Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Эра словоблудия Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России? Удалите 2020-й, эта версия с вирусом! Актуальные анекдоты Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал Александр Росляков. Непогрешимая идеология Кремля: «Кто виноват? Пиндосы виноваты!» Самоуничтожение системы
Загрузка...

Михаил Поляков. Страсти по Госсовету: зачем Путин реанимирует этот архаичный орган?

  • Вокруг путинской реформы Конституции много тумана. То Путин собирается перебираться в Госсовет, то всеми руками держится за нынешний пост, то размывает президентскую власть, распределяя полномочия между Думой, Совфедом и правительством, то, напротив, укрепляет её… Но в парламентских коридорах ходят слухи, что второе чтение поправок основательно нас удивит. Якобы "по требованию общественности" там определится роль Госсовета в качестве некоего надоргана – и будут узаконены все социальные посулы, что власть щедро раздаёт в последние две недели.

    Вместо Госсовета в том виде, в каком он существовал в царской России, мы получим некое подобие советского Политбюро, а вместо императора – генсека. Иными словами, не властителя душ и судеб, а лишь первого среди равных в новом органе. И вот для чего.

    Очевидно, что идея Госсовета назрела давно. Формирование капиталов окончено, и кремлёвские старцы, иным из которых далеко за семьдесят, начинают задумываться о сохранении нажитого непосильным трудом. В современных условиях, когда всё решает административный ресурс, это попросту невозможно: стоит тебе отойти от административного корыта, ты немедленно становишься добычей хищной стаи пираний. Прекрасный пример – история с Батуриной, которую начали потрошить ещё до того, как тело мужа, видимо, имевшего договорённости с кем-то в верхах, было предано земле.

    Стареющие и слабеющие положенцы не хотят, чтобы их ощипали; ещё меньше хотят этого их любимые детишки, находящиеся ныне в расцвете сил. Следовательно, нужна система, не зависящая от капризов отдельного лица, которая обеспечила бы сохранность капиталов и помогла бы разруливать вопросы, связанные с их приумножением. Эта система нужна и самому Путину, который также не вечен и должен понимать, что его дочери, внуки и прочие родственники неминуемо окажутся в зависимости от его преемника на президентском посту. И поведение того предсказать будет сложно.

    Думается, именно такой коллегиальный орган, который станет формироваться при помощи непрозрачных механизмов, чтобы протащить туда всех нужных лиц, нам и предложат. Места там займут для отвода глаз певцы и фигуристы, но заодно и Ротенберги с Ковальчуками, и прочие "лучшие люди России".

    В противном случае нашей элите останется, понурившись, ожидать неизбежного в случае новых президентских выборов перераспределения капитала.

    Главный вопрос тут – примет ли народ России эту конструкцию? Захочет ли посадить над собой несменяемых "трёх толстяков", запишется ли добровольно в пожизненную кабалу к влиятельным кланам? Важно, что для устойчивости данной конструкции недостаточно просто протащить её абы как на плебисците, необходимо убедить общество, что это нужно для сохранения стабильности и надежд на будущие улучшения. Иначе она будет рано или поздно отвергнута, и страна погрузится в анархию с тем самым неизбежным переделом ранее награбленного.

    А значит, новое дворянство должно будет представить себя стране в качестве важного общественного компонента – не тех, кто успешно ограбил отечество, а кто спасает его от ограбления другими… Сыграет ли эта карта – целиком зависит от нашей безалаберной публики, до сих пор глотавшей все сказки, какие только ни выдавали ей из Кремля…

