Новости партнеров

Самое свежее

Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»
Загрузка...

Михаил Поляков. Царская реформа Путина: победить народ в России куда легче, чем коррупцию

  • Давнее стремление Путина реформировать Конституцию произвело странную сенсацию. С одной стороны, ясно, что президенту как-то выгодна эта реформа, с другой же, пока непонятно – как именно. Собственно само намерение нынешнего главы государства переписать закон, чтобы оставаться у власти как можно дольше – не секрет. Однако ожидалось, что эти перемены будут артикулированы явно: скажем, из Конституции исключат пресловутую фразу о двух сроках подряд, или же президентские функции передадут председателю парламента, и эту должность займёт Путин.

    Но случилось что-то непонятное: с одной стороны, сказано о закреплении в Конституции некоего Госсовета, но основные функции и, главное, силовые, остаются всё-таки у президента. Говорится об усилении роли парламента, о делегировании ему права назначать премьера и правительство, но неясно, по-прежнему ли законодательный орган будет выбирать министров из предложенных президентом кандидатур – или всё-таки станет выдвигать их самостоятельно? Неясно также, сохранит ли Путин право роспуска парламента и другие функции, традиционно характеризующие перекос в сторону президентской, а не парламентской республики.

    Неясного много, но главное очевидно: разумеется, никаким реальным делегированием власти, усилением роли парламента и наращиванием демократических институций в этой истории не пахнет. Вероятнее всего, в Кремле ещё не решили окончательно, в какой конфигурации расположить Путина после 24 года, и колеблются между вариантами усиления парламента и создания с нуля новой структуры, что получит реальную власть (тот же Госсовет).

    Об этой нерешительности свидетельствует и отсутствие готовых конструкций, выраженных в конкретных административных формах. Напротив, речь идёт о каких-то комиссиях, притом не профессиональных, состоящих из законников, а о представительских, с деятелями вроде Соловьёва и Исинбаевой, актёра Машкова и прочих. Наличие публичных персон свидетельствует о том, что внесение изменений в Конституцию задумано как некий спектакль, в котором гражданам впрочем предоставят лишь зрительские места – референдума по реформе не будет.

    Что получится в итоге, пока не знает никто. У уравнения слишком много неизвестных, в числе которых, к слову, и общественная реакция на реформу. Общество слишком уж устало от Путина, слишком мало верит ему, чтобы безропотно проглотить любую его инициативу. И это понимают и в Кремле, именно поэтому вся затея начала реализовываться уже сейчас, за четыре года до выборов. Вероятно, за зубчатыми стенами отчётливо осознали– до 24-го года полудохлая савраска путинского рейтинга не дотащится.

    Нам предстоят несколько интересных месяцев, в которые власть будет капитально испытана на прочность. Причём речь не только о рейтингах первых лиц и долготерпении народа. Судя по первой части Послания Путина, конституционную реформу собираются сопроводить крупными подачками населению – в основном пособиями на детей. То есть нас попробуют задобрить, навязывая новый общественный договор вместо исчерпавшего себя крымского консенсуса.

    Тогда народ поменял материальное благополучие на внешнеполитические успехи, теперь же нам предложат социальные блага в обмен на фактическое установление монархии. Причём блага, по всей видимости, мифические, поскольку для реального, заметного улучшения жизни народа нужно уничтожить коррупционную систему, прочно обхватившую страну своими щупальцами. Хватит ли Путину сил на такой подвиг – или система, им созданная, погребёт его при попытке ее обуздать?

    Хотя скорей всего на такой смертельный риск как борьба против всесильной в России коррупции расчётливый Путин не пойдет никогда.

