Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть? Герман Садулаев. Вирус – это не живая материя, а идея Ольга Туханина. Как Путин трахнул вирусом по рублевым вкладам Вирус бродит по Германии – вирус коммунизма Александр Росляков. Бог – в Конституцию, Средневековье – в жизнь? Аббас Галлямов. Путин, кризис и благородство: к чему готовиться преемникам?
Загрузка...

Михаил Поляков. Три правила, как не стать жертвой пропаганды и собственных заблуждений

  • Интересную тему подняла грядущая реформа, которая действительно не столько о политике (её принятие ничего в жизни не изменит), сколько о психологии масс, о пропаганде и её влиянии на души россиян. Сколько читаю комментарии – не только в провластных источниках, но и на нейтральных сайтах – чуть не все они повторяют киселёвские тезисы о необходимости реформы. Вот типичный пример:

    «Изменения нужны не Путину. Они нужны России. Россия ельцинская 93 года и Россия 2020 – это две разные страны».

    Человек пишет так, словно конспектирует Первый канал. Вряд ли он осознаёт, что транслирует навязанные ему мысли – и это довольно печальная тенденция, которая и даёт власти то влияние, которым она сегодня обладает. Поскольку мы ещё не вошли мы по-настоящему в информационную эпоху, не получили прививку от лжи и фальши, не научились взвешивать информацию. Как же не стать жертвой пропаганды?

    Поделюсь тремя основными правилами, которые способны помочь читателю и телезрителю оставаться объективным.

    1. Прежде всего постарайтесь понять: действительно ли актуальна та мысль, которую пытаются вложить в ваш мозг?

    В случае с приведенной выше цитатой сделать это довольно просто. Надо только спросить себя: волновала ли вас конституционная реформа до того, как о ней стали гудеть из каждого утюга? Ответ почти наверняка – нет. Сложно представить человека в здравом уме, который по вечерам ронял бы тяжёлые слёзы в рюмку водки, сокрушаясь, что в Основном законе не прописан Бог или не определено понятие семьи.

    2. Следующее правило: пользуйтесь несколькими источниками.

    То, что убедило вас изначально, вполне может показаться ничтожным по зрелом разумении, когда вам предложат новые доводы. Вам кажется, что такой-то ведущий на НТВ или на канале «Россия» – настоящий герой, в прямом эфире борющийся с жидобандеровцами, желающими вырезать Москву. Возможно, вас отрезвит известие о том, что многие люди (даже вне зависимости от политических убеждений) считают его клоуном, а о гостях студии известно, что они изображают украинцев и злых американцев за деньги из кассы телеканала.

    Если вы сторонник либерализма, не ограничивайтесь одной «Новой газетой» или «Медузой», возможно, где-то еще есть интересная публикация на тему, которая вас занимает. Ознакомьтесь – и оцените убедительность аргументов. Бывает например, когда чиновника обвиняют в воровстве, вся его защита сводится к встречному обвинению журналистов в работе на иностранные разведки. Бывает и по-другому – главное не замыкаться на одном источнике информации.

    3. Отсюда ещё одно правило: старайтесь быть объективными

    Люди часто верят политикам, актёрам, певцам, только потому что те почему-то им симпатичны. За это прощается всё – от прямой лжи до воровства. Напротив, те, кто нам антипатичны, порой перестают восприниматься нам как источник любых сведений. Что бы ни объявили по Первому каналу или, наоборот, в ролике Навального – это обязательно ложь, если мы не любим Первый или Навального: враг ведь не станет говорить правду!

    Это, конечно, не дело. Как бы ни был вам ненавистен Путин, Навальный, Трамп и кто угодно, надо внимательно выслушивать его точку зрения, стараясь беспристрастно оценить её. Только так можно сохранить трезвость ума и не поддаться чьему-то влиянию.