22

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 января+8
    Любой орган, который формируется, минуя демократические процедуры, становится органом для узурпации власти узкой группой людей. Так было и в СССР, где эту роль играли ЦК КПСС и верхушка его - Политбюро ЦК КПСС. В такой ситуации построить народовластие невозможно, что и стало главной причиной поражения социализма в СССР. Буржуазная демократия также задумана для узурпации власти, но не узкой группой людей, а целым классом буржуазии. Поэтому демократические процедуры при ней выхолощены и подогнаны для удобства легитимации власти этого класса. В России крупный капитал имеет криминальное происхождение, поэтому у него нет никаких гарантий в будущем даже при продолжении буржуазного курса. Поэтому, как правильно отмечает автор, потребовалось введение этого института, который формируется в обход демократических процедур.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc28 января+1
    То, что "реформы" с якобы спонтанным увольнением правительства запланированы давно - уже ясно. Глубина плана пока, даже сейчас, не просматривается. Госсовет - верхушка айсберга, который надо понять весь, что бы не утонуть как Титаник. Шаги Путина интенсивные, быстрые и он не останавливается. Сейчас гадать, что и как он задумал, всё равно, что подвести к слепым мудрецам слона, дать пощупать хобот и попросить дать экспертное заключение ...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 января+7
    этот народ примет все, а систему управления пытаются реформировать под более устойчивую модель. Получится или нет-время покажет, но можно не сомневаться, что народ от этих игрищ не получит ни хрена.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc28 января+7
    Чиновник стал омерзителен. Пытается втиснуть свою шкуру в рамки закона за весьма немаленькое денежное вознаграждение и возможность что-то притырить. Вопреки природе и здравому смысла, любой ценой вписаться в правила, к-во которых зашкаливает. А законы у нас - всему здравому смыслу трындец. Такое ощущение, что их штампует для нас Агент 008 из самого враждебного государства. Это только на первый взгляд писано людьми. А поскрести трохи - людоедский устав. А значит усилия Путина могут в любой момент пойти прахом не из-за отсутствия "легитимности" его лично, и тщательно выстраемого им здания из законодательных подпорок, а из-за полного несоответствия правил поведения, выработанные "законниками" и реальной жизни. Это как построить небоскрёб из бетона и стали на плывуне.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов28 января+1
      чиновник-омерзителен, а олигарх, который их нанял и содержит, он должно быть приятный человек?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января
    Уже понятно, что Госсовету - аналогу Политбюро ЦК КПСС - быть! Плохо это для народа РФ, или хорошо? Может быть и то и другое. Госсовет - это орудие власти, очень эффективное, не чета нынешней "размазне", т.н. вертикали безвластия, которое может быть использовано, как и любое орудие во благо, или же во зло. Всё дело в том, в чьих руках будет находиться Госсовет после ухода Путина из власти. Сразу оговорюсь: не нынешние горе-политики буду назначать следующего правителя России. Вот из этого и надо исходить. Люди всего лишь предполагают, но ничем располагать они не могут в принципе. Ибо ещё слишком малы во всех отношениях.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января+1
    Насчёт "архаичности" Госсовета. Наоборот, Госсовет есть самый передовой и единственно правильный орган власти в какой-либо стране. Поютому во главе всех без исключния стран стоят именно аналоги Госсовета. А в т.н. демократичесих странах они задрапированы разными парламентами, сеймами, думами, советами федераций, конгрессами... и прочими демократическими надстройками, назначение коих только в одном: внушить народам, что они якобы принимают участие в управлении странами, в коих они обретаются, и легитимация на бесконечных выборах истинных управителей стран голосами избирателей. Мол, правящие кланы стран получают власть от народов.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 января+1
      Китай вывела вперед компартия, а не какой-то там госсовет с идеологией звериного капитализма.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января
    Полноте фантазировать насчёт китайской "компартии". Китай не имеет никакого отношения к идеи построения коммунистического общества, как и поздний СССР.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января-1
    Госсовет может претворять в жизнь различные идеологии - от первобытно-общинной ... и до коммунистической.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января-1
    Госсовет - это всего лишь самое эффективное орудие управления странами и народами. Всё дело в чьих руках он находится и какую национальную Идею он претворяет в жизнь. Это как нож, можно им порезать колбаску, а можно и перерезать глотку ближнему.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 января+2
      Госсовет в буржуазной России, Политбюро ЦК КПСС или "Билдербергская клуб" , на каких бы разных идеях они ни основывались, всегда вырождаются в орган тирании и деспотизма, отстаивающий интересы абсолютного меньшинства. Это закон природы относительно политического устройства общества, который подтверждался на протяжении всей истории человечества.
    • владимир кот
      владимир кот29 января+2
      Идею он претворяет в жизнь.,, У вас есть сомнения, КАКИЕ будут идеи и что они будут претворять в жизнь?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 января-2
    И в социально обустроенной России, в которую преобразится нынешняя РФ, будет править Госсовет , ибо он не противоречит законам Природы, а наоборот выполняет их требования. По другому большие человеческие сообщества, т.е. государства просто не могут быть управляемыми.