22

Комментарии

27 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный16 января-1+3
    Ну енто он напрасно. Народ терпеливо ждет. Теперь даже если венценосный начнет хлеба преломлять и воду в вино превращать, желание людей не изменится. Верёвка.
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев16 января+2
      Я категорически против казнения Путина!! Его сначала надо 4 года возить по России в клетке передвижного зоопарка. И с научными целями подсадить к нему молодую гамадрилку. Но можно и героическую олимпийскую чемпионку -мало ли там героинь пусть и с куриным интеллектом... А через 4 года передать его на суд в Киев. Под международные гарантии, что его там не казнят. И с публичной просьбой «руководясь нормами христианского человеколюбия, которым всегда отмечена деятельность господина Путина, подумайте, каким бы зверьём были на Руси все силовики, если бы не крутой страж законности Путин... -убедительно просим назначить Путина бригадиром дворников на главной площади Ялты (если она тогда вернётся в Украину...) или Одессы. С обязанностью пребывать на рабочем месте в мундире Главнокомандующего армией России». И даже пошить дворнику Путину за счёт удержания от всех начальников в Кремле 5 комплекто
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев16 января+1
      А желаемая Вами верёвка для Путина -это антихристианское дело. Надо бы и Гундяева отослать к дворнику Путину через каждые 2 часа читать молитвы и махать вокруг Путина кадилом и морально укреплять Путина обещанием, что он ещё будет возведён в сан святого «Освободителя Крыма»....
  • Василий Туманов
    Василий Туманов16 января-1+6
    "Коррупция, - как съязвил Мих. Делягин" более 10 лет назад, - основа нынешнего государственного строя. Большинство госуд.решений принимается во имя коррупции". То есть взятки, распила, отката, заноса. И далее: "Кто борется с коррупцией - тот государственный преступник". В этом послании народа нах про нее, родимую, Путин не сказал ни слова. Возможность чиновникам брать взятки, потрошить казну и отмывать уворованное "бабло" на Западе путем скупки недвижимости он и не думал закрывать
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 января+1
      губеров и министров садят-о чем вы? Олигархи не потерпят, чтобы у них воровали.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 января+2
    но даже этими мифическими благами купить нужную им цифру вполне реально. Эти пресловутые 70% реально существуют.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин16 января+1
      Да нашему народу раздать мешок пряников и он ваш с потрохами. Смеялись же над хохлами, которые за печеньки развалили государство. Путин хорошо знает, как надо с нашим народом, раздаст по 500 рублей кажному и гуляй рванина, сегодня наш праздник. Что дальше будет? Да ни у кого голова не болит. Это потом будет с похмелья трещать башка.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 января+3
    Если реальная власть в стране передаётся органу, который формируется по чей-то воле, минуя демократические процедуры, то это означает то, что грядут большие перемены. Какие будут перемены, зависит от того, кто формирует этот орган. Если он формируется буржуазной элитой, то это означает, что капитал пытается отстоять себя уже не демократическим способом, то есть путём ограничения свобод и жесткой диктатуры. С другой стороны, если такой орган сформирован теми, кто проводит социалистические преобразования, то это требуется для преодоления буржуазного сопротивления, по завершении которого будет строиться власть на истинно демократических принципах. Какие перемены ждут нас? Для этого надо ответить на вопрос, Путин социалист или он защищает интересы капитала?
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин16 января
      Ну Бахматов С., от вас я не ожидал. "... Путин социалист или он защищает интересы капитала?". Вы начали поддаваться "обаянию" Путина и уже заколебались?.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 января
        У меня на этот вопрос ответ есть. Я предлагаю ответить на него каждому.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин16 января
          Какой он нахрен, социалист!!! Вы оп чём? Путин либе рал, либо не рал. Вы уж определитесь кому молиться.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 января+1
            Это был риторический вопрос, который не требует ответа в силу своей очевидности. Есть такой приём для усиления выразительности. Кстати, он же был коммунистом, а теперь защищает буржуев. Раз он так легко переобувается, то после социалистической революции он может опять социалистом сделаться. А что пускай буржуинов за границей отлавливает и вытряхивает основательно. У него должно получиться...
            • Иннокентий Аврохин
              Иннокентий Аврохин17 января
              Я вас не узнаю в гриме. То ли вас завербовали, то ли аккаунт вскрыли как консервную банку.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов17 января+1
                Аврохин, лучше играйте в шахматы и шашки с внуками. Это лучшее средство от болезни Альцгеймера.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся16 января+3