18

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 марта-1+8
    Единственный способ не утонуть в "океане" ложной информации - это научиться думать самостоятельно. Для этого надо иметь мировоззрение, сформированное на основе истинных моральных ценностей. Классовое общество аморально в основе своей, так как приводит к разделению на рабов и господ. Только взяв за аксиому классовый подход, можно понять истинные причины всех действий буржуазного правительства, законодательства, пропаганды в СМИ и т. д.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 марта-1+8
      Дело до 2014 г. было. Заехал один знакомый в Орел к приятелю, а тот собирается на автобусе с паломниками аж в Киево-Печерскую лавру. Поехали? Поехали. На исповеди батюшка спрашивает: "Телевизор смотрите"? Отвечат: "Так, погоду, то - се". "И это не надо" - вразумил святой отец. Решить для себя: телевизор вреден для вашего здоровья. Не смотреть всю эту "скабеевщину", где особым шиком стало по договоренности выгонять неугодных участников-ток шоу якобы за инакомыслие. Особенно вреден Первый канал. Если "животновод Эрнст" имеет 3 ордена "За заслуги...", орден Почета и медаль за Сирию, это о многом говорит. Ни у одного из погибших в "Лошарике" морских офицеров не было столько. А их называли элитой ВМФ
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 марта
    разумно!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 марта-1+3
      Из Сети: "Когда я вижу самодовольную рожу Соловьява, который все время подчеркивает, что он еврей, причем богатый еврей"... моя рука невольно тянется к кобуре"
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова7 марта+8
    Видели передачу о блогерах,купающихся в бассейне с сухим льдом?Каков интеллект 30-летних властителей ума подписчиков! А те,кто им платит и смотрит их передачи?Что происходит? Поколение,которое не училось в школе? И вы хотите,чтобы эти люди ДУМАЛИ? Они умеют только кривляться за "бабло".Это слово употребляет наш президент,до него оно в употреблении у народа не было!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 марта+6
      Президента научили хорошо бороться в дзюдо. После этого у него возникла оригинальная мысль, что если уж бороться, то лучше уж за бабло.
  • владимир кот
    владимир кот7 марта+3
    тяжёлые слёзы в рюмку водки, сокрушаясь, что в Основном законе не прописан Бог или не определено понятие семьи.,, Определенной группе интересантов, это определенно нужно. Возьмите тв-сколько там всяких шарамыжников кормиться. Та же рпц- она разве не заинтересована?
  • александр ставрогин
    александр ставрогин7 марта-8
    Очередной дурень, полагающий себя и только себя истиной в последней инстанции. Есть они в изобилии и с той и с другой стороны и каждый уверен, что оппонента его совратила некая зловредная Пропаганда, к коей он сам, конечно, устойчив, а вот его соперник нет и поэтому того надо длинно и нудно попоучать как ей гадкой противостоять. Запомните: Главная Пропаганда это гены ваших родителей, это база, на которой уже формируется все остальное от способности к прыжкам в высоту до пристрастия к смайликам. Это поворотный пункт каждой личности и не смотря на внешнюю похожесть далее по жизни хрюкая бежит уже или свинья или Человек, которых уже никакая Пропаганда ни не исправит, как, впрочем и не ухудшит.
    • dym dum
      dym dum7 марта+4
      Во! Ставрогин, ты чо, еще и нацик, раз о генах тут песни поешь? Во, блин, оладии... ты своей бабе будешь говорить "запомни", когда щи будешь варить учить!
      • александр ставрогин
        александр ставрогин7 марта-2
        Зарубите на своем веснушчатом носу: Со мной можно разговаривать только на вы и вежливо, а не с пальмы в шерсти и без трусов. Приведите себя в порядок и только потом обращайтесь - Публицист не привычные вам подворотня и обезьянник.
        • dym dum
          dym dum7 марта+1
