелетиях, поэтому даже нескольких поколений бывает недостаточно, чтобы увидеть тенденцию в развитии. Развитие заключается в постепенном и противоречивом процессе освобождения: от прямого рабства (рабовладения) ко всё более свободному обществу. Если мы где-то видим устойчивые авторитарные диктатуры, то это означает, что это общество стоит ниже на пути своего исторического развития. Самый большой скачок в развитии был совершен в СССР, но преодолеть рабские традиции полностью не удалось, и произошёл откат на прежние позиции. Рабское самосознание, которое подлежит исправлению, относится как к обществу в целом, так и представителям власти в нём. В СССР из-за порочной полит. системы, к власти пришли люди с рабским самосознанием и снова обратили все общество в рабское состояние.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 марта+2
      это всего лишь капитализм, причем капитализм периферии когда у страны никаких шансов на развитие. Не было и рабских традиций. Просто люди разучились бороться за свои права, а буржуа этим умело пользуются уже 30 лет и обращают себе на благо. Попробуй-ка теперь поверни все вспять.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 марта
        Алексей, что вы сказать-то хотели? Вы пишете: "Не было и рабских традиций. Просто люди разучились бороться за свои права...". Нежелание бороться за свои права - это и есть рабские традиции. Свобода в обществе - это не данность сверху, а результат борьбы за неё снизу.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов16 марта+1
          я хочу сказать, что это результат 30-ти летней деградации общества, но вовсе не продукт рабских традиций.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов16 марта+2
            Если бы рабского самосознания в СССР не было, то невозможен был бы буржуазный переворот. Проголосовали за сохранение СССР? Проголосовали, но собрались три идиота и сказали: фиг вам. Отобрали собственность у народа и обнулили все накопления его, а потом сказали, что тем самым облагодетельствовали народ, который покорно согласился. Ещё раз повторяю, что в СССР была предпринята попытка (местами успешная) построения свободного общества, но политическая система была заточена на рабское самосознание. Поэтому со временем элита переродилась в буржуазную и обратила народ в буржуазное рабство, к которому он был внутренне готов.
  • владимир кот
    владимир кот16 марта+5
    Уход его уже не станет облегчением ни для одной из сторон – правление Путина неизбежно завершится или войной, или чудовищным экономическим кризисом,,, А автор не видит-война идет(притом против своего народа) и как можно не видеть кризис(нефть-газ, в обмен на товары). Это только всякие ставрогины, в щенячьем восторге, а экономисты давно говорят-такая страна, так существовать не может.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся16 марта+2
    Ну бесправие у нас не 30 лет, а уж как минимум 800. И что нового в вечном Путине? Были вечные Сталин и Брежнев, и ничего. Закончится всё это одинаково для всей человеческой цивилизации - глобальной ядерной зимой. А другого и не заслуживаем. Природу жалко. Но ничего. через пару миллионов лет без человека восстановится.
  • ANT  74
    ANT 7416 марта
    Теперь уже поздо, точку бифуркации мы прошли, и выбор возможен лишь меж ужасным концом и ужасом без конца....
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 марта
    НОВОСТЬ для вас. https://echo.msk.ru/news/2606790-echo.html
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)17 марта+1
    На Марс полетим, там будем жить , в крайнем случае, Луна тоже подойдёт, на худой конец, на метеорите улетим в космическую неизвестность! Что пригорюнились?!.