    А есть ли народ в России? Есть, говоря вежливо, население. Если не совсем вежливо, а словами архангельского губернатора, шелупонь. Можно и ещё невежливее, но не будем. Народ настоящий так себя не ведёт.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 января+2
      Если кто-то считает себя шелупонью, то он и есть шелупонь по определению. Поэтому не надо бездумно цитировать недоумков.
      • Владимир Васильев
        Владимир Васильев16 января-1
        Господа! В отличие от всех вас я сменил 20 мест работы, жил в 3 деревнях и 8 городах. Так что моё мнение про «народ» куда точнее вашего. Народ в России -это примерно половина тех, кто в журнала Самиздат сайта Библиотека Максима Мошкова опубликовал не меньше 10 текстов общим объёмом не меньше 700 страниц формата А4 за срок свыше 7 лет. В разделах «Публицистика» и «Философия». Стыдно вам всем до сих пор ничего о журнале Самиздат не знать... По моему впечатлению там нет даже 35 авторов такого масштаба...
      • Владимир Васильев
        Владимир Васильев16 января-1
        В отличие от всех вас я в Самиздате понаписал под 420 статей примерно по 50 «направлениям жизни». И я считаю что до 1991 года я с 1962 года был единственный настоящий коммунист на всей территории от Казани до Иркутска. Я должен быть вместо Зюганова, вам не кажется? О моей стычке с кровавой гебней до 1986 года разрешите помолчать -ведь обосрёте меня «саморекламщиком»...
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин16 января+1
          Ваша хвамилия не Васильев, ваша фамилия Хлестаков!. Нам будет весело с таким комментатором. Пишите исчо.
          • Владимир Васильев
            Владимир Васильев17 января
            А ну-ка, выдайте мне координаты «настоящих коммунистов в 1965-1980 годах»...
            • Иннокентий Аврохин
              Иннокентий Аврохин17 января+2
              Володя, у меня сосед в деревне был настоящим коммунистом. Зарплату получал за одного, а работал за десятерых. Помер, царствие ему небесное, хороший и добрый человек был. У остальных "коммунистов" (члены КПСС), всё было наоборот. Именно потому надо поминать коммунистов, погибли они все на войне за счастье народное. Остались только члены, которые и развалили и продали СССР. Так что уважаемый Владимир, нету у меня для вас коммунистов, остались одни революционеры, которые Конституцию сейчас переделывают.
              • Владимир Васильев
                Владимир Васильев17 января
                Если Вы не знаете... Примерно в 1963 году в Латвии один председатель колхоза читал среди прочего сочинения Ленина и сам себе назначил зарплату «партминимум» в соответствии с Уставом... Уж не помню. Вероятно можно найти на сайте «Преступления советских психиатров». Будем считать рублей 60. Все предколхозов по Латвии сами себе назначили тогда 1200... Правда?! В 1968 председатель Свердловского Облисполкома получал... всего 800... -думаю, что точная цифра. Может без премий? И предколхоза отправили в психушку кажется с диагнозом «ввиду болезни читает литературу выходящую за рамки его рабочих обязанностей...»
  • Бред Спит
    Бред Спит16 января+2
    Запустив конституционную реформу , власть открыла " ящик пандоры" и дальнейшие события могут пойти непредсказуемым путем . Те изменения , которые власть планирует внести в Конституцию , может быть и нужны , но они не актуальны для общества. По большому счету людям все равно какой будет структура власти и какая задница в какое кресло сядет. Поэтому ,на первый план, с началом работы конституционной комиссии, народ вполне может вынести более серьезные вопросы , а именно - возвращение в Конституцию гос.собственности на природные ресурсы , возвращение всех социальных гарантий , доставшихся от наших славных предков....и.т.д ... Вот где "хлебнем лиха" , мало ни кому не покажется !
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев16 января
      Вы оптимист, однако... Я тут где-то минут 10 назад на эту тему писал. Был бы тут архив включая комментарии -Вы бы могли пойти туда... Нет ведь смысла в разные статьи ставить по 2-5 раз один комментарий... Привет!
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев16 января+1
      Поймите, что наше население имело почти 30 лет чтобы политически организоваться... За эти 30 лет по России организовались под 700-1500 банд, и нигде не возникло устойчивой группы думающих людей... Как будто в райцентре на 50 тыс. человек это немыслимо трудно. Точнее -думающих людей просто нет... Есть ученое дубьё, особенно университетское...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 января+2
    По поводу написанного в статье напишу так. Путин торопится закрепить свою власть в любой форме. Торопится, потому что у власти сидят те, кто его поддерживает и всегда поддержит любое его извращение с Конституцией. Путину нужен игрушечный президент, которого он назначит или которого "случайно" выберут. Полностью просматривается вариант смены власти как в Казахстане, но только с российским уклоном.