          Ставрогин, во-первых, снова, зарубать на носу будешь жене, во-вторых, когда кто-то начинает говорить, что все в человеке обусловлено генами, то о каком "вы" может идти речь? Неужели, говоря на голубом глазу о безальтернативном биологическом различии между людьми, ты хочешь чтобы к тебе еще на "вы"? А что ты будешь делать с теми, у кого "плохие" гены, а? Я надеюсь что ты это "ляпнул" в силу своей "альтернативной одаренности" не особо понимая смысла, потому-что такая установка, боже упаси, была одним из принципов расистской идеологии нацистов, а у нас, как известно, статья за такую пропаганду. И как можно такое убеждение совмещать с, якобы, позитивным (любимым, как ты выразился) отношением к Сталину? Во, оладии, Россия - страна чудес... Ставрогин, если бы у реальных маугли программа развития была обусловлена человеческими генами, то они бы в любом случае становились людьми и легко бы науч
          • александр ставрогин
            александр ставрогин7 марта-1
            //когда кто-то начинает говорить, что все в человеке обусловлено генами, то о каком "вы" может идти речь?//Вы можете и дальше продолжать тыкать до опупения, но в таком случае и за ответом идите в баню. Вообще то навести порядок по генному вопросу в вашей продуваемой всеми ветрами голове было бы для вас полезно и я не против это сделать, но решать вам - по любому пока вы тыкаете и выделываетесь шансов на это в моем исполнении у вас нет.
            • dym dum
              dym dum7 марта+1
              Лучше в своей голове порядок наведите, Ставрогин, после сказанного про гены, там явно не ветра, а какая-то "черная пурга"...
        • dym dum
          dym dum7 марта+1
          и легко бы научались речи, однако, в реальности все как раз наоборот... ездить на велосипеде можно и медведя научить, а вот если "Хомо Дуракусу" внушить, что у него гены лучше, чем у соседа, то он скорее всего и превратится в скотину, похлеще животного...
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский7 марта
    Толково, хотя может быть и не достаточно пунктов, можно было бы и добавить
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 марта+1
    Главное, чтобы у человека было время для сбора и анализа информации. Поэтому подобные советы подойдут не всем.
  • владимир кот
    владимир кот7 марта+2
    было время для сбора и анализа информации.,, Не только время, но и способность делать это. Когда начинают верещать-не считайте денег в чужом кармане, люди даже не понимают-они были вытащены, в том числе, и из их карманов.
  • dym dum
    dym dum7 марта+1
    Когда говорим о пропаганде, нужно иметь в виду, что это довольно сложное явление и оно может восприниматься людьми как в положительной коннотации, так и в отрицательной, и это зависит уже от мировоззренческих установок, вплоть до понятий о добре и зле... Кто против того, чтобы пропагандировать "разумное, доброе, вечное"? Однако, т.н. "негативная" пропаганда определяется тем, что, в первую очередь, стремится отойти подальше от Истины и в тех или иных интересах навязать реципиенту нужные суждения и убеждения. Чем более образован человек, тем сложнее ему навязать пропаганду тех или иных идей, далеких от истины. Вот почему в интересах буржуазной власти держать большинство не особо образованными, а лучше невеждами - это весь секрет "политики образования" последних десятилетий. Думаю, автор довольно верно определил пункты в противостоянии "негативной" пропаганде: 1. определить актуальность, 2
  • dym dum
    dym dum7 марта+1
    2. увидеть наибольшее кол-во точек зрения на проблему и 3. найти непредвзятую, т.е. независимую, наиболее способную быть ближе к истине, точку зрения... и это не так просто, нужно уметь практически ориентироваться в информации... Но я бы отметил еще, что если брать т.н. "классовый подход", то с точки зрения одного класса т.н. "правильная" пропаганда совсем не то, что с точки зрения другого класса (тут, между прочим, может быть и не классовый, а любой другой подход), однако, всегда преимущество в продвижении пропаганды у господствующего класса, вот почему до значительного большинства только начинает доходить какая манипуляция была проделана за последние пару десятилетий над их сознанием вовсе не в их интересах (до многих до сих пор не дошло, благодаря той же пропаганде). Однако, с точки зрения тех, кто у власти (буржуазия крупных капиталов) именно такая их пропаганда и есть правильная и б
  • dym dum
    dym dum7 марта+1
    именно такая их пропаганда и есть правильная и благая...